Обратный звонок

Экологические аспекты упаковки

Выбирая упаковку для своей продукции, любой производитель должен позаботиться не только об удобстве использования тары, но и об удобстве ее утилизации. При огромном количестве производимой упаковки, а ведь на каждый вид приобретаемой продукции есть определенная упаковка, которую необходимо куда-то девать после использования, необходимо заботиться об окружающей среде. В современных экологических условиях очень важно думать о завтрашнем дне, о будущем.

Способов решения этой задачи множество: это и использование самоликвидирующейся упаковки (которая разлагается на ингредиенты, приемлемые для экологии), и использование многоразовой упаковки, и вторичная переработка уже использованной упаковки. Удивительно, но в данный период времени самыми распространенными вариантами уничтожения упаковки можно назвать сжигание и захоронение. Оба эти способа, во-первых – неэкономичны, а во-вторых – нерациональны. В результате захоронения отходы занимают огромные площади земли, а период разложения некоторых видов иногда равен периоду человеческой жизни. В России на свалках обычно хоронят отходы стекла, макулатуру, пластмассы, металлы, хотя их можно было бы использовать как вторичное сырье.

В результате сжигания в атмосферу воздуха попадает огромное количество химических веществ, ядовитых для здоровья человека и животных. Оборудование, с помощью которого происходит сжигание мусора, обычно дорогостоящее и достаточно легко ломается. Однако, приятно отметить, что в нашей стране началось производство самоуничтожающей упаковки.

Молочный завод “Лактис” в г. Новгороде уже выпускает кефир, соки и молоко в эколиновой упаковке, которая превращается в мел при воздействии света и тела. Эту новинку на рынок упаковки ввела шведская компания под названием EcoLean, которая теперь намерена наладить такое производство в России, а точнее в Новгородской области.

Как известно, в этот проект было инвестировано приблизительно 12 млн. долларов, 3,5 млн. из которых было потрачено до 2003 года. Здесь нужно отметить тот факт, что это как раз тот редкий случай, когда безопасность экологии не стоит огромных дополнительных затрат, тем самым выгодна производителям, поскольку эколиновая упаковка достточно дешевая.

Московская компания “ЛангаМ”, которая является дочерним предприятием латвийской фирмы “Ланга”, вот уже несколько лет изготавливает коррексы для шоколадных конфет, используя при производстве экологически безопасную ПЭТФ-пленку.
Такая пленка абсолютно безопасна для продуктов питания, она достаточно легко утилизируется, при этом не выделяет вредных газов и отлично поддается переработке.

Еще один яркий пример бережного отношения к экологической обстановке своей области является открытие на ЗАО “Зареченское” в г. Нижний Новгород приема и переработки ПЭТ-бутылок, ставших серьезной экологической проблемой города. Это предприятие намерено организовать свое собственное производство из этого вида вторсырья. Таким образом, теперь постепенно мы перешли к рассмотрению самого рынка производства упаковки в России.