Обратный звонок

Химические вещества в производстве картона и бумаги

Принцип, по которому изготавливается материал картона, достаточно простой. Он включает в себя несколько стадий, но наиболее доступнее этот процесс можно объяснить так: бумажная масса, которая имеет в своем составе древесную и чистую целлюлозу, небольшое количество добавок и 90% воды, тонким ровным слоем осаждается на специальной сетке.

При производстве этого материала особое внимание уделяется правильным пропорциям веществ, входящих в его состав. При несоблюдении этого картон теряет свои свойства, в особенности одно из главных свойств, которой является прочность. Например, в случае, если при несоблюдении пропорций лигнина в производстве бумаги из древесной целлюлозы, картон получается хрупким и непрочным, поскольку лигнин является вредным, побочным компонентом, и волокна в итоге переплетаются очень плохо. Для производства высококачественного материала картона используют волокнистее материалы без лигнина.

При процессе производства целлюлозы из древесины с помощью химической обработки, в частности сульфитным способом, лигнин удаляется. При этом одновременно с растворением вещества лигнина идет и деструктивный гидролиз целлюлозы. Это неизбежно приводит к снижению прочности волокон, а, следовательно, и конечного продукта. Для того, чтобы предотвратить чрезмерную деструкцию, следует уменьшать продолжительность варки и снижать концентрацию кислоты.

При производстве картона также применяют древесную массу. Древесная масса, в отличие от целлюлозы, состоит не из отделенных друг от друга волокон, а из коротких и толстых частиц, имеющих неправильную форму и мелких пылевидных включений. Волокна древесной массы в связи с этим очень плохо переплетаются и не образуют прочного, плотного и гладкого листа материала.

С появлением способов применения синтетических – органических веществ и неорганических волокнистых материалов (нейлон, полиэфирные и полиакриловые волокна и т.д.) – появились новые возможности в области производства бумага. Материал, изготовленный с использованием такого материала, обладает рядом преимуществ и множеством замечательных свойств. Картон, который был сформирован обычным образом из синтетического волокна, довольно ломок, непрочен, быстро разрушается, даже при самых слабых воздействиях, поэтому картон такого вида необходимо пропитывать растворами связующих веществ. При высыхании и горячем прессовании материала связующие вещества, входящие в бумажную массу, склеивают волокна, обеспечивая при этом высокую прочность материалу.

Картон или бумага, которые были получены из синтетических волокнистых материалов, хорошо устойчивы к воздействии на них влаге, стойки к нагреванию, загниванию, а также устойчивы к химическим реактивам, а самое главное – они довольно прочные и очень эластичные.
Из-за большого выбора сортов картона можно легко выбрать именно тот сорт (вид, тип), который так необходим в каждом конкретном случае. Однако для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо обладать определенными знаниями как основных, так и специальных параметров отдельных сортов картона, учитывая их фирменные названия, а также требования, предъявляемые к картону в случае печати и послепечатных процессов.

Эта технологическая проблема включает в себя решение двух проблем. Во-первых, заказчику необходимо предоставить все данные о продукте, для которого планируется изготовление упаковки, а поставщик, учитывая полученную и информацию, предоставляет возможные варианты материала. Во-вторых, в случае если предстоит выполнение важного заказа, при этом отсутствует практика работы с конкретным сортом, то с новыми и незнакомыми сортами картона необходимо провести небольшой эксперимент-исследование.