Обратный звонок

Бумага, используемая для глубокой печати

Казалось бы, что создание высокопроизводительных офсетных машин, у которых скорость печати с рулона превышает 50 тыс. оттисков в час, а также существенное давление испытываемое способом глубокой печати из-за использования толуола, практически вытеснили глубокую печать.

Но последние результаты достижения в области технических машин такого способа печати показали, что он достаточно конкурентоспособен с рулонным офсетом при производстве различных каталогов, журналов и другой коммерческой продукции. Многие заграничные типографии с большим успехом применяют в своей практике глубокую печать при печати тиражей с количеством в более 70 тыс. экземпляров. Особенности требования к бумаге для глубокой печати определяется тем, что печатающие элементы формы заглублены. Они находятся ниже уровня пробельных элементов. Бумага соприкасается с печатной формой и впитывает печатную краску, которая расположена в её углублениях. По какой схеме происходит получение отпечатка с формой глубокой печати и схема печатного аппарата можно увидеть на рисунке 3.

book.prnform3.gif

Рис. 3. Схема печатного аппарата ролевой ротационной машины для губокой печати:
1 – бумага;
2 – формный цилиндр;
3 – печатный цилиндр;
4 – прессовый цилиндр;
5 – ракель;
6 – красочный ящик

Бумага для глубокой печати должна обладать высокой гладкостью и эластичностью для того, чтобы обеспечивать равномерное распределение краски с печатной формой. Поскольку глубокая печать происходит не вязкими красками, то тогда требования к стойкости поверхности бумаги намного ниже, чем при высокой печати, конечно же, при офсетной печати.

Бумага для глубокой печати производится с гладкостью поверхности более 500 с. по Бекку, а мелованная бумага обладает гладкостью более 1000 с. Для достижения высоких значений гладкости и высокой мягкости бумага увеличивают содержание наполнителей до 20, и часто, как, например, для бумаги SC (суперкаландрированной), более 30%. За последние 20 лет получила развитие тампонная печать, которая по сути является косвенной глубокой печатью.

В случае тампонного метода печати на ровной пластине (клише) делают специальные углубления, в которые заливается краска. К клише прижимается гладкий и эластичный штемпель, который называется тампон. Определенная часть краски переходит на этот тампон, а он переносит её на запечатываемую поверхность. Для формного материала используют полимеры, обычно силикон (каучук). Силикон-каучуковые тампоны имеют различную форму, размеры и твёрдость. Именно поэтому требования к запечатываемому материалу незначительны.