Обратный звонок
Алюминиевые тубы представляют собой отличную упаковку, пригодную для товаров самых различных видов: бытовой химии, пищевой промышленности, фармацевтики, косметики и парфюмерии и других видов.

В отличие от ламинатных и пластиковых туб, алюминиевые тубы по своим барьерным свойствам довольно уникальны, поскольку при использовании такая туба не позволяет проникать воздуху внутрь, что предохраняет упакованное содержимое от процессов окисления и микробиологического заражения, а латексное кольцо делает алюминиевую тубу герметичной. Производители лечебной косметики и парфюмерии, а также медицинских препаратов, элитной косметики, в состав которой входят активные компоненты, во всем мире обычно используют только алюминиевые тубы.

Для того, чтобы произвести такую тубу необходим алюминий с чистотой 99,7%. Тубы, у которых диаметр 25 мм., имеют вместимость от 40 до 60 мл., а тубы с диаметром 35 мм. имеют вместимостью от 100 до 140 мл. и выпускаются с защитной мембраной. Бушон подбирают по цвету и с размерами, которые соответствуют пожеланиям заказчика. Бушон имеет специальный выступ, служащий для прокалывания мембраны. Благодаря возможности наносить красочную печать на внешнюю поверхность тубы существует возможность сделать продукцию привлекательной и выделить её на прилавках.

Для того, чтобы содержимое не соприкасалось с металлом, на внутреннюю поверх­ность алюминиевой тубы наносят специальный защитный лак. Внутренние покрытия, разновидностей которых существует более десятка, подбираются после тестирования содержащегося впоследствии продукта в тубе.

Одним из важнейших параметров является пористость поверхности, то есть количество и размер пор на защитном покрытии. Количество пор регламентируется ГОСТ. В зависимости от их количества, подбираются толщину слоя: слой толще, соответственно больше пористость. Покрытие тубы не ломает­ся и при изгибе не рвется. В связи с этим главным аргументом противников алюминиевых туб является вредное влияние алюминия на со­держимое, что действительности абсолютно не соответ­ствует.

Экономические заметки

Алюминиевые тубы могут быть цилиндричес­кой или конической формы. У конических алюминиевых туб диаметр плеча меньше, чем хвостовой части. Тубы за счет этого вкладываются друг в друга при упаковке товара. Это помогает экономить на транспортных расходах (в среднем в пять раз). Учиты­вая то, что у нас в стране небольшие объемы потребления алю­миниевых туб, то не все фирмы считают необходимым перестраивать свое обо­рудование для выпуска конических туб, поскольку партии и без этого вполне компактны.

При транспортировке продукции для туб очень важна хоро­шая упаковка, чтобы не было возможности в дороге их помять. Гофрокороба с ячейками позволяют гаран­тировать хорошую сохранность алюминиевых туб, однако транспорт в этом случае будет обходиться в два раза дороже. Это происходит из-за того, сто тубы неплотно укладываются в транспортную упаковку. К тому же вынимать их необходимо будет вручную. Коробку без ячеек сразу можно загружать в бункер тубонаполнительной машины.

Самым идеальным вариантом является упаковать готовое изделие в алюминиевой тубе в кар­тонную упаковку, поскольку алюминиевая туба способна быстро потерять свой товарный вид. В результате удорожания существует риск того, что алюминие­вые тубы могут потерять свои главные достоинства: низкую стоимость и легкость.

Если материалы, которые служат для изготовления тубы, выстроить по возрастанию цены, то этот ряд будет выглядеть следующим образом: 1) алюминий, 2) ламинат, 3) пластик. Цена тубы во многом цена зависит от качества материала (для произ­водства алюминиевых туб используется алюминий А5-А7, т. е. содержащий 99,5%-99,7% чистого алюминия), а также от ди­зайна тубы и от их компонентов, от объема заказанной партии и от размера (диаметр и дли­на). Следует тщательно продумывать, выбирая необходимые параметры. При диаметре тубы свыше 40 мм. полезный объем может увеличиться на 20%, а цена может возрасти на 120%.

Функции алюминиевой тубы и их декор

В зависимости от предназначения тубы подбирают различные функциональные и декора­тивные элементы для неё. Производители алюминиевых туб предлагают очень много интерес­ных вариантов, поэтому здесь все зависит от самого заказчика, а точнее от его финансовых возможностей.

Самой первой «появляется на свет» мем­брана, если горловина тубы должна быть закрыта. Тогда в этом случае изначально берут рондель без отверстия. Благодаря мембране существует возможность обес­печить целостность продукта, его неприкосновен­ность до первого использования. Без мембраны (по решению Минздрава РФ) может выпускаться зубная паста, поскольку часть мембраны при прокалывании может провалиться внутрь в содержимое и впоследствии пора­нить десны.

