Обратный звонок
Для того, чтобы расфасовывать консервированную продукцию, часто на консервных предприятиях в ход идут бочки, барабаны и различные деревянные ящики.

Деревянные бочки в зависимости от предназначения имеют вместимость от 15 до 250 дм3. В консервной промышленности наиболее распространены деревянные бочки с вместимостью от 50 до 100 дм3. В деревянные бочки разливают повидло, различное варенье, джемы, фасуют томатную пасту, пюре, помещают овощи (соленые и квашеные).

Изготавливают деревянные из бука, осины, дуба и из дерева других пород. Для того, чтобы сделать тару герметичной, при фасовки в сухотарную бочку помещают полиэтиленовый мешок, изготовленный из пленки с толщиной 0,2 мм.

Фанерные барабаны производят из трехслойной березовой фанеры, а также используют осиновую или сосновую фанеру. В фанерные барабаны, как и в деревянные бочки, вкладывают различные полиэтиленовые мешки. Деревянные ящики делают тесовыми. Их используют в качестве транспортной тары для различных видов консервов, для упаковки пустой стеклотары. Также деревянные ящики бывают фанерными. Их применяют для фасовки мармелада, различного повидла, цукатов, для фасовки сушеных плодов ягод и овощей и т. д.

Деревянные ящики изготавливаются сплошными. Они предназначаются для отправки различных видов консервов в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы. Ящики, которые имеют просветы, применяют часто для упаковки консервированной продукции и их транспортировки на малые и средние расстояния. Для того, чтобы транспортировать и хранить пустые и наполненные банки с большой вместимостью, используют специальные решетчатые ящики. Фанерные ящики, как и деревянные барабаны, производятся из трехслойной фанеры. Все детали ящика крепят с помощью гвоздей или с помощью проволочных скоб. Для упаковки различных консервов и сушеных продуктов применяют картонную тару, которую изготавливают из гофрированного картона или из плотного картона. Стеклянные банки укладывают в гофрокороба в один или два слоя, а затем заклеивают клапаны ящика обандероливающей лентой.

Картонные короба, изготовленные из влагопрочного картона – картона, пропитанного парафином, используют для упаковки различной замороженной продукции. На овощесушильных предприятиях кроме этой тары используют и бумажную тару (крафт-мешки, которые изготовлены из многослойной бумаги). Вместимость мешков бывает от 25 до 50 кг.

Тара, которая применяется, для консервированной плодово-овощной продукции.

Овощные натуральные консервы, закусочные консервы, маринады, обеденные и заправочные консервы обычно фасуют в стеклянные банки или банки, изготовленные из металла. Стеклянные банки закупориваются с помощью металлических лакированных крышек. Концентрированную томатную пасту помещают обычно в стеклянные или металлические лакированные банки, вместимость которых обычно составляет 1 дм3 , а банки, предназначенные для промышленной переработки вместимостью до 10 дм3.

Концентрированный томатный сок помещают в стеклянные и металлические лакированные банки, объемом в 0,65 дм3, а также разливают в алюминиевые тубы с вместимостью не более 0,2 дм3 . Томатную пасту, предназначенную для розничной торговли, часто фасуют в полимерную тару, вместимость которой составляет не более 0,25 дм3. Томатную пасту, предназначенную для переработки, в основном фасуют в деревянные и металлические бочки вместимостью не более 100 дм3. Концентрированные продукты асептического консервирования, которые предназначаются для промпереработки, расфасовывают в полимерную тару с объемом не более 200 дм3, а также в различные контейнеры и цистерны.

Концентрированную продукцию также фасуют в стеклянные банки с объемом в 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки, объем которых от 3 до 10 дм3. Фасовка томатного сока происходит в стеклянные банки или в металлические лакированные банки с вместимостью не более 1дм3 и в бутылки с вместимостью не более 0,5 дм3.

Такие продукты, как компот, повидло, джем, варенье, конфитюры, соусы помещают в стеклянные банки, которые затем укупоривают металлическими лакированными крышками. Также их помещают в алюминиевые цилиндрические банки, используют различные виды тары, изготовленные из термопластичных полимерных материалов.

Маринады расфасовывают в стеклянные банки, которые укупоривают крышками со специальным покрытием, или в различные металлические банки (не применяют для вишни и темноокрашенных сортов ягод) со специальным покрытием для маринадов.

Компоты плодово-ягодные помещают в стеклянную тару и затем укупоривают с помощью лакированных крышек, либо помещают в лакированные жестяные банки. В кислый продукт из нелакированной жести попадают ионы металлов (олово, железо и т.д.), что в итоге может приводить к изменению натурального цвета сиропов и вызывать посинение, появление фиолетовых грязных оттенков и т.д.

Компоты, в которые добавляют аскорбиновую кислоту, выпускают только в стеклянных банках. Фруктовое повидло фасуют не только в стеклянные или металлические лакированные банки, но и в деревянные бочки, фанерные барабаны и навивные с полиэтиленовыми мешками-вкладышами, а также используют бочки из полимерных материалов, применяют дощатые или фанерные ящики, фляги типа ФА с пленочными мешками-вкладышами и другие виды упаковки.

Предназначенные для розничной торговой сети натуральные плодово-овощные и ягодные соки помещают в стеклянные или металлические лакированные банки, а также применяют для этих целей стеклянные бутылки и алюминиевые лакированные тубы.

Яблочный сок, даже тот, в который добавляют аскорбиновую кислоту, разливают в стеклянную тару. Апельсиновый сок, в который добавляют аскорбиновую кислоту, также фасуют только в стеклянную тару.

Допускается фасовка соков в потребительскую тару, изготовленную из комбинированных и полимерных материалов, которые разрешены к применению Минздравом РФ, с объемом не более 2 дм3 (тара типа тетрапак, комбиблок и другие).

Плодово-ягодные спиртованные соки разливают в дубовые и титановые сварные бочки. Заполняются бочки по массе или по объему, но не более чем на 95% от их полной вместимости. Закрываются дубовые бочки с помощью поперечных шпунтов, под которые подкладывается чистый холст или рогожка, а сверху шпунта прибивается жестяная пластина.