Обратный звонок
Формоустойчивость позволяет распознать насколько сильно изготовляемая тара способна перенести попытку её деформации и способна ли она выдерживать это в течение всего срока по гарантии хранения продукции, которая упакована в коробку.

Тару можно проверять на формоустойчивость без нагрузки и используя нагрузку. В случае, когда это происходит без нагрузки, испытания проводят на специальных цилиндрических флаконах. Они представляют собой ёмкость, которая имеет объем около 0,5 литров при отношении диаметра 1 к высоте 3 (1 к 3), т.к. цилиндрическую форму гораздо легче подвергнуть деформации. Так же проводят испытания на образцах проверяемой тары, при этом заполняют её продукцией и выдерживают без нагрузки при комнатной температуре по времени, равной гарантийному сроку хранения готовых изделий.

Испытание, которые проводят под действием статической нагрузки проходят обычно на образцах проверяемой упаковки. Для того, чтобы провести испытания изготавливают тару, имеющую различную толщину своих стенок. Если при изготовлении тары используется жёсткий поливинилхлорид или же полистирол, то тогда разность в толщине равна обычно около 100-150 мкм, от с самой маломерной толщины 100 мкм; если материалы более эластичны, например, к которым относится полиэтилен или пластикаты, в основе которых содержится ПВХ, минимальная толщина должна составлять не ниже 500 мкм. Разность последующая в толщине должна быть размером около 200-300 мкм.

Образцы исследуемой упаковки заполняются нужной продукцией, затем герметично укупоривают и потом устанавливают в транспортную тару (это ящики из гофрированного картона, могут быть бумажные пакеты или пакеты из термоусадочной пленки). При двух- и трёхрядной укладке применяются горизонтальные прокладки из обычного или же из гофрированного картона, которые устанавливаются между рядами. Далее на этот ящик сверху устанавливается плита с грузом, масса которого выбирается эквивалентной массе штабеля при складировании ящиков друг на друга. Испытания проводятся не менее, чем на трех образцах с периодичностью осмотра приблизительно 1–2 раза в месяц. Продолжительность исследования и проверки соответствует гарантийному сроку хранения готовой продукции. Тара считается выдержавшей испытания, если не наблюдается деформации какого-то сложного, безвозвратного вида у образцов, если не заметны растрескивания, а также не образуются микротрещин, изломы, отсутствует смятия у углов и в месте, где находится горловина, а также нет других каких-либо дефектов.

Определить формоустойчивость тары под нагрузкой можно также по методике, которая была разработана на основе рекомендаций по стандартизации СЭВ № 3927 и на основе международного стандарта ИСО № 2272. Здесь упаковка подвергается процессу сжатия под воздействием нагрузки, которая создается специальной плиткой испытательного пресса. Расположение образцов на плите никак не регламентируется, однако важно соблюдать, чтобы расстояние их до края плиты было не менее 10 мм. Плита должна быть жёсткой и плоской, а скорость её подачи быть приблизительно равной 10±3 мм/мин. Точность измерения деформации составляет ±1 мм. Испытания транспортной тары проводят в соответствии с ГОСТ 18211.