Обратный звонок

В зависимости от того, какой материал применяется, картонные ящики можно разделить на:

1) ящики, которые изготавливают из гофрированного картона,
2) ящики, выполненные с применением сплошного склеенного картона.

Ящики из гофрокартона – это более распространенный и более перспективный вид тары.

У этих видов ящиков внутренние размеры картонных полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым Межгосударственным стандартом 9142–90, где учитываются габаритные размеры и масса товаров, упаковываемых внутрь. У длины и ширины этого гофроящика соотношение обычно не более 2,5 : 1, а соотношение высоты и ширины не превышает 2 : 1 и не менее 0,5 : 1. Существуют отклонения внутренних размеров гофроящиков, но они не должны превышать следующих показателей:

1) ±3 мм – для тех ящиков, которые изготовлены из гофрокартона типа Т,
2) ±5 мм – для тех ящиков, которые выполнены из картона типа П (ГОСТ 7376–89).

Высоту штабеля, необходимую для того, чтобы рассчитать тару на сопротивление сжатию, устанавливается в зависимости от нужных нормативно-технических документов на ящики из гофрированного картона, которые соответствуют определенным изделиям. В этом случае расчеты проводят с учетом свойств продукции, полной вместимости тары, грузоподъемности транспорта и т.д. В тех, случаях, когда высота штабеля не указывается в нормативно-технической документации (НТД), то для определения расчетного сопротивления сжатию используют высоту, равную не менее 250 см. Высота гофроящика наружная равна внутренней высоте этой тары +1 см. для ящика, изготовленного из гофрокартона типа Т и +2 см. для гофроящика из картона типа П.

У гофры направление должно быть параллельно высоте ящика и его вкладыша. Для гофроящиков, в которые помещаются изделия, не воспринимающие высокую нагрузку штабеля, возможно другое направление гофры, при этом учитывается рациональное использование кроя картонного полотна. У гофроящика продольные и поперечные сгибы должны быть строго перпендикулярны друг другу.

Гофроящики должны обязательно быть либо прошиты, либо склеены по соединительному шву. То, каким образом он будет скреплен, зависит от стандартов или в других НТД. На ящики, выполненные из гофрокартона и предназначенные для продуктов определенных видов, необходимо учитывать также и требования, предъявляемые к товару, который будет в них паковаться. Скобы, используемые для скрепления гофроящиков, производят из специальной проволоки, диаметр которой равен приблизительно 0,7-1 мм (ГОСТ 3282–74). Скобы можно также изготавливать из стальной плющеной ленты, с шириной 2,5 мм. и толщиной 0,4-0,5 мм. (ГОСТ 10234–77).

Также регламентировано расстояние, необходимо, чтобы от крайних скоб до поперечных кромок соединительного шва было не более 25 мм., а расстояние до продольных кромок составляло не менее 5 мм. Между скобками расстояние может быть не более 45 мм. при том, что масса упакованных изделий не должна превышать 20 кг., и в том случае, если масса больше, то расстояние может быть до 35 мм. Если шов комбинированный, то есть если шов и склеен и сшит, то расстояние между скобами не должно быть превышать 45-60 мм.

В картонных ящиках не должно быть:

– смещения высечки клапанов по высоте больше, чем на 10 мм. Высечкой или просечкой называют разделение листовых неметаллических материалов по замкнутому наружному или же внутреннему контуру не сплошной разделительной линией.
– задиров поверхностного слоя, с площадью, превышающей 100 см2 на одной стороне или одной плоскости;
– пятен различного происхождения, кроме волокнистого, размер которого более 15 мм. и общая площадь которых более 60 см2 на 1м2;
– расклейки картона больше 50 см2 на 1 м2;
– различных происхождений складок, разрывов, вмятин и расслоения кромок картонного клапана с глубиной более 5 мм.

Могут быть на поверхности гофроящика небольшие вмятины, образующиеся при склейке, при сшивке ящика или полученные в момент упаковки гофроящиков в кипы. У картонных ящиков клапаны должны легко выдерживать примерно 10 двойных перегибов на угол 180° по линии сгиба, и при этом не образовывать каких-либо трещин. Возможно также появление трещин с внутренней стороны картонной поверхности. В длину они не должны превышать 25 мм., при этом не должны обнажать гофрированный слой по линии сгиба.

