Обратный звонок

Детальный разбор упаковки для напитка

Далее рассмотрим более детально эту упаковку.


1) Цельность образа продукта
Компания «Вимм-Билль-Данн» представляет на нашем рынке целую серию разнообразных инновационных, полезных продуктов серии NEO. NEO— это воплощение всех ярких идей и открытий в области здорового питания. Напиток «Мажитэль» является новым фруктово – молочным коктейлем. Он воплотил в себе всю идею сочетания наиболее нежного натурального молока, который является источником белка, кальция и фосфора, а также сока свежих фруктов, являющимся, как нам известно, источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Это сочетание способно придать продукту неповторимый бархатный вкус, а также добавить полезные свойства. Коктейль не только тонизирует, но заряжает своей энергией, поскольку он содержит довольно много полезных природных моносахаридов, таких как глюкоза и фруктоза. Кроме того «Мажитэль» обогащен целым комплексом различных витаминов, таких как А, Д, Е, В1, В2, В3, В6, В12, С и фолиевой кислоты. В стакане напитка «Мажитэль» содержится, как уведомляет нас производитель, 25% от суточной нормы потребления витаминов. Этот образ товара создала упаковка.

Она полностью соответствует известному принципу KISS. У покупателя самое первое, что приходит в голову, когда он издалека видит эту оранжевую упаковку, что это сок.

Напиток «Мажитэль» носит французское название. Оно очень хорошо подходит для названия коктейлей. На упаковке изображается абрикос и апельсин, которые плавают в молоке. Свежесть фруктов при этом подчеркивает зеленый листочек апельсина с капельками росы.
По всем правилам количество цветов, которые используются на упаковке, строго ограничено. В нашем примере главными цветами являются желто–оранжевый цвет и белый цвет. Вспомогательными цветами служит цвет синий, зеленый цвет, красный цвет, а также используется радужный спектр (бленд). Для краткости и простоты восприятия лицевая сторона содержит текстовую информацию, которая делится на 5 блоков: название («Мажитэль»), состав (витамины, молоко, сок), полезность (10 витаминов), серия (Neo Idea и знак зарегистрированной торговой марки) и формула вкуса (вкус абрикос + апельсин).

2) «Честность» упаковки.
Исследуемый продукт полностью соответствует всем тем ожиданиям, возникающим при виде красочного изображения фруктов, плавающих в молоке. Продукт «Мажитэль» приятного нежного вкуса. Новая форма за счет высоты (25 см) позволяет зрительно увеличить объем пакета и соответственно повысить количество предлагаемого производителем напитка. Предполагаемый положительный эффект можно легко достигнуть. При этом разочарования покупателей от небольшого преувеличения происходить не будут, поскольку он не может видеть, насколько упаковка заполнена.

3) Индивидуальность упаковки.
По своему оформлению упаковка больше похожа на все аналогичные товары. Упаковка влияет прежде всего на потребителя, воздействуя на него прежде всего силой цвета, а также вызывая ассоциации с летом, с ярким солнцем, спелыми фруктами и их соком. Цвета при этом точно соответствуют виду продукта. В продуктовой линии напитка «Мажитэль» все упаковки очень сходны между собой. Их отличает только изображенные фрукты на упаковке. На витрине при этом вся серия выглядит довольно большим желтым пятном, который смотрит на нас Neo.

4) Расположенная на упаковке информация.
При ближайшем рассмотрении упаковки изначально в глаза бросается голубая капля с надписью NEO, а также веселая эмблема 10 витаминов. Для того, чтобы акцентировать внимание покупателей, используют такой графический прием, как обычный круг. Эта фигура представляет собой визуальный центр, который всеми всегда воспринимается очень позитивно, то есть нечто радостное и легкое, поэтому информация, которая в нем расположена всегда будет обязательно прочитана. В этом круге дана самая главная информация: 1) Neo – идея, новшество, серия и 2) 10 – количество витаминов указывает на полезность продукта. Шрифт без засечек, но понятный.

Важнейшим моментом в дизайне упаковки можно считать присутствие самых разных цифр. В каждом человеке еще с детства заложено ассоциативное отношение к цифрам и к различным оценочным шкалам. При этом все цифры абсолютно символичны и имеют свою индивидуальность и экспрессию. В нашем примере здесь используют цифру 10, которая при этом выражает совершенство божественного порядка. Она подразумевает то, что нет недостатка, что весь имеющийся цикл является завершенным (10 пальцев на руках, 10 библейских заповедей).
На полке продукт располагается вертикально. Это приводит к тому, что название продукта расположено под определенным углом и следовательно очень плохо читается. К тому же здесь шрифт прописной и уплотненный, в связи с чем буквы «и» и «т», которые написаны рядом сливаются в единые сплошные палочки, что вызывает трудности в прочтении.

