Обратный звонок
От того, как тара из стекла будет упаковываться, зависит то, в каком качестве она поступит к потребителю. Упаковка позволяет обеспечивать защиту стеклянной тары от всевозможных механических повреждений при транспортировке и хранении, а также в момент погрузочно-разгрузочных работ.

Упаковка позволяет предохранить стеклянную тару и от различных загрязнений. При этом необходимо, чтобы упаковка, транспортировка и проведение погрузочно-разгрузочных работ были оправданы с экономической точки. На практике и по опыту отечественных заводов можно убедиться в том, что лучший способ упаковки тары из стекла – это бестарное пакетирование, с использованием специальной полиэтиленовой термоусадочной пленки. Крупные пакеты при этом формируются на поддонах, а небольшие пакеты идут без них.

Среди показателей эксплуатационной надежности прочность стеклянной тары обладает первостепенным значением. Особенно важно повышение прочности в случае уменьшения массы стеклянного изделия. Вместе со значительной экономией на стекольных заводах материальных и энергетических затрат идет повышение эффективности работы различных предприятий (потребители стеклянной тары).

Самым доступным и широко распространенным способом повысить эксплуатационную прочность стеклянной тары является метод нанесения на поверхность тары специальных защитно-упрочняющих покрытий. Также используются и неорганические, а также органические покрытия, позволяющие изменять свойства поверхности очень существенно и улучшать при этом механические характеристики стеклянных изделий, в частности, например, увеличивать гидрофобность поверхности. Это позволяет снизить разупрочняющее действие поверхностно-активной среды и в частности влаги воздуха. Вместе с тем стеклянную поверхность защищают от абразивного воздействия частиц различных видов. Это позволяет повысить прочность стекла в результате статических и динамических нагрузок. У изделий, которые упрочнены с помощью поверхностных покрытий, возрастает сопротивление внутреннему гидростатическому давлению на 10-20%, а сопротивление давлению на корпус – на 10-30%, по высоте изделий – до 15%. Эффективность действия при этом упрочняющих покрытий растет в случае уменьшения массы изделий.

В случае нанесения различных покрытий увеличивается защитно-упрочняющий эффект: изделия из стекла на «горячем» конвейере поточной линии обрабатываются паром тетрахлорида олова, или тетраизопропилата титана, а на «холодном» конце печи отжига на изделия наносятся различные органические покрытия (синтанол, метаупон, а также препараты, изготовленные на основе эпоксидных смол и т.п). Покрытия такого типа позволяют предотвратить повреждения поверхности стеклянных изделий в случае их взаимного трения. С помощью комбинированных покрытий можно существенно сократить бой тары в случае транспортировки товара и на моечно-разливочных линиях пищевых предприятий. Обработка поверхности стеклянных изделий различных видов позволяет повысить их прочность и их эксплуатационную надежность в среднем на 15-30%.

На стеклотарных заводах в России требования к сырью не всегда соблюдаются, часто не соблюдаются технологические режимы на всех стадиях производства. Заметны бывают различные технологические нарушения, которые приводят к снижению показателей уровня прочности в случае перехода к выпуску облегченной тары.

Химическая стойкость (водостойкость стекол) – это одним из самых важных факторов при использовании тары из стекла. Встречаются часто грубейшие нарушения правил пользования стеклянной тары. Это часто приводит к снижению уровня качества и происходит порча расфасованных продуктов. Такие случаи происходят в связи следующих факторов:

1) химическая стойкость стекла;
2) состоянием поверхности изделий из стекла, которые находятся в контакте с продуктами питания;
3) сроки и условия хранения стеклоизделий до расфасовки нужных продуктов;
4) сроки хранения готовой продукции.

Сейчас используются широко такие химические составы стекол, которые позволяют обеспечивать высокую химическую стойкость тары, позволяя при этом хранить различные пищевые продукты. В результате взаимодействия с атмосферной влагой после формовки и отжига на поверхности стекла происходит образование гидратированной кремнеземистой пленки, которая предохраняет стекло от разрушения водой, а также различными реагентами.

Процесс гидролизного разрушения у стекла становится медленным уже когда толщина поверхностной пленки достигает 50нм. Если взаимодействие происходит продолжительное время, то толщина пленки растет до нескольких сотен нанометров. При этом она становится более пористой (поры при этом крупные) и менее плотной. Такое состояние контактной поверхности стекла связано напрямую со сроками и условиями хранения тары из стекла до расфасовки нужной продукции. Важно, чтобы сроки хранения порожней стеклотары не должны большими. Постоянное воздействие атмосферной влаги, суточные колебания температуры приводят к разрушению поверхностного защитного слоя и коррозии поверхности стекла. Этот процесс ускоряется при хранении стеклянной тары в условиях повышенной влажности.

Важно также соблюдение производителями и потребителями стеклотары практических мер, которые бы предотвращали появление коррозии поверхности стекла, и не приводили бы к снижению качества продукции.

