Обратный звонок

Правильный выбор фаски режущей линейки влияет не только на качество выпускаемой продукции, но и оказывает сильное влияние на скорость штанцевания. При использовании линеек с фаской, изготовленной методом шлифовки, мы можем уменьшить давление пресса и время в процессе резки. При использовании линеек с двойными прямолинейными фасками мы можем уменьшить время, необходимое для удаления заготовок от штампа. В свою очередь это приведет к значительному увеличению скорости штанцевания и, соответственно, к снижению себестоимости продукции.

По материалам
журнала “Упаковка”,
N3, 2001

book.sht.2.1.jpg

Ножи для плоских штампов выпускаются со следующими заточками: двухсторонняя с прямолинейной фаской (А), двухсторонняя с прямолинейной двойной фаской (АА), односторонняя с прямолинейной фаской (В) и односторонняя с прямолинейной двойной фаской (ВВ) (рис.1). Также любая из этих фасок может быть изготовлена тремя способами: протяжкой, протяжкой с дополнительным шлифованием, либо протяжкой с дополнительным покрытием режущей кромки каким-то твердосплавным материалом.

book.sht.2.2.jpg

Давайте рассмотрим, в каком случае и для обработки каких материалов целесообразно применять ту или иную фаску, изготовленную тем или иным способом. Самая распространенная заточка – это двухсторонняя прямолинейная фаска, изготовленная методом холодной протяжки. Данная заточка является самой универсальной и может применяться практически в любых случаях для обработки однородных материалов толщиной до 1 мм. Эту заточку удобно применять, так как ее режущая кромка находится по центру тела ножа, то есть при применении данной заточки реальный размер изготавливаемой упаковки будет совпадать с чертежом и не требовать никаких дополнительных перерасчетов.

Как правило, данная заточка изготавливается методом холодной протяжки, то есть строганием. В этом случае по фаске линейки образуется долевой наклеп. При рассмотрении заточки в разрезе видно, что режущая кромка имеет заусенцы, которые будут находиться перпендикулярно направлению реза (см. рис. 2). Этот факт приводит к затруднению проникновения режущей кромки в обрабатываемый материал и вызывает повышенную пыльность при штанцевании.

book.sht.2.3.jpg

Линейки типа А с фаской, изготовленной методом протяжки, являются самыми устойчивыми к перенатиску. Они находят широкое применение при работе на любом типе оборудования со скоростью до 5 тыс.циклов в час для выпуска упаковки, не требующей специальных норм по наличию пыльности. Линейки типа А с фаской, изготовленной методом шлифовки, имеют вертикальный наклеп (см. рис. 3), который будет параллелен направлению реза. В этом случае штанцевание необходимо производить при меньшем давлении по сравнению с предыдущими. При обработке материалов данными линейками образуется минимальное количество пыли, чем обусловлено их применение в производстве упаковки из картона, имеющей непосредственный контакт с пищевыми продуктами или товарами для детей. Необходимо отметить тот факт, что данный тип линеек очень чувствителен к перенатиску и требует очень точной приправки.

book.sht.2.4.jpg

Линейки с односторонней прямолинейной двойной фаской (ВВ) и двухсторонней прямолинейной двойной фаской (АА) применяются в случае обработке в случае обработке толстых материалов с целью облегчения удаления заготовки и отхода из штампа. Этими материалами могут быть папочный картон, пяти- и семислойный гофрокартон, а также “пересушенные” картоны. При использовании линеек с фасками типа А или В обрабатываемый материал попадает на необработанную часть ножа, что затрудняет удаление заготовок из штампа с помощью инжекторных материалов. В свою очередь при использовании линеек с фасками АА или ВВ обрабатываемый материал всегда находтися на шлифованном контуре фаски. В этом случае для удаления его из штампа требуется гораздо меньше усилия инжекторного материала (см. рис. 4).