Обратный звонок

Классификация тары по каталогу ECMA

Все производимые в Европе коробки объединены в несколько каталогов по материалу использования – ECMA и FEFCO. Европейская ассоциация производителей картонной упаковки (ЕСМА), объединяющая специалистов всех ведущих стран, в 1967 г. выпустила свой первый сборник стандартных конструкций складных коробок. Конструкции тогда выполнялись с продольной склейкой швов. В последующее время стало появляться новое оборудования, появились новые материалы, что толкнуло эту отрасль к дальнейшему развитию, были созданы новые конструкции складных коробок и разработана новая система компьютерного конструирования коробок (CAD). В 1992 г. ЕСМА на базе этой системы и сборника стандартов Европейского центра стандартизации (CEN) разработала новый каталог по стандартным конструкциям складных коробок.

Группа А включает в себя прямоугольные картонные коробки, которые по высоте Н имеют продольный клеевой шов. У такого типа коробок наружные плоскости располагаются под прямым углом друг к другу.

Группа В включает в себя прямоугольные коробки, не содержащие продольные клеевые швы. Их стороны соединяются с помощью затворов, имеющих разнообразную конструкцию.

Группа С включает непрямоугольные картонные коробки, у которых содержится продольный шов на высоте Н. У таких коробок несколько внешних сторон содержат различную непрямоугольную форму и располагаются под углом к основанию.

Группа D включает непрямоугольные коробки без продольных клеевых швов. Из стороны соединяются раз­личными затворами.

Группа Е включает в себя конструкции коробок, которые находятся в непосредственном контакте с упаковываемым продуктом или предназначены для групповой упаковки.

Группа F составляет прочие картонные коробки, у которых конструкции не входят в группы А-Е.

Каждая группа разделена на подгруппы, в зависимости от конструктивных признаков упаковки (её формы, конструкции дна, конструкции крышки, наличие замков, затворов и т. д.). Подгруппы обозначают с помощью десятков, например А-20, В-60, С-40 и т. д. Сами подгруппы также делятся на типы, которые определят конкретную конструкцию коробки.

С помощью системы компьютерного проектирования CAD из имеющейся базы данных выбирается подходящая конструкция коробки, и затем определяются конечные разме­ры, нужный материал, место склейки поверхности и различные другие конструктивные особенности.

В каталог ЕСМА не входят строгие нормы для различных деталей развертки коробок, особенно их вспомогательных элементов. Задачи такого плана каждая компания решает самостоятельно.