Обратный звонок
Деревянная тара представлена в основном в виде тары транспортной. Это обусловлено её способностью достаточно долго сохранять свои свойства, а также её экологичностью. Все чаще, однако, деревянную тару стали применять в качестве декоративной упаковки для меда, а также в некоторых других видов продовольственных и непродовольственных товаров. Все же форма деревянной упаковки остается классической, сделанной в виде бочонка.

Достоинства деревянной тары таковы:
• высокая механическая прочность;
• относительная легкость производства;
• доступность сырьевой базы;
• экологическая чистота упаковки.

Недостатки деревянной тары:
• иногда слишком большая масса;
• высокая стоимость упаковки;
• низкая гигиеничность;
• громоздкость;
• биологическая повреждаемость.

Производство деревянной тары снижается в основном из-за её тяжелого веса и низкой гигиенически.

Какое сырье используется для производства

При производстве деревянной тары в качестве сырья применяют:

• хвойные породы дерева: лиственница, тис, сосна, кедр, можжевельник, пихта, ель. Древесина таких пород имеет прямослойное строение, обладает невысокой объемной массой, достаточно стойкая к гниению и имеет хорошую механическую прочность, а также легкостью подвергается различной обработке;

• лиственные породы: ольха, тополь, липа, осина, береза и другие виды лиственных пород. Это очень обширная и разнообразная группа по своему строению и имеющимся свойствам.

Все же для упаковки продуктов продовольствия имеются некоторые ограничения, которые исключают применения в качестве сырья некоторых видов древесины. Так, например, сосну, из-за увеличенного количества смолы, которое она содержит, не используют для изготовления упаковки для продовольственных товаров, поскольку она может передавать свой насыщенный смоляной запах упакованному товару, а например, для упаковки продукции непродовольственной группы никаких ограничений нет. Вид древесины подбирается с учетом особенностей и свойств группы товаров, которая в дальнейшем планируется к упаковке.

Производство деревянной тары

Деревянная тара получается методом продольной распиловки древесины. С технологической точки зрения этот процесс заключается в том, что изначально заготавливаются и подготавливаются лесоматериалов (бревен). Они представляют собой отрезки стволов деревьев толщиной на верхнем торце не менее 12 см. Необходимо, чтобы обязательно все бревна были очищены от сучьев заподлицо с поверхностью и окорены с полным удалением луба. Далее эти бревна распиливают вдоль на специальных распиловочных машинах. Таким образом, получается материал, который затем идет на производство деревянной тары. Это бруски,доски различной длины и брусья.

Кряжи – это обрезки ствола дерева, которые используются для производства фанеры. Её изготавливают методом склеивания тонких слоев (шпонов) древесины. Получают шпон методом лущения древесины, срезания в виде длинной и широкой непрерывной ленты. Направление волокон при склеивании шпона – взаимно-перпендикулярное.

Также выпускаются древесно-волокнистые и древесностружечные плиты. Древесно-волокнистые плиты получают путем проваривания древесины в специальном щелочном растворе, а потом эту разволокненную древесную массу формуют в виде листа методом горячего прессования с добавлением туда различных связующих полимерных смол. Древесно-стружечные плиты вырабатывают из стружки, которая пропитана связующими смолами (карбамидными с добавлением фенолфор-мальдегидных), методом горячего прессования.

Необходимо, чтобы древесина, которая будет в дальнейшем использоваться для создания упаковки, быть высокого качества, не имела в своем составе гнилостных включений, пластовых трещин. Она также должна иметь определенную влажность, так как дефекты древесины проявятся в готовом изделии при производстве тары из нее.

Контроль качества деревянной тары

Качество деревянной тары контролируется различными способами, учитывая внешний вид будущей упаковки, дефектов древесины перешедших и учитывающихся в таре, а также правил и норм, которые имеются на каждый вид упаковки в нормативной документации.

Ассортимент деревянной тары

В ассортимент в основном входит деревянная ящичная тара, бочки, барабаны, бочонки.
Регулярно с развитием технических возможностей деревянная тара совершенствуется, появляются новые виды, ящики из толстых дощечек заменяют ящики из фанеры, из шпона, ящики из тонкой дощечки, которая были получены безопилочным резанием на лущильных станках.
Способы скрепления деталей ящиков: гвоздевые, клеевые, проволокосшивные и др.

Деревянные ящики могут быть различных конструкций. Это зависит от материала изготовления и особенностей конструкции. Ящики подразделяются на:
• дощатые и фанерные;
• разборные и неразборные;
• разборно-складные и складные;
• плотные и решетчатые.

Особую группу деревянной тары составляют различные клетки и обрешетки, выделяются также плетеные шпоновые ящики и ящики из тонкой тарной дощечки на проволочной обвязке. Каждая группа ящичной тары включает в себя несколько видов тары. Они регламентируются с помощью ГОСТ.

