Обратный звонок

Физико-механические характеристики картонов

При выборе бумаги разработчик основывается на главных принципах, но нельзя также забывать и об основных физико-механических свойствах картона, влияющих на условия перевозки и хранения готовой упаковки, то есть если для продукта упаковочный материал подобран правильно, то можно не опасаться за длительную сохранность продукта.

Так, например, в качестве основного параметра, который определяет прочность коробки на сжатие, является жесткость картона в случае его статического изгиба. В отличие от прочности, которую можно определить с помощью силы или напряжения, важной при разрушении материала или конструкции, жесткость характеризуется устойчивостью конструкции к деформации. Другими словами, важно, чтобы коробка сильно не прогибалась, когда ее берут в руки и, сжимая, продолжают удерживать в руках.

Параметры жесткости материала в разных направлениях неравномерны и зависят от ориентации волокон сырья. Дело в том, что картон, как и бумага, – это анизотропный материал. Отношение продольной жесткости (вдоль машинного направления) к поперечной жесткости для известных нам сортов картона составляет от 1,9 до 2,75. У картонов, произведенных из первичных волокон, в случае одинаковой продольной жесткости жесткость поперечная может отличаться почти в 1,5 раза, что зависит от сорта картона.

В случае раскроя и выбора направления биговки важно учитывать и эту жесткость. Если в коробке соотношение длинной стороны к короткой стороне находится в диапазоне от 1,38 до 1,66, то свойства картона практически не будут зависеть от направления, то есть их можно не учитывать. Однако если соотношение длин сторон большое, то рекомендуется отдавать приоритет жесткости более длинной стороны, при этом в ряде случаев длинная сторона может быть ориентирована и поперек машинного направления, то тогда более значимой стороной становится характеристика жесткости поперечного направления.

Повысить жесткость картона можно несколькими способами:
1) увеличить вес (т.е. толщину),
2) проклеить связующими веществами,
3) в бумажную композицию замешать в большем соотношении длинноволокнистой целлюлозы,
4) выполнить высокую степень помола бумажной массы.

К другим довольно важным качеством картона относится его прочность к расслаиванию и к выщипыванию при процедуре печати. Известно также несколько способов ввести химические вспомогательные вещества для того, чтобы повысить сопротивление картона к расслаиванию – это дозировка в композицию слоев перед отливом, впрыскивание между элементарными слоями картона перед их соединением, поверхностная обработка картона с помощью растворов или дисперсий в процессе производства материала.

Еще одной немаловажной характеристикой является пухлость материала, которая зависит от композиции бумажной массы, которую используют для изготовления бумаги или картона. Множество волокон целлюлозы предварительно высушенной или замороженной позволяет получить пухлую бумагу.
Коротковолокнистые материалы, к которым относится, например, целлюлоза, изготовленная из лиственных пород древесины или же материалы, которые склонны укорачиваться в процессе помола волокон сульфитной целлюлозы, отбраковка от вискозной целлюлозы, а также много макулатуры и сухого оборотного брака способствуют увеличению пухлости бумаги. Высокая пухлости материала особенно необходима там, где предполагается вырубка.