Обратный звонок

Маркетинговые исследования упаковки, которая представлена сейчас на рынке

Маркетинговые исследования, которые являются обязательными перед проектированием, направлены на то, чтобы изучить все особенности рынка потребления готовой продукции в упаковке, планирующуюся к конструированию. Особенностью такой упаковки является то, что она также и средство привлечения внимания покупателей. Она способна побуждать к покупке готового товара, влиять на его предпочтения.

Покупатель в местах розничной торговли уделяет огромное значение упаковки товара и лишь потом изучает его самого и все его особенности. Привлечь внимание покупателя позволит удачное сочетание цветов, графики, формы и текстуры будущей упаковки. Эти факторы способны обеспечить новизну, узнаваемость товару, уровень его авторитетности и признания. Эффект привлечения внимания может также дополниться размещённой на упаковке всевозможной рекламой и нужной, полезной информацией. Правильно выполненная упаковка способна легко сформировать высокий имидж готового изделия. Для того, чтобы побудить потребителя к покупке, необходимо его увлечь с помощью удачного сочетания упаковка-продукт, а также выделить это сочетание среди других подобных на витрине. Упаковка также играет роль своеобразного продавца продукта.

Для того, чтобы обеспечить легкий сбыт продукции, важно также знать все специфические особенности целевых покупателей. Эти особенности можно определить путем сочетания демографических и психологических факторов. При этом демография делит общее население на различные группы по полу, возрасту, по их этнической принадлежности и по социально-экономическому статусу. Психология нам позволяет пойти дальше в своих попытках разбить население на группы, которые определят то, что оно думает и что чувствует. Эта наука по своей природе субъективна и поэтому она менее точна, чем демография. Но психология все же должна входить в состав исследований, у которых цель – это прогнозирование сбыта упакованной продукции при удовлетворении всех запросов потребителей.

Для того, чтобы обеспечить максимальный сбыт продукции за счёт ее упаковки, важно также необходимо достоверную информацию по целому ряду вопросов: кто будет покупать данную продукцию? Какими качествами и особенностями должна обладать продукция и упаковка, которые будут особенно значимы для разных категорий покупателей? Какими специальными требованиями и особенностями потребления продукции и конструкции должна обладать упаковка? Какой она должна придавать имидж продукту? Как выделить товар за счёт упаковки среди других сходные продуктов потребления на магазинных полках? Ответ на эти и многие другие возникающие в процессе вопросы поможет принять в итоге правильное решение при конструировании будущей упаковки. Это особенно важно, если существует общепринятый стереотип восприятия потребителем готовой упаковки для традиционного ассортимента продукции. Риск при введении в жизнь принципиально новой концепции упаковки в этом случае может быть довольно высоким.

Маркетинговые исследования также очень важны и для правильного определения наиболее оптимальной цены данного продукта. Исследования также выявляют многие факторы, которые способны влиять на решение о стоимости упаковки. Базовые показатели в этих вопросах – это размеры рынка потребления, а также реальные объёмы всего сбыта продукции. От всех этих показателей во многом зависит то, может ли прибыль, полученная от реализации готовой продукции, окупить все расходы по полному циклу общих процессов конструирования и планирования принципиально новой упаковки. В зависимости от цены упаковки можно определить и возможности её художественного оформления, а также уровень соответствующей отделки.

Сведения об общих всех размерах рынка потребления служат главными показателями в выборе технологии производства, а также в подготовке к упаковыванию готовой продукции и упаковки, определении необходимых параметров технологического оборудования, для всех этапов жизненного цикла упаковки, будь то тип, формат, скорость. Информация о рынке также очень важна для определения всех этапов и сроков по подготовки производства и последующего продвижения упакованной продукции. При этом чётко спланированные и тщательно проведенные маркетинговые исследования товарного рынка позволяют в наиболее полном виде составить техническое задание для специалиста по проектированию упаковки и определить общий объём на всех стадий разработки принимаемого проекта.