Так, например, в зависимости от конструкции существуют несколько типов фанерных ящиков:
• Тип I – ящики беспланочные с дощатым корпусом;
• Тип II – ящики на 12 внутренних или наружных планках с торцовыми стенками, которые собраны на четырех планках в рамку, и с боковыми стенками, которые собраны на двух горизонтальных планках;
• Тип III – ящики на 16 планках с торцовыми и боковыми стенками, которые собраны на четырех наружных планках в рамку;
• Тип IV – ящики на 18 планках с торцовыми стенками, которые собраны на четырех планках в рамку, и боковыми стенками, которые собраны на двух горизонтальных планках, дном и крышкой на трех продольных планках;
• Тип V – ящики из шпона на 30 планках с торцовыми и боковыми стенками, дном и крышкой, которые собраны на 4 планках в рамку, и пятой планкой посредине щитка;
• Тип VI – ящики на 24 планках с торцовыми, боковыми стенками, дном и крышкой, которые собраны на четырех планках в рамку;
• Тип VII – ящики на 24 планках с торцовыми, боковыми стенками, дном и крышкой,
взаимно перекрывающими друг друга;
• Тип VIII – ящики на четырех внутренних планках в рамку заподлицо с верхними кромками корпуса или на четырех планках в рамку на внутренней стороне крышки, которые сшиты проволочными скобками через металлические уголки;
• Тип IX – это ящики с беспланочным корпусом, на восьми наружных планках – по четыре в рамку на дне крышке, которые сшиты проволочными скобами через металлические уголки.

Ящики, выполненные из древесно-волокнистой твердой плиты, обычно используется для упаковки, для последующего хранения и транспортирования расфасованных продовольственных товаров, а также спичек. Ящики под пищевые продукты изначально выстилаются пергаментом, подпергаментом или же бумагой, которая пропитана парафином.

Деревянные комбинированные складные ящики предназначены для упаковки яиц имеют специальные ячеистые прокладки. Ящики снабжены крышкой, решетчатым дном и откидной перегородкой.

Бочки деревянные необходимы для хранения и транспортировки в основном разнообразных жидких и пастообразных продуктов, а также и других видов изделий. В деревянные бочки часто упаковываю рыбную продукцию, переработанные плодоовощные изделия, например, соленая, квашеная, моченая продукцию, некоторые виды молочных товаров, вино, пиво, мед и другие пищевые изделия.

В зависимости от своего назначения деревянные бочки делятся на заливные, на сухотарные и на фанерно-штампованные. Бочки заливные делают из древесины одной породы. В случае если используется сосна, осокоря и бука для заливной продукции, то внутренняя поверхность деревянной бочки эмалируется специальным влагонепроницаемым составом. Крайне не допускается для производства заливных бочек использовать березу. Это связано с тем, что в ней содержится повышенное количество гемицеллюлоз, которые состоят из гексозанов и пентозанов. Пентозаны растворяются кислотами достаточно просто. Для деревянных бочек сухотарных ограничений практически никаких нет.

Фанерно-штампованные бочки применяют для упаковки сухого обезжиренного молока, яичного порошка, маргарина, желатина, топленого и кондитерского жира. Они используются со специальными мешками-вкладышами, которые обычно изготовлены из пергамента, полиэтилена или целлофана.

У деревянных бочек может быть различная вместимость. Обычно она колеблется от 5 до 600 л. Изготовляют деревянные бочки из дубовой клепки. Бочки отличаются от другой тары тем, что они содержат обручи или зиги. Они не только скрепляют конструкцию деревянной бочки, но и позволяют её катить, а это очень важно, поскольку габариты таких бочек и их вес иногда очень велик. Существуют также определенные правила, по которым происходит её вскрытие. Бочку необходимо вскрывать только со стороны укупорочного дна, с расположенной на ней маркировкой и с помощью специальных приспособлений.

Деревянные барабаны – это особый вид тары, который по форме напоминает бочки, но обладают прямой цилиндрической формы и без обручей для катания. По своему способу изготовления и назначению они отличаются от бочек. Барабаны фанерные предназначаются для хранения и транспортировки различных сыпучих продуктов, а также маргарина, сушеных овощей, лекарственно-технического сырья, сухого молока, красителей, густотертых красок, сухих пигментов, товаров-паст и брикетов. Деревянные барабаны выпускаются для упаковки, хранения и транспортировки различных видов сыра, которые имеют форму низкого цилиндра. Также деревянные барабаны выпускаются для намотки электрических проводов, кабелей, канатов, транспортировки и хранения электрических кабелей, проводов и стальных канатов.

Деревянные барабаны имеют два типа: барабаны с одинарным фанерным оставом и барабаны с двойным оставом, имеющим различную емкость, которая колеблется от 10 до 100 л. Для упаковки продовольственной продукции деревянные барабаны должны обладать мешками-вкладышами. Деревянные барабаны, имеющие небольшую емкость, стягиваются специальными фанерными обручами, а для того, чтобы наделить барабаны большей прочностью, используются крепкие металлические обручи. Закрепляются обручи и детали дна к остову с помощью металлических скоб или гвоздей. Внутренние фанерные остовы можно заменить на картонные при использовании барабанов для сухих пигментов. Всего в соответствии ГОСТ выпускают семь номеров барабанов.

Деревянные бочонки – это декоративные деревянные изделия, которые имитируют форму бочки с обручами катания. Деревянные бочонки больше применяются как потребительская тара для меда, для чая и т.д. Для использования и хранения деревянной тары требуются оптимальные условия: при определенной влажности и температуре, так как несоблюдение этих параметров приводит к расслоению слоев фанеры, приводят к загниванию или к деформации древесины.