Обратный звонок

Использование упаковки для увеличения эффективности логистических операций

Упаковка сильно влияет на уровень издержек и производительность всей логистической системы. Элементами таких издержек являются расходы на покупку различных упаковочных материалов, а также налаживание операций по упаковке (ручных или автоматизированных) и утилизация упаковочных материалов.

Тару и упаковку используют в распределении стандартных типоразмерных рядов. Благодаря этому можно существенно снизить финансовые затраты на логистику за счет согласования объемных модулей упаковки с грузовместимостью, а также с технологическими параметрами склада и грузооборудования.

Тарооборудование в этом случае приобретает особое значение. К нему относят различные ящичные поддоны. Эти поддоны служат местом переноса и хранения товаров с предприятий-изготовителей и с различных складов. В них товары доставляют непосредственно в торговые залы супермаркетов. Ящичный поддон в гипермаркете играет роль своеобразного торгового оборудования, заменяя при этом стеллажи, торговые полки, стеллажи и т.д. За счет этого можно исключить довольно трудоемкое звено из общей цепи товародвижения, упростив отбор товара на складе по заказам розничных торговых предприятий. Можно устранить целый ряд различных операций, как, например, размещение продукции на магазинные стеллажи и прилавки, проставление цен. Все это приводит к тому, что обработка и доставка товара происходит гораздо быстрее, а также снижаются издержки обращения, снижаются потери от порчи товаров, а это плодотворно сказывается на прибыли.

Для повышения эффективности переработки грузов, изделий или их отдельные компоненты собирают в группы в более крупные единицы, при этом укладывают их в коробки, мешки, различные ящики, бочки, которые являются промышленной упаковкой и служат для первичного объединения некоторых видов продуктов. Для удобной переработки грузов часто товары контейнеризируют, то есть в промышленные упаковки помещают более крупные грузовые отправки, при этом создаются укрупненные грузовые единицы. Промышленная упаковка и укрупненная грузовая единица являются основными объектами переработки груза в логистическом канале.

Упаковка предохраняет товар от всевозможных повреждений, способствует результативности процесса движения товара на торговом рынке. Она собирает в себе огромное многообразие параметров, которые позволяют обеспечивать эффективность продаж. Основными требованиями, которые предъявляют к упаковке, являются следующие данные.

Множество различных характеристик важно учитывать при проектировании, разработки, производстве упаковки, поскольку она очень важный элемент всей логистической цепи. За счет неё повышается эффективность самой системы и результативность общего восприятия товара потребителями. В значительной степени это определяет характер, объем, методы, стили и интенсивность продаж.

Соотношение сегментов рынка упаковки по типу сырья, которое используют в производстве, млрд. долларов
Материал упаковки Россия Западная Европа
Бумага и картон 57% 30%
Полимеры 18% 38%
Металл 10% 19%
Стекло 13% 6%
Дерево 2% 7%
Всего 100% 100%

Если рассматривать всю структуру производства и потребления упаковки у нас в стране, то можно заметить некоторые нюансы в этой сфере. У нас огромную долю занимает упаковка, изготовленная из бумаги, картона и стекла, а в западных странах давно уже во всю применяют полимеры, которые стали серьезном конкурентом для стеклотары и металлической упаковки. Это происходит из-за того, что она обладает широкими типовыми возможностями и более устойчива к механической деформации, также её можно повторно использовать.

Вне зависимости от формы, объема, вместимости, вида и качества исходного материала упаковка является составной и неотъемлемой частью товара. Если упаковка выбрана неправильно, то она исказит образ товара, создаст неправильную картину о его свойствах и качестве. Упаковка должна быть очень надежной и эффективной, поскольку она отражает образ продукта, если ее цвет, материал, графика и используемое изображение говорят о нем, выражают суть и назначение. Кроме того, упаковка свидетельствует о том, что продукт закрыт, защищен.

Эстетика и дизайн упаковки формирует образ качества товара. Элегантность, изящество, простота реализации художественного оформления при минимальных затратах, а также психологически верное цветовое решение являются важными, одними из главных, требований, которые важно учитывать, разрабатывая упаковку для определенных товаров.

Обязательно важно учитывать, что в некоторых случаях упаковка неправильной, оригинальной формы и нестандартными габаритами может привлечь внимание потребителей, но она может при этом быть неприемлемой для логистики, поэтому конструкция упаковки должна быть обдуманной и обязательно учитывать требования всех компонентов общей логистической системы. Все расходы на транспортировку и хранение товара напрямую зависят от того, какого качества упаковки. Она прямо влияет на уровень всех издержек логистической цепи.

Важно также подобрать упаковку, которая бы соответствовала всем характеристикам продукта, а также выбрать правильное сочетание нужного материала и конструкции упаковки. Главные факторы здесь это ценность (стоимость) и прочность продукта. Важно, чтобы упаковка была прочной, удобной, а также содержала всю необходимую информацию, была привлекательной и соответствовала всем экологическим стандартам. Все эти свойства повышают потребительские качества готовых продуктов и соответственно увеличивают уровень сервиса магазинного обслуживания и логистики.

Большинство аналитиков придерживается мнения, что до 2009 года рынок упаковки в стоимостном выражении будет ежегодно расти вне однозначной зависимости от колебаний макроэкономической ситуации в России.

Важно при прогнозировании развития упаковочной отрасли предусмотреть различные изменения в каждой отрасли рынка, при этом учитывается вид материала, из которого изготавливают упаковку (пластмассовая, стеклянная, металлическая, бумажная, картонная и т.д.).
Рынок всегда зависит от вкуса потребителя, а он сам при этом оказывает влияние на товары, которые нуждаются в упаковке, в связи с чем очень важно постоянное общение между производителями упаковки и потребителями товаров.