Обратный звонок

История появления изделий из стекла

Единого мнения на счет того, где изначально стали производить стекло и кто из народа впервые стал его использовать, но многие исследователи все же считают, что изначально стеклоделие открыли в Египте. Ф. Петри (английский исследователь), который проводил в Египте археологические раскопки в 1891-1892 гг., высказал мнение, что наиболее древние изделия из стекла делали в Месопотамии, в северных районах, а возможно даже еще севернее, на Кавказе, здесь были целые центры по производству стекла еще до того, как его стали производить в других странах.

Индийский ученый Б. Б. Лал, который посвятил свое время изучению химического состава старинных древнеиндийских стекол, полагает, что стеклоделие также было основано в Месопотамии. Это также подтверждает то факт, что Месопотамия – страна Нила также славилась своими внутренними озерами, которые очень долго, как известно, были единственным поставщиком соды, которая так необходима для начала стекольного производства. Получалась сода с помощью выпаривания воды в неглубоких бассейнах, которые напоминали те, что используют для добычи соли из морской воды.

При этом Л. Фоссинг (английский археолог), который после сделал обзор всех используемых стеклянных сосудов, которые были изготовлены до нашей эры и позднее найдены в самых разных местах, включая Месопотамию, считал, что тот материал, который был найден в Месопотамии невелик, и поэтому не стоит делать на него упор в этом весьма спорном вопросе. Наиболее древними изделиями из стекла в истории древнего стеклоделия были бусы, которые были найдены в результате археологических раскопок.

Древнейшие из таких стеклянных бус, которые были найдены при раскопках близ Фив, хранятся сейчас в Берлинском музее. Возраст этих бус приблизительно является 3500 г. до н. э. Другая замечательная находка, которая представляет собой бусы, которые относятся к эпохе правления первой династии египетских фараонов расположены в Оксфорде, в Ашмолейском музее. Они датируются 3300 г. до н. э. Благодаря всем этим сделанным находкам можно говорить о том, что изготовление стекла имело место быть уже за 3,5 тыс. лет до н. э.

Первую, одну из самых древнейших стеклоделательных мастерских, которая относилась к 1370 г. до н. э., нашли в Егопте, в Тель-эль-Амарне Египет. Благодаря тщательному изучению образцов используемого стекла, которое было найдено из битых стеклянных сосудов, различных тиглей для плавки стекла и фрагментов печей ученые составили некоторое представление о первых используемых технологиях по плавки стекла.

К особенностям техники египетского стеклоделия относится производство накладных стекол, которые после выработки шлифовались. Двухцветные двухслойные стекла делали в Александрии (II-I в. до н. э.). В Древнем Египте был неизвестен процесс выдувания стекла. В то время не было и настоящей эмали. Вместо расплавленной эмали вставляли стекло, граненые его куски. Это подтверждает, например, браслет королевы Аахотеп, возраст которого составляет около 1500 г. до н. э., который сейчас находится в Берлинском музее. Одним из интересных достижений, которое удалось постичь в египетской стекольной техники, можно назвать открытие «египетской сини» (СuO•CaO•4SiO2) – синего минерального красителя. Его характерная особенность заключается в том, что он очень неустойчивый при воздействии на него высоких температур: «египетская синь» (СuO•CaO•4SiO2) разлагается при 1070°С, и происходит исчезновение синей окраски.

Это прямо указывает на то, что в стеклодельном производстве египтяне применяют технологию невысоких температур. Используемые египетские стекла относятся к группе натриево-кальциевых кремнеземных стекол, особенность которых заключается в применении в качестве щелочи окиси натрия. В этом случае для составления шихты используют песок с щелочным сырьем в соотношении 1 к 3. Говоря о составе, можно сказать, что стекла в среднем содержат следующие главные компоненты: 63-64% кремнезем, 16-17% окись натрия и 6-7% окись кальция. После изобретения выдувательной трубки около 250 г. до н. э. в Вавилоне в стеклоделии произошли большие перемены, в итоге появилась возможность вырабатывать тонкостенные крупные изделия, которые имеют достаточную степень прозрачности стекла, и позже использовать этот материал для того, чтобы изготавливать окна.

Позже изделия из стекла стали использоваться более широким кругом людей. Они перестали быть предметом роскоши и служить только украшением царских палат и дворцов. Стекло в I тыс. н. э. стали применять для изготовления различных видов сосудов. Мастера из Александрии подтолкнули к началу производства стекла в Римской империи. Стеклянные изделия стоили довольно дорого, их было немного, и все они не были так доступны проживающим. Рим во II-III вв. стал новым производственным центром стеклоделия. Во времена Нерона (54-68 гг. н. э.) стекло уже стали повсеместно использовать, и купить простой стеклянный бокал уже не составляло особого труда. Рим стал широко известен благодаря особым стеклянным пластинам для окон с размером 30х50 см. Их отливали на специальном плоском основании, а затем за края растягивали щипцами в разные стороны. Середина стеклянных листов в результате такой техники выработки была более тонкой, если сравнивать с краями.

