Обратный звонок

Как выбирают упаковочный материал и конструкцию тары

При выборе материала для упаковки различного вида продукции, выборе различной картонной или бумажной тары, следует руководствоваться такими важнейшими требованиями:


  1. Тара должна обладать повышенной прочностью и гарантировать тщательную сохранность упаковываемой внутрь продукции.
  2. Стоимость тары должна быть целесообразна, то есть быть недорогой по отношению к стоимости упаковываемых внутрь товаров.
  3. Конструкция тары должна быть удобной в использовании.
  4. Должен быть минимальный расход материала на тару.
  5. Тара должна быть унифицированной, то есть отвечать всем требованиям установленных стандартов.
  6. Производство тары должно выполняться на современном высокомеханизированном оборудовании.
  7. Должна быть возможность выполнять упаковку продукции механизированным способом.

Обобщенные рекомендации по выбору упаковочной бумаги в зависимости от вида изделия и требований к их упаковке, изложены в табл. 1.

1. Рекомендуемые виды упаковочной бумаги для различных изделий и требований к их упаковке:

изделия, подлежащие упаковке требования, предъявляемые к упаковке рекомендуемая упаковочная бумага
I. изделия, обработанные и неокрашенные части которых покрываются смазкой смазанные части изделий должны быть защищены бумага парафинированная, ГОСТ 9569–79; пергамин, ТУ РБ 00010257-413–94; подпергамент, ГОСТ 1760–86; пергамент, ГОСТ 1341–97
II. изделия, обработанные и неокрашенные части которых покрываются смазкой смазанные части изделий должны быть защищены 1) бумага парафинированная, ГОСТ 9569–79. 2) Пергамин, ТУ РБ 00010257-413–94. 3) Подпергамент, ГОСТ 1760–86. 4) Пергамент, ГОСТ 1341–97
II. изделия с защитными лакокрасочными и эмалированными покрытиями изделия не требуют герметичной упаковки бумага оберточная,ГОСТ 8273–75
III. изделия с защитными покрытиями,не обеспечивающими устойчивость против коррозии от влаги упаковка должна предохранять изделия от попадания влаги 1) бумага упаковочная битумная и дегтевая, ГОСТ 515–77. 2) бумага упаковочная водонепроницаемая, ГОСТ 8828–89. 3) бумага упаковочная биостойкая, ГОСТ 30547–97
IV. малогабаритные изделия (мелкие детали, запасные части, инструменты и пр.) каждое изделие должно быть упаковано для исключения возможности нарушения защитного покрытия. Упакованные изделия должны быть сгруппированы в пачки и уложены в бумажный пакет или коробку 1). бумага конденсаторная, ГОСТ 1908–88. 2) бумага парафинированная, ГОСТ 9569–79. 3) бумага упаковочная, биостойкая, ГОСТ 30547 97.4) Бумага мешочная, ГОСТ 2228–81
V. Точные приборы, медицинские инструменты, подшипники и т.д. Упаковка должна состоять из предварительной обертки изделий в бумагу с последующей укладкой в картонные коробки для предохранения защитных покрытий изделий от повреждений при перемещении их относительно картонной коробки и амортизации соударений изделий. Упаковочная бумага должна обладать эластичностью, мягкостью 1. Бумага оберточная, ГОСТ 8273–75. 2. Бумага парафинированная, ГОСТ 9569–79. 3. Бумага салфеточная, ГОСТ 10700–89. 4. Бумага-алигнин медицинский перевязочный, ОСТ 1401/1. 5. Бумага конденсаторная, ГОСТ 1908–88. 6. Бумага с полиэтиленовым покрытием,СТУ 73-1744–89.

При поставках картонной тары в регионы с тропическим климатом продукцию следует упаковывать в водонепроницаемые материалы. Для этого товар обертывают парафинированной, водонепроницаемой или же биостойкой бумагой, а затем укладывают в картонные коробки. Эти коробки с упакованными изделиями обертываются водонепроницаемой бумагой, а далее путем погружения в парафино-церезиновый состав покрываются защитным слоем. Затем коробки еще раз упаковывают в оберточную бумагу, которая предохраняет их от склеивания друг с другом при укладке в транспортную тару.

Коробки могут быть изготовлены как из водонепроницаемого картона, выполненного по ГОСТ 6659–83 или из тарного влагопрочного картона (СТУ К-89). Изделия защищаются от проникновения влаги путем непосредственного обертывания их водонепроницаемой бумагой или же обкладкой внутренних поверхностей картонного ящика водонепроницаемой бумагой или одновременно как первым, так и вторым способом.

Для обертывания изделий применяют водонепроницаемую бумагу. Битумная и дегтевая бумаги при их непосредственном контакте вызывают коррозию незащищенных поверхностей изделий и могут быть использованы лишь для обкладки внутренних стенок картонного ящика.
Внутренняя поверхность тары выстилается специальной упаковочной биостойкой бумагой или же выкладывается обычная битумная бумага марки Б-160, пропитанная в 2-4 %-ном растворе салициланилида. Это делается для того, чтобы предохранить изделия от воздействия на них влаги и размножения плесневых грибов.

Бумага, которая применяется при упаковке металлических изделий, не должна содержать в себе хлоридов, которые могут способствовать коррозии металлов. Для этой цели рекомендуется применять парафинированную бумагу, изготовленную на основе бумаги марки ОДП-35 и ОДПН-28.