Обратный звонок

Классификация стеклянной тары

Стеклянная тара имеет свой определенный стандарт, а теперь у нас в стране также подлежит обязательной сертификации. Стеклянная тара по своим конструктивным признакам делится на узкогорлую тару (бутылки) и широкогорлую тару (банки).

Тара из стекла по своему назначению делится на тару, применяемую для пищевых товаров, химической продукции, медицинских препаратов и т.д. Выпускают стеклянную тару в зависимости от нормативной документации (выпуск контролируется государственным стандартам и техническим условиям). Требования к конкретным видам определяются в зависимости от назначения и конструктивных особенностей. Многие производители у нас в России обычно работают по государственным стандартам и выпускают ограниченный ассортимент продукции. Весь перечень государственных и отраслевых стандартов, которые действуют у нас в России, есть в таблице ниже. Из них очень много стандартов, которые требования современных потребителей почти не учитывает. Стандарт при этом предполагает некий компромисс между интересами потребителей и изготовителей.

Сейчас уже давно необходимо полностью пересматривать все действующие стандарты, при этом важно это делать с учетом всех требований потребителей, а также международных стандартов и, конечно же, всех возможностей современного оборудования, используемого для этих целей. Для этого необходимы большие финансовые затраты, а средств, нужных на стандартизацию, не хватает.

В последнее время все же есть определенные изменения на рынке стеклянной тары. Появилось множество потребителей, которых интересует «эксклюзивная» тара, то есть тара, которая предназначается для упаковки определенного продукта или же продукции одной компании. Всего несколько лет назад заказы с такими особенностями, по сравнению со стандартными заказами, оговаривались отдельно или их прописывали в договоре поставки. Но на практике, как оказалось, их лучше оформлять как отдельный документ — технические условия, и в нем подробно указывать все технические требования, а также методы их контроля и приемки. Сейчас у нас в стране вместе со стандартами действует множество самых разных технических условий, которые разрабатываются под тару определенных видов в зависимости от её назначения, формы, декора, размеров, вместимости и принадлежащих изготовителям или потребителям.

Далее стоит рассмотреть, какие существуют основные технические требования к стеклянной таре. В качестве примера будем рассматривать требования к самому массовому виду тары из стекла – бутылке, предназначенной для пищевых жидкостей. Эти требования соответствуют ГОСТу 10117-91 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические требования» (с изменением 1) и определяют, что бутылки, в зависимости от вместимости и назначения, должны:

• быть изготовлены из стекла с определенным составом;
• быть определенного цвета;
• хорошо воспринимать температуру и выдерживать их определенный перепад;
• быть водостойкими, при этом контролируется выщелачивание внутренней поверхности бутылок;
• хорошо выдерживать давление внутреннее гидростатическое;
• обладать качественным отжигом.

ГОСТ 10117-91 диктует такие требования:
• показатели внешнего вида (отсутствие сквозных посечек, прилипов стекла, острых швов, сколов, инородных включений, несмываемых загрязнений, открытых и закрытых пузырей, складок, кованости, волнистости и т.д);
• показатели толщины дна и стенок бутылок;
• показатели геометрических размеров и формы бутылок;
Все бутылки делятся на несколько категорий. Это бутылки, предназначенные для ликеро-водочных продуктов, винные бутылки, пивные бутылки, бутылки для минеральных вод и газированных напитков, а также бутылки для шампанского и различных шипучих вин. В зависимости от области применения разрабатывают также определенные требования. Так, например, коньячные бутылки и бутылки для шампанского должны иметь одинаковые показатели внешнего вида, но у них различные требования по внутреннему гидростатическому давлению. Бутылка для шампанского в этом случае должна выдерживать давление, равное не менее 1,67 МПа (17 кгс/см2), а бутылка для коньяка имеет строго регламентированный показатель.

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ НА СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ И МЕТОДЫ ЕЕ ИСПЫТАНИЙ Номер стандарта Название стандарта ГОСТ 13904-93 Тара стеклянная. Методы определения сопротивления внутреннему давлению ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия ГОСТ 21-67.0-91 ГОСТ 2 1-67.12-91 Стекло натрий-кальций силикатное строительное, техническое, светотехническое, тарное и специальное бытовое. Методы определения содержания основных химических компонентов стекла ГОСТ 57 17-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия ГОСТ 13905-78 Тара стеклянная. Метод определения водостойкости внутренней поверхности ГОСТ 13903-93 Тара стеклянная. Методы определения термической стойкости ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 10782-85 Бутылки стеклянные для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов. Технические условия ГОСТ 24980-92 Тара стеклянная. Методы определения параметров ГОСТ 19808-86 Стекло медицинское. Марки ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению ГОСТ 21-51-82 Тара стеклянная для пищевых продуктов. Марки стекол ГОСТ 15844-92 Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. Технические условия

Технические условия появились во многом из-за того, что начали использовать современные высокопроизводительные линии для розлива или упаковывания различных продуктов в тару, изготовленную из стекла. Поскольку банки и бутылки передвигаются по конвейеру с довольно большой скоростью, то даже любые отклонения от формы или размера могут привести к тому, что в заданную позицию продукт не попадет и, следовательно, произойдет бой тары на конвейере, приведет к загрязнению оборудования и его остановке, по сути – к потере продукта в связи со снижением производительности оборудования. Продукты на производственных линиях также подаются в стеклянную тару под довольно высоким давлением, а это может быть причиной ее разрушения.

В связи с этим некоторые виды стеклянной тары должны обязательно отвечать повышенным требованиям, если, например, сравнивать с ГОСТ 10117-91, по размерам и по форме, а также в зависимости от гидростатического давления и остаточного напряжения. Очень часто такие технические условия выдвигаются потребителями стеклянной тары. Сейчас, например, действующие в стеклянной таре стандарты допускают наличие множества разных дефектов, таких, как газовые пузыри, разнообразные инородные включения и т.д. В соответствии с ГОСТ 10117-91 возможно наличие, например, до 13 дефектов в бутылке объемом 0,5 л. В случае обнаружения такого большого числа дефектов в коньячной бутылке, производители этой дорогой продукции всячески стремятся улучшить свою стеклянную тару, при этом разрабатывают специальные технические условия.
Важно также учитывать тот факт, что в случае ужесточения требований к продукции, это приведет к росту себестоимости товара за счет большого количества отходов, а также за счет затрат, которые будут идти на усиление контроля качества продукции, увеличения часты смены форм и проч. Цена готового продукта, как следствие, тоже увеличится. В случае использования стеклянной тары такого вида для упаковывания продуктов дорогостоящих стоимость тары на конечной цене продукции особо не сказывается, а наоборот, качество товара очень влияет на то, насколько потребители будут оценивать продукцию и на уровень работы технологических линий. Важно также и то, что из-за большой конкуренции, за счет иностранных поставщиков, поставляющих тару из стекла высокого качества, которая отвечает всем требованиям российского ГОСТ или техническим условиям, цены остаются на должном уровне.