Обратный звонок

Конструирование упаковки для пельменей

Для потребителей всегда важно качество упаковочной продукции. Под качеством упаковки, в этом случае, подразумевается целый комплекс свойств. Это и ее привлекательный внешний вид, поскольку часто бывает, что упаковка является единственным продавцом, как например, в супермаркетах. Также это и высокие эксплуатационные свойства, поскольку упаковка должна обязательно удовлетворять всем требованиям, которые к ней предъявляются, начиная с транспортировки и складирования и заканчивая процессом утилизации упаковки. Это также и оптимальные характеристики при процессе сборке коробки и упаковывания товара. Далее рассмотрим технологические допуски при конструировании коробки для пельменей из картона.

Обечайка

В случае, если бы нам необходимо было построить геометрическую развертку параллелепипеда, то у обечайки высота верхней стороны должна была быть равной нижней стороне обечайки. Однако у нас упаковка из материала, который имеет определенную толщину, соответственно, минимум на эту толщину нам надо будет уменьшить ширину дна обечайки, то есть панель, к которой присоединяется клеевой клапан, должна составлять на 0,5 мм. меньше, чем её симметричная часть. Это очень важно в том случае, если используются автоматические фальцевально-склеивающие линии. Если же выполнить и ту и другую панель одинакового размера, то одна часть стенки будет непременно торчать. Также очень важно учитывать, что клеевой клапан для придания более эстетичного вида картонной упаковке должен приклеиваться к стороне, которая находится на противоположной стороне верхней крышки. При этом само основание клеевого клапана следует уменьшить на ширину толщины материала. Это необходимо для того, чтобы скомпенсировать всевозможные неточности в момент автоматической склейке клапана. Также важно знать, что если клапан будет чересчур узким, то это приведет к непрочному соединению. Если клапан будет слишком широким, то это приведет к лишнему расходу материала. Оптимальной шириной клеевого клапана является ее показатель от 10 до 30 мм, в зависимости от общего размера будущей упаковки. Назначение скосов по его сторонам — при такой форме он не будет торчать из-за допустимых погрешностей склейки. Также не стоит делать чересчур большим угол скоса. Правильной величиной угла является параметр в виде 10-15°, вместо 45°, поскольку клеевой слой наносят не вплотную к месту прохождения бига, а на строго определенном расстоянии. Если угол составляет 45° и более, то по краям останется большая непроклеенная область, а это существенно ослабит соединение.

Конструкции коробки для пельменей

Необходимо также учитывать, что материал обладает определенной толщиной. В связи с этим при конструировании необходимо учитывать невозможность равнозначных размеров бортика картонной коробки и клапанов, которые фальцуются внутрь. Замковая конструкция картонной упаковки, представленная на чертеже, является не самой популярной. Она не содержит клеевое сцепление, соответственно, от того, насколько правильно в итоге будет выполнена развертка, будет зависеть прочность дна упаковки. Для того, чтобы сборка такой конструкции была надежной, предусматривается зацепление клапанов между собой, для чего делают скос 2-х из них под острым углом.

Следует также заострить внимание особое внимание на следующих двух деталях: первое – место сочленения клапанов, линий биговки и режущих ножей (выполняется технологическая выемка для того, чтобы избежать разрыв материала, и второе – небольшой скос на загибающемся клапане. Все это делают для того, чтобы дно наружу не выпирало из-за неизбежных перекосов в случае сборки.

Замок, расположенный на обечайке, зацепляется со специальной прорезью под него, выполненной на коробке в соответствующем месте. Полуокружность разработана с радиусом, который является необходимым и достаточным для того, чтобы удобно зацепить его двумя пальцами при эксплуатации. Для того, чтобы предотвратить выпадение готового продукта из картонной коробки, предусмотрена специальная замковая конструкция. Выбор раскладки на лист обусловлен не только оптимальным КИМ, но и выполняется с учетом последующих операций, как печати, так и процесса лакирования.