Обратный звонок

К вопросу о возможности и целесообразности фальсификации

На самом деле, сам способ использования этикетки в качестве средства для защиты от подделок достаточно недорогой.

Поскольку каждый товар должен иметь этикетку, использовать обычную и обладающую какими-либо средствами защиты этикетку не будет иметь особой разницы по стоимости. Затраты увеличатся лишь на разницу в цене материалов. При этом увеличатся функции упаковки – она станет не только средством идентификации, но и средством защиты от подделок.

Конечно же, абсолютного варианта защиты продукции от подделки нет. Ведь все, что изготовлено человеком, может быть точно также сделано другим человеком. Подделать сейчас можно все, даже денежные купюры, снабженные превосходными защитными характеристиками. Важен лишь тот факт, во сколько, то есть в какую сумму обойдется злоумышленникам эта подделка. Поэтому, выбирая средства защиты товара, следует учитывать следующие рекомендации:

  • защита от подделки должна стоить как можно меньше, поскольку описываемые здесь способы, влекут за собой соответственные расходы. А поскольку для упаковки товара ее цена – это достаточно важная характеристика, так как она увеличивает стоимость товара и снижает тем самым его конкурентоспособность;
  • решать использовать ли средства защиты или не использовать должен каждый производитель сам, поскольку использовать те или иные средства иногда просто нецелесообразно;
  • очень важно понимать, что мошенники будут подделывать только лишь тот товар, который подделывать имеет смысл, то есть, если сумма подделки окупится её продажей. В случае, когда цена поддельного товара ровно столько, сколько стоит и сам оригинал, подделка становится бессмысленной.

Производителю товаров необходимо выбирать такое средство для защиты, которое бы и обошлось ему недорого, и заставило бы отступить фальсификаторов, создав им определенные проблемы. Спектр разных декоративных материалов, которые предлагаются поставщикам, включает в себя множество видов пленки и бумаги, и использование оригинальных материалов может само по себе достаточно сильно затруднить подделку товара.
Материалы, которые предназначены для производства специальных защищающих от подделок этикеток, уникальны для каждого продукта и особенны по своей структуре. Такой вариант маркировки предлагает широкий ассортимент – от более дешевых и простых до самых дорогих высокотехнологичных и высококачественных решений, которые обеспечат 100-процентную безопасность товара от подделки. Метки, которые указывают на подлинность товара, могут находиться на поверхности этикетки или же вводятся внутрь клея или лицевого материала, а также вполне могут находиться под ними. Рассмотрим примеры таких вариантов.

Водяные знаки. Двух- или трехмерные водяные знаки включаются в различные виды бумаги по заказу. Их легко заметить как на просвет, так и если разглядывать этикетку под разными углами.

Защитные волокна. В состав бумаги вводятся волокна разной длины и различного цвета. Они могут быть видимыми или флуоресцирующими, которые увидеть можно лишь в ультрафиолетовом свете.

Радужные металлические нити. Нити различных размеров вводятся в бумагу и распределяются как по всей площади, так и полосками. Нити могут иметь разный цвет и даже так называемую микрогравировку. Если вводить в состав материала для этикетки специальные металлические нити, то подделывать этикетку будет сложнее, поскольку для этого потребуется приобрести точно такой же материал. То есть в случае, когда производитель заказывает нити с определенным изображением (или же каким-то текстом), купить точно такой же материал будет достаточно сложно, тем самым невыгодно фальсификатору.

book.safety.3.jpg

Радужные цветные полоски. Защитные цветные полоски, имеющие шесть цветов (красный, лиловый, зеленый, синий, медный и золотой), укладываются на специальную бумагу. Эти полоски нельзя воспроизвести любым цветным копировальным устройством и офсетной печатью.

Бумага, чувствительная к различным растворителям. Если попытаться удалить этикетку, используя растворитель, то на бумаге останутся пятна.

Частицы, флуоресцирующие в ближнем инфракрасном свете. Эти частицы, которые можно увидеть при облучении этикетки инфракрасным лазером, могут либо занимать всю площадь материала, либо быть вкрапленными в нее в виде рисунка. Невидимые при обычном свете штрих-коды или же какие-то надписи помогут идентифицировать товар или нести в себе скрытую информацию.

Химические реактивы. Все химические метки основаны на генной технологии. Такая биокодировка базируется на антителах, которые обнаруживаются лишь с помощью соответствующего биологического детектора.

Полимерные микрочастицы. Патентованные многослойные и многоцветные полимерные частицы, размером от 20 до 400 мкм, содержат специальные коды под заказ. Такие частицы химически стабильны, они инертны и устойчивы к любым действиям большого количества растворителей и кислот. Они добавляются в клей или на поверхностное покрытие. Скрытая маркировка видна только при соблюдении необходимой концентрации цветопроявляющихcя частиц.