Обратный звонок

Бумага, используемая при плоской печати

Отличие плоского способа печати заключается в том, что печатная краска располагается в одной плоскости с печатной формой.

Происходит её накат на печатающие элементы в соответствии с избирательным смачиванием. Элементы формы зажириваются, поэтому они все довольно легко соприкасаются с масляной краской. Воду, используя которую смачивают пробельные элементы на печатной форме, они не воспринимают. Смачивание водой пробельных элементов важно для того, чтобы отталкивать накатываемую на печатную форму краску от них. Краска в результате полной печати передается с поверхности печатающих элементов непосредственно на саму бумагу. Печать такого вида носит название литографская печать. Литографская печать практически не распространена. Широко применяется офсетная печать, при которой печатная краска с печатающих элементов сначала поступает на резиновый декель или же на рубашку офсетного цилиндра, а уже после с поверхности резины идет на бумагу. (рис. 2).

book.prnform2.gif

Рис. 2. Схема печатного аппарата машины для офсетной печати:
1 – бумага;
2 – бумага с отлетком;
3 – формный цилиндр;
4 – офсетный цилиндр;
5 – печатный цилиндр;
6 – печатная форма с накатанной краской и водой;
7 – резиновый декель;
8 – увлажняющий валик;
9 – красочный накатной валик;
10 – краска

Плоская печать существует уже более двухсот лет. Считается, что 1797 год – это и есть год зарождения принципа офсетной печати. Алоиз Зонефельдер в Мюнхене в 1797 году изобрёл способ печати, используя каменную форму. Основывался такой способ на том, что вода и жир взаимно отталкивают друг друга. Получил такой способ название литография. А уже в 1865 году в Англии изобрели первую быстроработающую литографскую машину. Каменные формы позже стали заменять на лёгкие цинковые формы, а потом и вовсе перешли на алюминиевые формы. Литографская машина стала ротационной. Бумажный лист начал проходить между двумя цилиндрами, с натянутой на них формой и прижимным печатным элементом. Этот вид печати помимо преимуществ имеет и ряд недостатков.

Одним из главных недостатков можно назвать невозможность более плотного прижима жёсткой печатной формы к самому печатному цилиндру. В связи с этим печатающие элементы неплотно прилегают к бумаге. Офсетный способ стали использовать изначально в Америке примерно в 1904 году. Благодаря офсетному способу стало возможно использование передовых печатных технологий. При этом стало возможно сочетание низкой цены и возможности использования печатных материалов, обладающих самыми разнообразными свойствами. К печатной бумаге предъявляют множество требований. Особенности офсетной бумаги определяют путем использования в процессе печати увлажнения, большей вязкостью печатных красок, чувствительностью к механическим и химическим воздействиям печатных форм.

Гладкость поверхности бумаги

Требование высокой гладкости к бумаге, применяемой для офсетной печати, не является обязательным, как в случае типографской печати. Однако, например, при использовании горячей сушки, использовать лучше бумагу, у которой достаточно высокая гладкость и составляет примерно от 1500 до 3000 с. (бумага LWC – легкомелованная, суперкаландрированная). Офсетная бумага обычно имеет два уровня гладкости: бумага машинной гладкости от 30 до 80 с. по Бекку и каландрированная бумага с гладкостью до 150 с.

Прочность поверхности бумаги к выщипыванию

В связи с тем, что для печати обычно используют более вязкие краски, наносящиеся тонким слоем, то на бумагу действуют выщипывающие усилия. В связи с этим важно, чтобы офсетная бумага имела высокую прочную поверхность к выщипыванию, по сравнению с другими видами бумаги для печати. Офсетная бумага по ГОСТ имеет показатель выщипывания не менее 2,2 м/с для высших марок. Но даже несмотря на хорошую прочность поверхности, на бумаге могут появляться “вспучивания” мелованного покрытия. Часто это происходит из-за низкого качества бумаги, у которой не достаточно связанная структура. У мелованной офсетной бумаги показатель выщипывания по Деннисону должен быть около 8, а бумаги для высокой печати этот показатель равен 5-6.

Влажность бумаги

Очень важен для офсетной бумаги постоянный контроль над влажностью. При изменении влажности, изменяются и размеры бумаги, а также может произойти потеря плоскостного состояния, появляется волнистость или скручивание.

Размеры листа при изменении уровня влажности меняются обычно поперечном машинному направлению в листе. Для решения проблемы совмещения печатных красок на оттисках, листы бумаги должны иметь машинное направление, которое параллельно оси печатного цилиндра. При повышении относительной влажности воздуха более, чем на 5%, это может повлечь за собой несовмещение красок на печатных оттисках.

Наибольшую стабильность можно заметить при величине относительной влажности около 45, наиболее благоприятным диапазоном влажности воздуха считается от 40 до 60. При офсетной печати бумагу можно увлажнять смачивающим раствором. Офсетная бумага, масса которой на 1 м2 равна 90 г. при полноцветной печати способна поглощать до 1% влаги, что может легко привести к увеличение размера листа в поперечном направлении приблизительно на 1,2 мм. и повлечь за собой не совмещение красок на печатном оттиске.

Производят бумагу для офсетной печати с поверхностной проклейкой растворами, содержащие различные высокомолекулярные связующие вещества, а также красители и добавки разных видов. Обработку поверхности бумаги проводят в зависимости от величины покрытия, наносимого на поверхность. При разных видах обработки бумажной поверхности меняется и характер проникновения покрытия в бумажную структуру. Глубина проникновения состава может быть высокой или не значительной, при меловании. Поверхностная проклейка на поверхности бумаги сплошного покрытия не образует. Она лишь связывает поверхностные волокна. При процедуре мелования, наоборот, образуется сплошное покрытие. Образование плёнки происходит в случае, если масса наносимого покрытия, составляет более 6 г на 1м2 бумажной поверхности.