Кроме стандартного круглого носика, су­ществует носик с ограниченным («эконо­мичным») выходом, удлиненный узконап­равленный носик («клюв» или канула), ко­торый применяют обычно для клея или мази. Туба, у которой носик имеет декоративный выход (например, в виде звезды), может одновре­менно играть роль кондитерского шприца, служащего для украшения блюд.

Накладную пластмассовую резьбу накле­ивают поверх алюминиевой. Это влияет только лишь на внешний вид тубы. Пластиковый вкладыш иногда вставляют внутрь горловины, поскольку защитный лак запрыскивают со стороны хвоста, и гор­ловина — это самая удаленная от источника лака часть тубы.

Колпачки (бушоны) тщательно выбираются. От их удобства и дизайна зависит привлекательность тубы. Любая компания может предложить обширный выбор бушонов всевозможных форм и размеров из ПЭ или из ПС, ПП (реже). Если необходима мембрана, то бушон подбирается с выступом, который необходим для ее про­бивки. Такая небольшая деталь позволяет значитель­но упростить процедуру открывания тубы, поскольку не придется искать подходящий колющий предмет.

После наполнения тубы содержимым её открытый конецгерметично зажи­мается. Существуют разные виды зажима: двойная фальцовка (займет около 14 мм), тройная (+ 5 мм), согнутая двойная (+ 4-6 мм), гребневый замок (+ 8-11 мм). Для той продукции, которая особенно текуча, на внутрен­нюю сторону хвостовой части алюминиевой тубы нано­сят специальное латексное покрытие, слоем в 10—15 мм. В итоге при сильном сжатии происходит склеивание резины, затем хвост зажимается.

Алюминиевую тубу всегда практически покрывают белой грунтовочной эмалью. Это обязательно необходимо делать, иначе алюминий при пе­чати «возьмет» слишком много краски. В некоторых случаях также эмалируют и красят плечи тубы. Гофри­рованные круги являются тоже своего рода элементом дизайна алюминиевой тубы. Но очень часто полируют плечи, хотя, например, на Московском тубном заводе вынуждены были отказаться от этой операции, поскольку алюминий окисляется на воздухе и со временем все равно становится мато­вым.

Недостатки алюминиевых туб

Главным упреком в сторону алюминия можно назвать его низкую сопротивляемость механическим воздействиям. Алюминий сам по себе является мягким металлом, он легко мнется, после надавливания не вос­станавливает свою форму. Пластик и ламинат в этом случае гораздо приятнее, чем алюминий. Однако пластиковая туба, возвращаясь в прежнее состояние, при этом заса­сывает в себя воздух вместе с пылью другими элементами. В итоге, образовавшийся внутри воздушный пу­зырь, создает благоприятную сре­ду, позволяющую развиваться вредным бактериям.

Именно благодаря способности алюминия не втя­гивать воздух внутрь, позволяет сделать алюминиевую тубу единственно приемлемой тарой для такой продукции, которая не содержит консерванты. Алюми­ниевые тубы широко используются для зубных паст, которые изготавливаются холодным спо­собом, то есть когда зубная паста не варится, а просто смешива­ется, при этом все полезные ингреди­енты, которые разрушаются при термической обработке, сохраняются.

В качестве еще одного минуса можно назвать то, что из алюминиевой тубы труднее извлекать содержимое. Однако при пра­вильном и аккуратном подходе, то есть, если не «придушивать» тюбик сразу же у плеч, а на­чинать с хвостовой части, то потерь будет гораздо меньше, чем в тубе из другого материала.

Говоря о том, что раздражает потребителей продукции в алюминиевой тубе, так это маленькие и очень неудобные колпачки, которые порой «садятся» косо или прокручиваются в руках, а также то, что они обязательно теряются. Алюминиевые тубы подходят для упаковки кремов, которые используются нерегуляр­но, в этом случае упаковка такого типа позволит храниться продукту сроком до 30 месяцев.

Благодаря невысокой стоимости алюминиевые тубы очень привлекательны для упаковки изделий массового потребле­ния. Это объясняется тем, что покупатели при выбо­ре товара часто ориентируется на его цену. Для товаров среднего и высокого класса такой вид упаковки, как «алюминиевая туба + картонный футляр» позволяет решить про­блему защиты содержимого и улучшить визуальную привлекательность товара. Потребительские свойства алюминиевых туб позволяют говорить, что даже, несмотря на появление на рынке новых материалов, алюми­ний продолжает держать свои позиции и не собирается их уступать.