Обратный звонок

Использование отечественных проклеивающих материалов в производстве картона

Многие предприятия этой отрасли бумаги и картона сейчас используют в своих технологиях современные химические вещества, которые уже давно хорошо зарекомендовали себя на общемировом рынке.

Для проклейки, например, применяют клей, изготовленный на основе алкилкетендимеров (АКД) и на основе производных алкенилянтарного ангидрида (АSA), в готовом виде поступающие на предприятия северо-западного региона в концентрации 20 г/л. Они являются достаточно дорогостоящими химическими веществами и требуют все же определённого подхода к их дальнейшему использованию в производстве.

Новый вид проклеивающего материала, разработанный в СПбГТУ РП, основанный на нейтральных веществах сульфатного мыла может вполне являться конкурентоспособным продуктом на рынке химических веществ при определённых условиях. Были исследованы все физико-механические свойства отливок картона для плоских слоев гофрированного картона, которые изготовлены из макулатуры марки МС–5Б с применением при этом различных проклеивающих веществ. Их вводили при подготовке массы. Для того, чтобы проклеивать слои применяли клей «Гидрорез», а также клей из модифицированного дистиллированного талового масла (МДТМ) и использовали кукурузный крахмал. Расход этих химических веществ варьировался, в связи с удельными нормами расхода химических вещества при производстве данного вида картона на предприятиях отрасли.

Если посмотреть на полученные данные, то при введении клея «Гидрорез» происходит увеличение влагопрочности картона и показателей его механической прочности. Так, например, разрывной груз увеличивается на 25-30%, сопротивление продавливанию увеличивается на 10-12 %. Оптимальный расход клея при этом составляет 3 кг/т. В случае добавления катионного кукурузного крахмала в бумажную массу показатели качества конечного продукта незначительно улучшаются. Оптимальный расход крахмала равен при этом 12 кг/т. При использовании клея на основе МДТМ расход клея происходит гораздо больше, чем клея «Гидрорез» для достижения показателей механической прочности аналогичных этому клею. Введение крахмала не сильно влияет на качество картона. Впитываемость при одностороннем смачивании выше во всех образцах. Это говорит о меньшей гидрофобизирующей способности клея, изготовленного на основе МДТМ.

Учитывая, тот факт, что ряд предприятий отрасли выпускает такие масла, а производство клея не требует значительных капитальных затрат, представляется целесообразным совместное использование клеёв для снижения их расхода.

Полученные образцы в итоге характеризуются довольно высокими показателями физико-механических свойств, а впитываемость их при одностороннем смачивании укладывается в требования стандарта. Снижение расхода клея целесообразно с экономической точки зрения и может представлять интерес для предприятий отрасли.