Обратный звонок

Барьерные свойства материалов

В момент создания концепции упаковки важно думать о её защитной функции, так как от того, правильно ли выбраны барьерные свойства материала, будет зависеть не только внешний вид готовой упаковки (отсутствие жирных пятен), но также и срок хранения изделия и величина потерь продукта при транспортировке.

С помощью специальных способов обработки картонной поверхности можно легко повысить степень её газо-, паро-, водо- к жиронепроницаемости. Это дает возможность создать практически неограниченные возможности по видам упаковываемых продуктов. Так, например, для создания упаковки для товаров глубокой заморозки, а также для прямого розлива мороженого, для жиросодержащих продуктов (рыба горячего копчения) применяют самые разные полиэтиленовые покрытия и используют специальные эмульсии, выполненные из поливинилиденхлорида (ПВХД).

Для того, чтобы повысить стойкости материала к воздействию влаги или жира, его специальным образом обрабатывают: покрывают лицевую или обратную сторону слоем полиэтилена или полимерной эмульсии, пропитывают жироотталкивающими и фторосодержащим составом, делают повышенную проклейку оборота. Также в этом случае используется обработка картона с помощью расплава полиэтилена и парафина, солей трифторуксусной кислоты и другими способами.

Для того, чтобы обеспечить материалу высокие барьерные свойства, применяют обычно комбинированные материалы, например, с алюминиевой фольгой, с различными металлизированными и другими типами пленок. Бумага бактерицидная, или асептическая, которая пропитана веществами, которые противостоят развитию плесени и других микроорганизмов, применяется для того, чтобы упаковывать изделия и продукты, нуждающиеся в предохранении продукта от воздействия микроорганизмов, в частности, например, в фармацевтике. Для медикаментов применяют пропитку с раствором парафина.

В некоторых случаях дополнительно применяют растительный пергамент, подходящий для упаковки жирных и глубокозамороженных пищевых продуктов, а также для использования в перевязочных материалах и изделий для медицинской промышленности, в том числе в местах, где необходима стерилизация.

Для упаковки различных липких продуктов картон обрабатывают веществами, которые препятствуют склеиванию, приобретая при этом антиадгезионные свойства. Есть и специальная противокоррозионная бумага. Она содержит влагостойкое покрытие, которое защищает металл от коррозии. За счет разнообразия специальных способов обработки материала можно существенно сократить расходы на дополнительные виды защиты продукции.