Обратный звонок

Химическое облагораживание макулатуры в процессе роспуска

При составлении композиции бумажной массы используется последовательное или совместное введение ряда реагентов в разбавленную целлюлозную массу, обеспечивающую удерживание компонентов композиционной системы и придание нужных свойств бумаге.

 В качестве реагентов обычно выступают полимерные вещества. Они не рассматриваются с точки зрения всевозможного неконтролируемого процесса взаимодействия между собой с образованием полиэлектролитических комплексов (ПЭК). Расходы таких реагентов обычно устанавливают опытным путем до обеспечения свойств бумаги нужного качества, а в оборотной и сточной воде фиксируют содержание этих реагентов в различном объеме.

Стехиометрические полиэлектролитичесие комплексы (СПЭК), которые образуются при взаимодействии катионных и анионных полиэлектролитов за счет реакции между собой, являются малорастворимыми соединениями. Они обладают высоким уровнем адгезии к формующей сетке, к прессовым сукнам, а также к синтетической поверхности и могут стать причиной загрязнения этих материалов.

Такие ПЭК также сами обладают определенными сорбционными свойствами и могут быть применены при очистке сточных вод на целлюлозно-бумажных предприятиях. При переработке макулатуры на стадии роспуска может происходить выделение продуктов такого рода в дисперсную среду вместе со сверхмалой фракцией волокна, которая отделена из основной целлюлозной массы. Отрыв микрочастиц целлюлозы, которая содержит ранее используемые реагенты, вполне может быть связан с тем, что силы адгезии волокна, с образовавшимся в процессе производства бумаги СПЭК, превышают силы когезии межволоконных связей.

Эти образовавшиеся вновь структуры могут набухать, в связи с чем появляется липкость у бумажной массы. Это составляет какую-то долю из содержания «анионного мусора» в целом. Для того, чтобы устранить влияние анионного мусора на общий технологический процесс по производству бумаги, в композицию массы вводятся катионные полиэлектролиты (КПЭ). Они служат своего рода жидким анионитом, способным связать «анионный мусор» определенного количества без селективности. Оценить в какой фазе находятся такие соединении, и какое их повторное влияние на общий производственный процесс достоверно трудно.

Процесс химического облагораживания макулатурной массы проводили еще на ранней стадии подготовки макулатуры при роспуске. Это способно увеличить время реакции с эффектом отбелки или с повышением общих технологических свойств данной композиции в процессе производства бумаги. При введении реагентов для того, чтобы химическим способом облагородить макулатурную массу одновременно проявляется вторичный эффект увеличения скорости роспуска макулатурной массы.

В качестве реагентов для ускорения процесса роспуска, а также для химического облагораживания применяют различные растворы полиэлектролитов, а также используются наполнители, различные модифицированные полиэлектролиты или полиэлектролитными комплексами.

Модифицированные наполнители также выполняют функцию сорбентов. На их поверхности происходит процесс сегрегации примесей, которые выделяются из состава макулатуры. Сегрегированные примеси также вместе с твердой фазой или затем удаляются на стадии традиционной очистки макулатурной массы или же равномерно распределяется в целлюлозной массе в фазе модифицированного наполнителя и не оказывают никакого влияния на технологический процесс производства бумаги.

На поверхности наполнителей образование ПЭК, по сути ассоциатов включения, может происходить по самым различным механизмам. Это также может быть за счет электростатического взаимодействия положительно заряженной модифицированной поверхности наполнителя с «анионным мусором» или по реакции образования соответствующих полиэлектролитных солей, достраивая модифицированную поверхность наполнителя до стехиометрического содержания анионного ПЭК. Могут также происходить обменные взаимодействия между компонентами «анионного мусора» с наполнителем, а также возможен процесс адсорбции коллоидных образований на всей поверхности твердой фазы, аналогично работе.
Запечатанная целлюлоза, представленная как микровключения, может быть коллектором примесей, которые выделяются из макулатуры за счет наличия у них гидрофобизированных участков, которые выполняют роль адсорбционных центров.

Диспергирование загрязненных микрочастиц целлюлозы такого вида может легко привести к отделению целлюлозного волокна от загрязнений, переходящих в пенную фазу или распределяются в бумажном полотне, при этом не снижая физико-механические характеристики у готовой продукции. Химическое облагораживание макулатурной массы с включением различных добавок на стадии роспуска макулатуры, которые обеспечивают функциональные реакции (сорбционные процессы), приводит к получению технологической массы, которая удовлетворяет требованиям производства.