Обратный звонок

Испытание упаковки на виброустойчивость

Определение размера виброустойчивости основывается на том, чтобы воспроизвести в лабораторных условиях нагрузки, которая может быть легко получена в процессе транспортировки исследуемой тары и в момент её складирования.

Показатели, при которых проводится этот опыт, к которым относится частота, а также амплитуда колебаний, и сама нагрузка на неё выбирают в зависимости от того, какой вид транспорта предполагаемо будет использоваться при перевозке груза.

Время, которое уйдет на испытание в основном зависит от тех условий, при которым будет происходить процесс транспортирования, однако, обычно оно составляет больше часа. В качестве устройства для испытаний могут применяться вибростенды, которые обладают грузоподъемностью от 150 кг. Они позволяют устанавливать и регулировать с какой частотой идут колебания. Они должны быть в пределах от 1 до 80 Гц, а также помогают создавать максимально допустимое ускорение от 0,5 до 10g. Когда исследуют потребительскую тару мелкого размера, её помещают в транспортную тару, которой служат, например, ящики из гофрокартона, или деревянные ящики, а также пакеты, изготовленные из термоусадочной пленки, затем эту транспортную тару помещают на рабочую зону стола. Транспортную тару ставят прямо на плиту стола, где будет проходит испытание. При необходимости на тару сверху устанавливают дополнительный груз, который имитирует высоту штабеля. Дополнительный груз и образец часто бывает не прикреплен к плите, однако его фиксируют для того, чтобы предотвратить смещение, которое блокируется специальными стенками. Та тара, которая была отбракована, не должна достигать в количестве равном средней величине десяти параллельных исследований. Считается, что тара выдержала испытание в том случае, если все образцы (10 шт.) не содержат никаких нарушений по герметичности, на них отсутствуют видимые необратимые деформации, а также при отсутствии каких-либо других дефектов. Общие условия, по которым проводятся испытания, регламентируются в полном соответствии с ГОСТ 21136, ГОСТ 19089, по рекомендациями СЭВ 3930 и по международным стандартом ИСО 2000.