Обратный звонок

Гигиенические требования к упаковке

К полимерной упаковке, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами, предъявляют определенные требования, которые определяются различными факторами.

Во-первых, это токсичность материала. В рецептуре полимерного упаковочного материала не должно содержаться вещества, которое бы обладало высокой токсичностью. Во-вторых, это кумулятивные свойства и специфическое воздействие на человеческий организм человека (канцерогенное, мутагенное, аллергенное и т.д.). В-третьих, полимерный материал должен быть химически инертным по отношению к упакованному внутрь продукту, то есть он не должен менять его органолептических свойств и выделять какие-либо химические вещества в превышающих допустимые уровни дозах.

Все полимерные упаковочные материалы по характеру опасности патогенного воздействия на человеческий организм исходных, вспомогательных и других соединений с учетом их биологической активности и степени миграции из полимера, делятся на две основные группы:
1) допустимые, то есть материалы этой группы разрешаются для изготовления полимерной упаковки. В материале такого типа химические соединения не меняют органолептические показатели продукта, который помещен в упаковку. Это подтвердили многолетние исследования. Эта группу включает в себя большинство соединений, которые используются при изготовлении полимеров, к ним относятся мономеры, наполнители, стабилизаторы, пластификаторы, красители и другие добавки.

2) недопустимые, то есть использование этих материалов для получения полимерной упаковки запрещено. Группа недопустимых соединений включает соединения, обладающие высокой токсичностью и имеющие другие виды неблагоприятного воздействия на человеческий организм и представляющие собой опасность в случае их миграции в окружающую среду. Для примера можно рассмотреть некоторые регламентации, основанные на научных исследованиям, по наиболее токсичным мономерам и по соединениям тяжелых металлов.

Заключение

Мы рассмотрели наиболее широко поставленные вопросы о санитарно-гигиенической безопасности различных полимерных упаковочных материалов. Этими проблемами в течение последних несколько десятков лет занимаются специальные учреждения Минздрава РФ и другие организации. Из-за бурного развития индустрии переработки пластмассы для промышленной отрасли, которые производят продукты питания, используют разнообразные упаковочные и укупорочные материалы и потребительскую тару, проблема санитарно-гигиенической безопасности становится более актуальной. Полимерная тара и упаковка, которая инертна по отношению к пищевому продукту при ее неправильном использовании представляет значительную опасность для человеческого здоровья, в этом случае использование этой информации своевременно и полезно в работе. В рамках реализации Федерального закона РФ «О техническом регулировании» сейчас разрабатывают специальные технические регламенты на тару и упаковку с различной природой, а также обращают внимание на обращение отходов упаковки. Документы регламентируют качество и безопасность этой продукции.

Пластиковую тару, предназначенную для кисломолочных продуктов, необходимо изготавливать из материала, который не является чувствительным к растворам кислот низкой концентрации. К производству колбасной оболочки допускаются только жиростойкие материалы. Для упаковки предназначенных для детей продуктов следует применять окрашенные полимеры особенно осторожно. Многие напитки имеют явную химическую активность, поэтому для производства крышек для них используют химически инертные материалы. Овощи и фрукты упаковывают чаще всего в различные полимерные пленки, важно в этом случае понимать, что в этих продуктах содержаться самые разные химические соединения, которые могут вступать во взаимодействие с упаковочным материалом. Используемые для упаковки хлеба полимеры должны быть хорошо термоустойчивыми; это связано с тем, что хлеб упаковывают часто еще теплым. Применяют всевозможные полимерные банки и различные контейнеры для долговременного хранения продуктов питания, а значит, важно, чтобы они были безопасными при контакте с продуктом питания в течение долгого времени, вне зависимости от срока давности продукта и полимера.