В случае производства и использования стеклянной тары важно обращать внимание на то, что недопустимо долго хранить порожнюю тару на складе, поскольку в этом случае даже достаточно высокая химическая устойчивость стекла не сможет защитить поверхность от разрушения и случаев коррозии. Срок хранения тары максимально должен быть не более двух месяцев. При повышенной влажности срок следует сокращать в 2 раза. При хранении порожней тары неблагоприятные условия создаются и в случае упакованной тары в полиэтиленовую пленку и хранящуюся на открытых площадках. Кроме атмосферных осадков, могут также возникать суточные колебания температуры, что способно привести к скапливанию конденсата влаги на внутренней поверхности стеклотары и внутри нее. Также обычно в этом случае не проникает воздух в тару (в пленочных пакетах, например), а это может привести к повышенной влажности внутри изделий и разрушить поверхностный слой.

Указанные выше случаи по ухудшению качества продуктов питания можно полностью устранить, если просто соблюдать простые элементарные требования производства и использования стеклянной тары. Применение тары из окрашенного стекла обусловлено необходимостью защиты ее содержимого от воздействия лучей коротковолновой части спектра.

Очень сильно влияет на сохранность продуктов питания излучение в ультрафиолетовой области спектра с длиной волны до 300 нм и в видимой – до 500нм. Действует световое излучение такие продукты, как молоко, растительное масло, сок, пиво, различные сорта вин и др. В пиве, например, в случае воздействия света (длина волны 420-500 нм) происходит образование сернистых соединения, что приводит к появлению «светового» привкуса. При дневном свете у молока в бесцветной бутылке происходит быстрая потеря витамина С. Негативно свет влияет на витамины А, В6. Под воздействием света (длина волны 430-460 нм) портиться и стареет растительное масло.

Обычно промышленные тарные стекла не пропускают (или пропускают незначительно) излучение с длиной волны менее 300 нм. Это происходит за счет присутствия в стекле оксидов железа. Излучение с длиной волны более 500 нм при этом не оказывает пагубного влияния на продукты питания.
Теплопрозрачность стекол влияет сильно на термическую однородность, что приводит к получению качественной массы из стекла при варке, а также на распределение стекла и появление различных дефектов при формовании стеклоизделий. Можно при этом утверждать, что теплопрозрачность стекол – это один из важнейших факторов, которые влияют не только на технологический процесс производства, но и на эксплуатационную надежность стеклотарных изделий.

В последнее время часто требования предприятий, занимающихся производством пищевых изделий к качеству стеклотары возросли в разы, поэтому получить высококачественные изделия из бесцветного и окрашенного стекла с минимальными потерями в виде боя или брака можно лишь в случае строгого соблюдения технологического регламента на всех стадиях производства, начиная с состава сырьевых материалов. Важно учитывать также технологические особенности варки и формовки стекла (окислительно-восстановительные потенциалы шихт и стекол, состав и качество стеклобоя и т.д.).

Заключение

В 2001-2004 гг. в регламентах потреблении пищевой тары из стекла были сделаны существенные изменения. Пивные бутылки стали использовать больше (с 30 до 53% в общем объеме). Пивные бутылки сейчас преобладают в потреблении пищевой стеклотары. Это сопровождается и существенными сокращениями доли ликероводочной стеклянной тары, а также бутылок для вина и шампанского и пищевых стеклянных банок.
Изменения, которые произошли в структуре применения пищевой стеклотары, случились за счет различной динамики потребления в отраслях-потребителях стеклянной упаковки. В 2001-2004 гг. за счет повышенного роста пивоваренной отрасли произошло увеличение расхода пивных бутылок на 3,2 млрд. шт. в 0,5 л эквиваленте, или на 189% в относительном выражении. Стагнация в ликероводочном производстве, умеренный рост использования бутылок при розливе вина и шампанского не привели к столь значительному росту использования данного вида бутылок.

Тоже самое ожидается и в ближайшее время. Увеличивается потребление пищевой стеклянной тары, доля пивной тары из стекла в общей структуре спроса стремительно растет. За счет этого увеличения будет снижаться доля бутылок для крепкого алкоголя, вина и шампанского. Прогнозируется при этом и незначительное снижение уровня пищевых стеклянных банок, а также бутылок для слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
Основной фактор увеличения выпуска бутылок и банок из стекла – это расширение производственной мощности российских стекольных предприятий. Важно заметить, что расширение производственных мощностей и рост выпуска стеклянной тары для пищевых продуктов являются следствием повышенного спроса на стеклянную упаковку и стремления к импортозаместить товар для снижения расходов со стороны основных потребителей. При этом коэффициент загрузки мощностей в среднем был выше 85%.

Даже не смотря на то, что производственные мощности в последние годы растут, существующие в настоящее время мощности по производству пищевой стеклотары в России не удовлетворяют в полном объеме спрос на продукцию. В России при этом ожидается в ближайшее время ввод дополнительных производственных мощностей. При этом вместе с этим планируется увеличение коэффициента загрузки существующих производственных мощностей, которого планируется достигнуть 95%.