Обратный звонок
Процесс фасования жидкости называется розлив. Технологию и оборудование выбирают в зависимости от самых разных параметров, из которых очень важными являются вязкость и температура жидкости.

Жидкие продукты разделяют по степени вязкости на: низковязкие продукты, продукты средней вязкости и высокой вязкости. Среди низковязких жидкостей, которые обладают самой хорошей текучестью, в отдельные группы располагают газированные напитки и химические пенообразующие продукты.

Процесс фасования жидкостей идет с помощью разливочных автоматов. В связи с больших разнообразием различных типов и видов разливочных машин существует возможность фасования продуктов в самую разную тару, а также возможность выбирать различную дозу, скорость заполнения и объем перерабатываемой продукции.

По способу подачи жидкости в тару разливать можно при атмосферном давлении, при избыточном давлении и под вакуумом. Разливочные автоматы по принципу работы подразделяются на машины периодического действия и непрерывного. Разливочные машины-автоматы бывают с одним или же с несколькими дозирующими цилиндрами, которые установлены стационарно или же имеют возможность перемещения вместе с тарой во время ее заполнения. Разливочные автоматы также различают по траектории перемещения тары в зоне фасования на линейные и на роторные автоматы.
Процесс розлива жидкой продукции завершается процесом укупоривания, процессом наклеивания этикетки (этикетирования) и процессом нанесения маркировки (переменной информации).

Укупоривание – это процесс закрывания упаковки после того, как в неё была помещена необходимая продукции с целью обеспечить ей сохранность и создать различных благоприятных условий для её транспортирования, хранения и последующего сбыта.
Укупоривание тары с жидкостью может происходить путем навинчивания, закатывания, насаживания или запечатывания.
Укупоривание навинчиванием – это процесс навинчивания крышки на горловину тары с помощью специальной резьбы.
Укупоривание закатыванием заключается в том, что закрывание тары крышкой происходит при совместном подгибе фланцев крышки и корпуса упаковки или при подгибе края боковой поверхности крышки под уступ горловины.
Укупоривание путем насаживания происходит путем запрессовывания крышки на горловину упаковки, при всем этом укупоривание идет за счет упругой деформации крышки.
Укупоривание путем запечатывания осуществляют за счет того, что сам упаковочный материал склеивается или сваривается.
Все перечисленные выше способы укупоривания выполняются с помощью специальных укупорочных, навинчивающих, закаточных, обжимных и запечатывающих машин.

Этикетирование – это процесс, при котором на продукцию или на упаковочную единицу наносятся различные этикетки. Процесс этикетирования разделяется на клеевой и бесклеевой.
Процесс клеевого этикетирования включает в себя технологические операции по извлечению из стопы индивидуальной этикетки, нанесение на этикетку клея, ориентирования и транспортировки ее в зону наклеивания на тару, наклеивания этикетки, её разглаживание и прижима наклеенной этикетки, просушки клея и транспорта тары из зоны наклеивания этикетки. Такой процесс происходит с помощью клеевых этикетировочных машин.

Бесклеевое этикетирование выполняется с помощью самоклеющихся этикеток в составе этикетировочных автоматов. Процесс беcклеевого этикетирования включает в себя технологические операции по транспорту этикетки из специального рулона на защитном несущем слое в зону, где этикетка наносится на тару, на ориентирование тары и транспорт этой тары в зону наклеивания этой этикетки, собственно сам процесс наклеивания, затем удаление защитного несущего слоя, разглаживания и прижима уже наклеенной этикетки и на транспорта тары из зоны наклеивания этикетки.
Процессы упаковывания жидкой продукции по организационной форме обычно относят к крупносерийному или к массовому производству. Проектируют такое производство в виде разливочных линий, которые представляют собой систему рассмотренных выше автоматов и машин, соединенных между собой специальными конвейерами, имеющими различную конструкцию. Разливочные линии различаются на полуавтоматические, идущие с производительностью примерно 30—60 упаковок в минуту и на автоматические с большей производительностью. Выбирают степень автоматизации не только в зависимости от нужной производительности, но по многим другим причинам, в том числе в зависимости от характеристики тары.

Надежность работы автоматической линии зависит также от конструкции тары. При разработке и проектировании упаковки важно также предусматривать ее устойчивость, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Устойчивость таре придают большая площадь основания или дна, низкое положение центра тяжести и параллельные участки поверхностей от соприкосновения с соседней тарой. Такая упаковка при контакте с другой тарой на конвейере будет ровно стоять и не опрокинется.

Другая проблема при работе автоматической линии – это так называемое застревание упаковки на конвейере. Такой процесс зависит от геометрии поперечного сечения тары. Очень часто между направляющими боковыми стенками конвейера застревает тара, имеющая овальное поперечное сечение при ее повороте вокруг своей оси. Поэтому при проектировании тары следует отдавать пред¬почтение максимально плоской поверхности боковых стенок и их параллельности оси симметрии. Углы тары должны быть закругленными.