Ящики из картона и вспомогательные элементы различных видов для удобной транспортировки и хранения укладывают в общие кипы, масса которых должна быть в пределах до 20 кг. Кипы затем обвязывают с помощью специального полипропиленового шнура или ленты. Возможно также использование для этого дела и других обвязочных материалов, но только в том случае, если они будут полностью соответствовать условиям прочности обвязки. Скрепляющими материалами могут выступать стальная проволока, изготовленная в соответствии с ГОСТ 7480-89 или стальная лента, выполненная по ГОСТ 3560-89. Обвязка материалом происходит одним поясом по наибольшей стороне, если длина кипы составляет до 600 мм. и двумя поясами в том случае, длина кипы превышает это значение. Два пояса можно располагать крестообразно. В тех местах, где могут появиться какие-либо повреждения, в картонных кипах применяются различные специальные прокладки, также изготовленные из картона.

Картонные ящики, а также различные упаковочные средства, необходимые для них, хранят обязательно в закрытых помещениях. Гофроящики складывают обычно из одной заготовки, иногда используют несколько заготовок, но чаще одну.

Элементы развертки гофроящика условно делятся на главные элементы и вспомогательные. Главными частями складного ящика является лицевая сторона, задняя сторона, боковые стороны или панели. К частям гофроящика относятся также верхняя и нижняя сторона (панель). На эти стороны наносят самую разнообразную текстовую и изобразительную информацию, которая необходима для передачи данных о товаре. Вспомогательные элементы используются для скрепления, для фиксации главных элементов ящика. К вспомогательным элементам относят склеиваемый клапан, два верхних клапана, далее верхний лицевой клапан и два нижних боковых клапана.

Нижние боковые клапаны и нижние стороны образуют в итоге дно гофрокороба. Нижние стороны между собой либо склеивают, либо скрепляют различными замковыми затворами. Например, если посмотреть на нижнюю сторону, то можно увидеть прорези, имеющие специальный профиль. В них вставлены специальные запирающиеся язычки нижней стороны.

Верхние боковые клапаны вместе с верхней стороной и с верхним лицевым клапаном у коробки образуют крышку. Эта крышка либо приклеивается или может открываться-закрываться, при этом быть фиксирована различными замковыми затворами. Такие элементы, как замки, обычно располагают на верхнем лицевом клапане. Они выполнены в виде вырезов или в виде прорезей. Обычно они играют роль замковых затворов. В качестве затворов могут участвовать также верхние боковые клапаны или язычки, расположенные на задней стороне гофроящика. Плечи верхнего лицевого клапана позволяют увеличить прочность коробки, сделать замки более надежными. Для удобства сборки гофрокоробки, верхний лицевой клапан крышки обладает конусной заходной частью, а в основании верхних боковых клапанов вырезаются специальные компенсаторы.
Если изготовление гофроящика завершают процессом склейки продольного шва по склеиваемому клапану, то процесс складывания или фальцовку гофротары применяют по двум линиям биговки.

Биговкой называется процесс, когда на материал предварительно наносятся линии сгиба, или биги, которые представляют собой выдавленные канавки с определенным профилем. Биговка требуется для того, чтобы снизить жесткость листовых заготовок, для удобного сгибания. Биговка помогает существенно облегчить условия образования линий сгиба. Она очень удобна, поскольку позволяет повысить качество гофроящиков, особенно в условиях автоматизированного процесса сборки.

Кроме биговки, используют при изготовлении картонных ящиков и другие операции. Среди них можно выделить высечку, рицовку и перфорацию.
Высечка, или просечка – это процесс разделения листовых неметаллических материалов по замкнутому наружному или внутреннему контуру.
Рицовкой называют небольшой надрез на поверхности картонной заготовки.

Перфорацией называется высечка цепочки небольших отверстий, которые расположены друг с другом и имеют продолговатую или щелеобразную форму.

Штаневание – это комплекс операций, которые проводят одновременно или же параллельно в процессе или идут на одной машине.
Габаритные размеры картонных гофрокоробок приводят в следующей последовательности: А ´ В ´ Н, где А, В и Н (в мм) являются внутренними размерами сторон гофротары. Развертку раскраивают, учитывая толщину картона, поскольку в случае сгиба по биговочным линиям, настоящие внутренние размеры коробки получаются меньше примерно на величину S, т.е. на толщину картона.

А и В – размеры плоскости основания, при этом А – это размер стороны основания гофрокоробки, расположенная в плоскости, которая идет параллельно оси вращения верхней панели ящика. Величиной Н обозначается высота гофрокороба.

Тара, изготовленная из гофрированного картона, делится на следующие основные группы по своей конструкции:

• складные гофрокоробки с четырехклапанным дном и крышкой;
• складные гофрокоробки с четырехклапанным дном и со съемной клапанной крышкой (телескопический тип);
• гофрокоробки типа футляра;
• коробки, имеющие сплошное дно и съемную крышку;
• картонную упаковку оберточного типа;
• комбинированные коробки и другие виды.