Обратный звонок

Изготовление пакетов и конвертов из бумаги и картона

Пакет представляет собой потребительскую тару, корпус которой представлен в форме рукава, у которого имеется дно и открытая горловина. Понятие «пакет» ввели в 1960-х годах. Его вместимость может достигать до 20 дм3. Сейчас пакет – это отдельная самостоятельная потребительская тара, у которой имеется корпус различной формы и клееное или свариваемое дно, а также открытая горловина. Также пакет может быть полностью герметичный.

Ранее пакеты делали из таких материалов, как бумага или целофан. Сейчас производят пакеты почти из всех полимерных материалов (кроме ПЭТ), а также используют и многослойные, и комбинированные материалы. Ассортимент такой потребительской тары, как пакеты сейчас очень велик.
На пакеты существует специальный ГОСТ стандарт. В нем описаны 6 типов пакетов с открытой горловиной:
1. плоские пакеты с прямым дном;
2. плоские с прямым дном и клапаном;
3. пакеты с формованным дном шестиугольным;
4. пакеты с боковыми складками и прямым дном;
5. с боковыми складками и формованным шестиугольным дном;
6. с боковыми складками и формованным прямоугольным дном.

В зависимости от того, какой продукт будет упакован, производитель выбирает определенный тип пакета. При этом существует стандарт на прочность швов. Это касается полных сварных швов. Существует два вида:
1. При массе до 3,5 кг – шов 2-6 Н/см.
2. При массе 3,5-7,5 кг прочность шва 7-10 Н/см.

Все пакет делятся на пакеты с фальцевыми складками и на пакеты без фальцевых складок. Сформировать пакеты можно из рукава и из рулона. Различают пакеты таких видов: – фасовочные пакеты; – пакеты-маечки (ручки образуются путем вырубания формы и затем сварка по месту склеивания ручек); – пакеты с вырубными русками.

Существует также несколько типов использования пакетов. Например, пакеты с прямым дном могут быть изготовлены в двенадцати различных вариантах, а пакеты с прямым дном и клапаном могут быть в двух вариантах.

Формирование шестиугольного дна

1. На рукавную заготовку наносят изначально поперечную линию фальцевания.
2. Нижнюю часть заготовки загибают и накладывают на верхнюю, с фиксацией линии сгиба.
3. Отогнутый конец заготовки располагают под углом 900 к верхней части и формируют два боковых клапана.
4. После этого процесса нижний клапан загибают и соединяют его с боковыми клапанами.
5. Далее загибают и присоединяют к сформированному дну верхний клапан.

Соотношение между шириной и длиной в таких клапанах рекомендуется принимать в пределах 1:1,6 и 1:1,8 .

Формирование закрытой горловины

Самым распространенным способом формирования закрытой горловины является способ одинарной сварки или клеевой шов. Вторым по популярности способом можно назвать одинарную сварку или клеевой шов с выступающей нитью или лентой. Далее происходит формирование горловины в виде конверта склеенной или сваренной двумя параллельными швами. После формирование двух треугольных носиков, загнутых на поверхности (боковой) упаковки. Затем производится герметизация в виде мешочка. Далее формируется двухслойный клапан, он затем либо сваривается, либо закрепляется клипсами, либо герметизируется еще с нитью.