Обратный звонок

Классификация этикеток по способу нанесения

Этикетки по способу нанесения их на упаковку разделяется на типы, для которых этикетировочное оборудование принципиально различается по своей конструкции.

1. Клеевые этикетки печатают обычно на листовых печатных машинах, затем их разрезают или вырубают под определенный размер. На следующую операцию по этикетированию они поступают в больших пачках. Клеевые этикетки также изготавливают путем печати различными способами. Неотъемлемой частью этикетирования для клеевых этикеток является процесс нанесение клея на саму этикетку или же на отдельную готовую продукцию в месте, где эта этикетка требуется. Общепризнанный термин, который бы применялся для обозначения клеевых этикеток, сейчас не введен, их просто называют «сухими» или же офсетными. Одним из преимуществ для клеевых этикеток можно назвать их невысокую цену и огромный выбор полиграфических возможностей. Из недостатков – повышенные требования к клеевым свойствам и составу и к этикеточной бумаги, а также определенные технические сложности расслоения этикеток (отбор одной этикетки из пачки).

2. Самоклеящиеся этикетки. Их обычно изготавливают с помощью флексографической печати. Этикетки такого типа поступают на этикетирование на рулонной ламинированной бумажной или пленочной подложке. Её легко отделить от рулона путем перегиба подложки. Крепится такая этикетка на товар с помощью клея, который нанесен на её тыльную сторону. Самоклеящиеся этикетки изготавливаются также на листах, но тут процесс отделения от подложки не может быть автоматизирован, в связи с этим их используют только вручную. Преимуществами самоклеящихся этикеток являются простота и удобство их использования, как при в ручном, так и при автоматическом этикетировании, а также их большие полиграфические возможности. Недостатками являются более высокая цена, по сравнению с клеевыми этикетками, а также сложности при повторном использовании возвратной тары, поскольку самоклеящиеся этикетки требуют при их снятии использования специальных растворителей.

3. Этикетки термоусадочные изготавливаются полиграфическим способом на специальной термоусадочной пленке в виде рукава. При этикетировании какую-то часть рукава, которая соответствует одной этикетке, разрезают, а образовавшаяся таким образом кольцевая этикетка надевается на сверху на товар. Затем её подвергают кратковременному нагреву, пленка при этом процесс равномерно сокращается и облегает плотно поверхность продукции. Положительными сторонами термоусадочной этикетки можно назвать возможность наносить её на сложную тару, упаковку нестандартной формы. К преимуществам также относятся её высокие полиграфические возможности, возможность применения для оформления даже всей поверхности упаковки, введение каких-либо дополнительных функции этикетки (для контроля вскрытия товара и т.д.). Недостатками такого вида этикеток можно назвать то, что необходимо применять специальное оборудование, также недостатком является и цена.

4. Этикетки, выполненные на полимерной рулонной пленке – это этикетки напечатанные способом флекса, последовательно расположенные на рулоне пленки из полипропилена или полиэтилена. При работе машины полимерные этикетки по одной автоматически срезаются от рулона. Далее на них наносят полоски специального расплавленного клея, и потом этикетку плотно прикатывают к таре. Такие этикетки сочетают в себе все положительные стороны клеевых и самоклеящихся этикеток. Это прежде всего удобство автоматизации этикировочного процесса. К довольно важным преимуществам подобных этикеток можно отнести их превосходную сохранность, на ней рисунок не сотрется, поскольку находится под пленкой. Полимерная этикетка способна разрушится в течение всего срока реализации (даже при хранении под водой).

Существует также ряд типов этикеток, которые печатаются на упаковке, вплавляются в нее в процессе её производства, прилагаются к товару в виде книжечек, ярлыков и т. д., но оборудование для нанесения таких этикеток не принято относить к разряду этикетировочных машин.
Какие операции будут происходить при нанесении этикеток на продукцию, а также существует ли возможность автоматизации операций, в основном зависит от типа этикеток (клеевые, самоклеящиеся, термоусадочные и т. д.).

Этикетки клеевые обычно перед процессом этикетирования уже полностью оформлены, разрезаны и уложены в стопки (исключение составляют только рулонные клеевые этикетки, расположенные на полипропиленовой пленке). То есть процесс этикетирования идет в несколько шагов. Сначала этикетка расслаивается, идет съем одной этикетки из стопки, затем наносится клей на этикетку или же на поверхность тары, далее происходит наклеивание этикетки, идет её разглаживание и в дальнейшем она прижимается к нужной поверхности. Затем наносится оперативная информация или маркировка, но она непосредственно к процессу этикетирования не относится. Этот процесс производится с помощью различных устройств, либо перед нанесением этикетки, либо на готовую продукцию сразу после этикетирования. Для того, чтобы нанести на этикетку клей, необходимы специальные устройства. Одним из самого простого, но и одновременно самого трудоемкого и низкопроизводительного способа наносить клеевые этикетки является использование клея, кисточки и стопки этикеток. Автоматизированный процесс предполагает применение различных устройств для того, чтобы наносить клей на этикетку. Принцип действия подобных автоматизирующих процесс нанесения клея устройств заключается в подобном процессе: жидкий клей с помощью барабана забирается из ванны и тонким слоем наносится на поверхность этикетки. Для того, чтобы регулировать толщину клеевого слоя и отделения этикетки от поверхности клеевого барабана, применяются приспособления различной конструкции: ракели, выжимные барабаны, специальные гребенки. Наиболее оптимальная толщина клеевого слоя позволяет аккуратности наклеивать этикетку и уменьшить расход клея. Клеевой барабан и валы вращаются как вручную, так и с помощью электропривода. Для того, чтобы увеличивать общую производительность один оператор устройства с электроприводом может обслуживать 2–4 рабочих места по наклеиванию этикеток ручным способом. Несмотря на малую степень автоматизации, такие устройства для нанесения клея на этикетку при продуманной организации производства могут оказаться достаточно эффективными в работе.