Обратный звонок

Коробки из картона. Спецификации

Картонные коробки по конструктивным особенностям можно разделить на коробки складные, коробки сшивные, клееные коробки, а также штампованные коробки, комбинированные и коробки, имеющие сложную специальную конструкцию.

Применяют тару из картона в самых разных отраслях промышленности. В нее укладывают кондитерские изделия, бытовую химию и технику, парфюмерию и косметику, фармацевтическую продукцию, а также применяют для упаковки различных строительных материалов, приборов, продуктов питания и других самых разных изделий.

Картонные коробки используются также в качестве упаковочной тары огромного ассортимента промышленных товаров. Например, в картонную коробку помещаются спички, металлические изделия различных видов и т.д.

У складных коробок клапаны имеют различную форму в виде застежек, высеченных в самом картоне. С помощью этих застежек и происходит сборка картонных коробок. Сшивные коробки скрепляют, используя различные виды металлических скрепок, а также с помощью проволочных скоб. Нередко для этого применяют кнопки, различную металлическую ленту и блочки. Картонная коробка такого вида может содержать поверх коробки крышку или же включать два телескопических корпуса.

Собираться коробки могут также с помощью клея. Их форма весьма разнообразна и может быть таких видов: склеенная прямоугольная, склеенная многогранная, склеенная многогранная с закругленными углами, склеенная круглая или овальная, а также склеенная форма для специальных конструкций.

Склеенные прямоугольные гофрокоробки по конструктивным признакам можно разделить на следующие виды:

  • - гладкие внахлобучку;
  • - гладкие внахлобучку на шарнире;
  • - гладкие картонные коробки, у которых навешанная крышка в нахлобучку.
  • - выдвижные коробки (спичечные коробки);
  • - внахлобучку коробки на шарнире с уторами;
  • - внахлобучку картонные коробки с плинтусом;
  • - коробки из картона внахлобучку с одним/двумя плинтусами на шарнире.

Картонные многогранные коробки, которые содержат закругленные углы, а также круглые и овальные коробки из картона имеют такие же конструктивные особенности, как и те, что были перечислены к прямоугольным картонным коробками.

Штампованные картонные коробки производят цельноштампованными и сборными. Обладают они прямоугольной формой, круглой, овальной формой, многогранной, а также могут быть выполнены в других вариантах. По конструктивным особенностям штампованные коробки обладают такими же характерными признаками, которые свойственны и прямоугольным склеенным картонным коробкам.

По способу соединения деталей комбинированные коробки имеют те же признаки, которые характерны для коробок склеенных и сшивных, для коробок склеенных и складных. Коробки, у которых конструкция сложная специальная, производят по индивидуальному заказу. К таким коробкам относятся различные подарочные варинаты, подарочные футляры, коробки-сюрприз, картонные ларчики, праздничные коробки и другие виды.

С конструкцией и формой будущей картонной коробки определяются в процессе планирования, при её разработке. Они строго зависят от того, какая продукция будет находиться внутри, то есть какой она будет иметь вид, качество, какими свойствами будет обладать и какое иметь назначение по ГОСТу или ТУ, рассчитанного на эту продукцию. При выработке картонных коробок применяют картон такого вида:

  • 1) коробочный (ГОСТ 7933-89) картон;
  • 2) переплетный (ГОСТ 7950-77) картон;
  • 3) картон для выработки гофрированного картона (ГОСТ 7420-89);
  • 4) обувной (ГОСТ 9186–76) картон;
  • 5) картон прессшпан (ГОСТ 4194–88) (электрокартон);
  • 6) «Хромэрзац» картон (ГОСТ 7933–89) (мелованный и немелованный картон).

Коробки из картона часто красочно оформляют, наклеивая на них различные этикетки, декорбумагу, ткань, кожзаменитель, а также дополняя многокрасочной высококачественной печатью. Применяется для оформления картонных коробок и всевозможные накладки, художественные репродукции, орнаменты и т.д. Производство таких видов коробок идет в соответствии с ТУ предприятия.