5) Принцип концентрации внимания.
В нашем случае внимание привлекает синее пятно, а именно капля и надпись Neo, четко выделенная белым, затем фрукты. Синий цвет на желто-оранжевом цвете представляет собой очень удачный контраст. Апельсин отделен от основного фона зеленым листком, благодаря этому он не сливается с основным фоном. Все контрасты цветов расположены в середине плоскости упаковки, что акцентирует внимание именно на данном товаре.

6) Анализ цветовых решений.
Изображение на упаковке разбито на три основные группы тонов: А – самый светлый тон (белый), Б – средний и основной (желто-оранжевый) и В – самые темные тона (синий цвет, зеленый цвет, красный цвет). При этом тональную композицию располагают путем наложения темного изображения на светлое. Общее развитие композиции в итоге содержит выраженное направление по диагонали, что в итоге подчеркивает всю динамику движения, напора, активной энергии и жажды скорости. Этим и характеризуется сама идея этого напитка.

При этом объект теплого тона воспринимается намного ближе и более крупнее, поэтому упаковка кажется нам больше. Очень хорошо заметна тень от надписи «Мажитэль» на белом фоне. Также светотень на капле и на фруктах усиливает общее восприятие формы.

Изменяющаяся толщина линии (ярко оранжевой) придает при этом более выразительный и очень энергичный характер, оказывая тонизирующее давление на покупателей. Плавность линии у покупателей ассоциируется с получением истинного удовольствия от потребления продукта, а также с неким женским началом. Надпись на стрелке, которая направлена по восходящей линии (витаминов) воспринимается очень даже позитивно, как нечто большое, связанное со стремительным восхождением и улучшением. Возникает также при этом и ассоциация с идиомой «карабкаться наверх».
Упаковка на боковых сторонах содержит информацию, которая разбита на определенные блоки, которые разделяет горизонтальная линия. Прием такого рода облегчает долгий поиск нужной для покупателю информации.

7) Предложения по внесению изменений в упаковочный дизайн.

Проведя определенный анализ упаковки молочно-сокового напитка «Мажитэль» можно также выделить следующие недостатки в дизайне:
1) Название продукта очень трудно читается, поэтому стоило бы изменить положение надписи (например, расположить его под ярко оранжевой линией, как бы повторяя ее плавный изгиб по восходящей линии) и при этом растянуть. Первоначально заложенная дизайнером идея в этом случае все равно сохраниться.
2) Вторая часть названия серии Neo idea почти всегда сливается с фоном, поэтому следует изменить цвет шрифта с белого на темно-синий.
3) Также очень трудно увидеть проценты от суточной нормы потребления, поскольку преобладают в радужной закраске темные цвета, а это очень затрудняет восприятие информации. Также необходимо или поменять весь спектр на более светлый или же изменить цвет шрифта цифр.

Покупатель, каким бы товар ни был, всегда ожидает как минимум соответствия всей указанной на упаковке информации упакованному содержимому, а также требует элементарного удобства применения товара. Производитель должен обязательно гарантировать такой минимум.

Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что мы более подробно в нашей работе рассмотрели роль упаковки в маркетинговой деятельности. В результате нашего подробного исследования мы установили, что упаковка и сейчас является одним из самых важных, первостепенных и неоднозначных составляющих готового продукта. В зависимости от типа упаковки и от ее вида у покупателей формируется первичное представление о готовом товаре.
Условия современного рынка диктуют упаковке сильнейшую коммуникативную функцию, что особенно характерно в связи с интенсивным ростом гипермаркетов и сетей дискаунтеров, то есть когда покупатель практически один на один встречается с товаром. При этом сама упаковка выступает здесь как инструмент продвижения товара на имеющийся потребительский рынок, в связи с этим комплекс маркетинга предприятия сейчас уже выглядит как “5Р”: продукт, цена, место, продвижение, упаковка.

У рекламы и упаковки во многом очень схожи функции, поэтому следует сознательно подходить к созданию упаковки для любого товара. Этот подходи должен строиться на основе ожиданий потребителей, их нужд и восприятий. Эмоционально воздействуя на покупателя с помощью грамотного дизайна, упаковка позволяет не только стимулировать выбор товара непосредственно в магазине, но и отодвинуть конкурентов. Более важно укрепить лояльности покупателей к данным продуктам и к марке производителя, а также формирование положительного образа производителя в глазах потребителей. Основные приемы и способы достичь желаемый эффект мы разобрали в нашей работе. В создании имиджа самого продукта и продвижении товар упаковка – это мощнейшее оружие; Его грамотное использование можно достичь только работая вместе с маркетологами и дизайнерами на всех этапах работы над упаковкой.

Проанализировав в итоге дизайн упаковки молочно – сокового напитка «Мажитэль» можно сделать вывод: упаковка такого плана имеет все шансы быть яркой, замеченной и выделенной покупателями. Она броская, стильная, цветная, оптимистичная, легкая и удобная в использовании и очень выгодно отличается от других видов упаковки.