Далее из Рима постепенно стеклоделие начало распространятся на Запад (в Галлию и Испанию, потом в Нормандию). Благодаря археологическим раскопкам ученые выяснили, что в Рейнской области и Галлии в III-IV вв. уже были широко распространены стеклянные изделия. В конце V в. после падения Римской империи главный центр стеклоделия перешел в Византию, где стремительно начал развиваться новый, в то время современный, способ выплавки цветного непрозрачного стекла – «смальты». Найденные после этого фрагменты изделий из стекла показали, что ассортимент таких изделий, относящихся к периоду раннего Средневековья, стал сильно расширяться: появились кружки, вазы, кубки, горшки различных сортов и размеров, бокалы, чаши, емкости для лекарств, лампы, чернильницы, светильники, канделябры.

Алхимики для своих работ использовали и стеклянные трубки, и сифоны, и стеклянные колбы самых разных форм, а также применяли дистилляционные и сублимационные сосуды. В Хульвене в 700 г. недалеко от Каира был даже выстроен целый дворец из стекла. Постепенно к этому времени приобрела известность техника живописной разрисовки и эмалирование стекла. Стали в массовом порядке использоваться двухслойные стекла с промежуточной позолотой, что постепенно перешло в продукцию стекольной промышленности Александрии, которая была главным центром стеклоделия в Египте до начала Средневековья. Благодаря масштабному анализу полученных данных о химическом составе стекол можно определить, что у основной массы стекла, которые использовались в странах Западной Европы, состав был очень разным, и он сильно отличался от римских и египетских: вместо окиси натрия там находилась окись калия. Они, если брать процентное соотношение, содержали меньше кремнезема и щелочей, но в большем количестве окись кальция.

Если основываться на раскопки, сделанные археологами, то можно считать, что стеклянные изделия из Египта по торговым путям доставлялись в Древнюю Русь и использовались нашими предками. Бытует мнение, изначально стекольное производство на Руси в X-XI вв. применяло египетские, и возможно, византийские, технологии. Сода для варки стекла при этом доставлялась из Египта. Это было на протяжении всего времени, пока русские ремесленники не перешли на использование местного щелочного сырья (зола и поташ).

Археологами были найдены многочисленные, самые разнообразные изделия из стекла, расположенные на огромной территории бывшего Древнерусского государства. Среди них известна золотая смальта, а также разноцветная мозаика, которая служила для украшения известных соборов в древнем Киеве, Чернигове, Переяславле, а также были найдены такие украшения, как бусы, браслеты различных форм и окрасок, известны и разнообразные фрагменты стеклянной посуды (бокалы, рюмки, флаконы и других предметы домашнего обихода), а также было найдены осколки тонкостенных дисков, причастные к оконному стеклу.

Анализируя найденные на территории Древнерусского государства образцы русского стекла, ученые выяснили, что в изделиях использовался различный химический состав. В то время, к XI-XII вв., у древнерусских стеклоделов уровень практических производственных знаний и ремесленный опыт был такой, что позволял им вполне применять разные типы стекол, как по химическому составу, так и по физическим свойствам, что зависело от технологии выработки и от способов формовки изделий. Они представляли собой многосвинцовые кремнеземные легкоплавкие стекла, которые называются «смальты». В них вводили красители, которые придавали стеклу разную окраску. Они применялись обычно для изготовления мозаик.

Прозрачные или непросвечивающие калиево-свинцовые кремнеземные стекла, которые были очень часто слабо окрашены или почти бесцветны, применяли для производства различных видов украшений, посуды и стекла для окон. Калиево-кальциевые кремнеземные стекла (обычно «зольные») применяли для производства различной посуды и оконного стекла. Помимо стеклянных изделий собственного изготовления, широко применяли на Руси и привозное стекло, которое везли с Востока, из Египта и Византии. Во время монголо-татарского нашествия на Руси произошел перерыв в развитии стекольного производства. Множество древнерусских стекольных производственных центров было разрушено, и как следствие были утеряны технологии.

В эпоху средневековой готики в странах Западной Европы одной из важнейших областей искусства, которое развивало вкус к художественному стеклу, являлось изготовление витражей. В XII–XIV вв. у средневековых стран мусульманского Востока стеклянные изделия с эмалевыми росписями в большом количестве изготавливала Сирия.

В XIII–XVI вв. широко стало применяться венецианское стекло, что приобрело особый стиль в декоративно – прикладном искусстве Европы. В течение всех трех столетий, которые завершили в итоге средневековый период истории, в годы эпохи Возрождения, чудесные венецианские стеклянные изделия были широко известны и использовались во всем мире.

В Англии в 1611 г. появились печи, используемые для обжига стекла. Они работали на древесном огне. Изделия из стекла в итоге получались очень красивыми, но менее прочными. Полностью автоматический станок запатентовал в 1903 г. Михаэлем Дж. Оуэнсом. Действие этого прибора основано на принципе всасывания, который был идентичен действию велосипедного насоса. В 1913 г. в России начали работать уже 275 стекольных заводов, стекло при этом получали в основном ручным способом, который требовал большого физического труда. Только на некоторых заводах использовали машины.

Любберс-Чемберсон в конце XIX в. – начале XXв. создал механизированный способ, позволяющий вытягивать цилиндры для производства листового стекла, а изобретатели Кольберн и Фурко создали машины, позволяющие горизонтально и вертикально вытягивать ленту стекла. Также были изобретены стеклоформирующие машины, позволяющие изготавливать бутылки, стаканы и банки механизированным способом. В 1870 г. построили регенеративную стекловаренную печь Ф. Сименса. В ней стекло варилось и вырабатывалось впервые с помощью непрерывного способа. В XX в. стали широко использовать для производства стекла различную технику, начали создавать новые виды стекла.