Такой продукт, как пельмени, существуют в том или ином виде в кух­нях самых разных стран. При этом каждая из них непременно претендует на оригинальность и первенство в кулинарном искусстве этого вида. Тем не менее, мы знаем, что этот продукт считается у нас абсолютно русским. Соответственно, нашу страну без них пред­ъявить сложно. Давайте вспомним, какими пельмени были 15-20 лет назад.

Даже в тот время, когда в нашей стране был тотальный де­фицит различных продуктов, пельмени все равно периодичес­ки появлялись на прилавках. И ма­газинные пельмени также были весьма популярны. Ответ на вопрос об их качественных характеристи­ках пусть останется в про­шлом, самое главное, что пельмени как и сейчас в то время пользовались стабильным спросом. Их очень активно потребля­ли по нескольким при­чинам: 1) быстро и легко приготовить; 2) довольно дешево; 3) очень сыт­но. Приготовленные собст­венноручно пельмени – это настоящий праздник, поскольку домашние пельмени никогда не сравняться с покупными пельменями.

С тех пор пристрастия нашего наро­да практически не изменились, поэтому пельмени и сейчас пользуются огромным спросом и при этом на рынке очень много конкурентов в этой области. В лю­бом супермаркете сейчас легко можно встретить десятки всевозможных сортов и видов пельменей. Причин тому несколько:

1) Это продукт имеет традиционную популярность у нашего народа. Пельмени ели испо­кон веков, едят и дальше будут есть.

2) Огромное разнообразие рецептов и ви­дов пельменей. В свое время в каждом рай­оне Советского Союза имелся свой собственный, подчас даже уникальный, рецепт приготовления пельменей. А если приравнивать к пель­меням еще и такой продукт, как вареники (это в принципе с точки зрения технологии производства, внешнего вида продукта и их упа­ковки является одним и тем же продуктом), то ассорти­мент расширяется при этом многократно.

Пельмени являются, наверное, одним из единствен­ных продуктов, который может быть как недорогим эконом-классом (повседневным), так и дорогостоящим премиум-классом (праздничным), а это позволяет еще это еще больше увеличить число видов этого продукта. По сути к настоящему времени сформировалась некая опреде­ленная номенклатура пельменей, а также их однотипных продуктов (манты, вареники, равиоли и т. д.). Мы их далее для простоты беседы также будем считать пельменями.

В рыночный процесс при этом вовлечено довольно большое количество фирм и компаний, по­этому для каждого производителя всегда очень естественен и актуален такой вопрос – как заставить покупателя купить именно мою продукцию при наличии у поку­пателя также и огромного выбора этого продукта других производителей. В этом на по­мощь придет упаковка. Необходимо четко проанализировать все имеющиеся тенденции существования сегодня упаковок пельменей, а также выявить какие идеи продвигают те или иные компании для привлечения как можно больше своих новых покупателей, а также важно попробо­вать эти идеи сгруппировать в одну единую . Такая структуризация позволят очень правильно сориентироваться на рынке и выйти на него со своими новыми идеями.

Если тщательно осмотреть полки супермаркетов, то можно легко выявить несколько основных на­правлений по развитию рынка пель­меней. При этом среди всего этого многообра­зия можно выделить несколько главных групп. Это во-первых, большие объемы производства. Сейчас пельмени может производить даже ленивый. При этом большая доля рынка принадлежит всего нескольким главным торговым маркам, выпускающим этот продукт массовым тира­жом. Пельмени этих производителей за­полняют большинство холодильников современных супермарке­тов, оставляя при этом остальным производителям лишь небольшую часть рынка. Для заполнения как можно большего пространства в ма­газинах, производителю следует выпустить широкий ассортимент самых разных видов пельме­ни. При этом не столь важно насколько сильно они на самом деле отличаются друг от друга на вкус, но цель свою при этом производитель достиг — пельменей его торговой марки в магазинах всегда много. А значит покупатель, который придет в магазин за пельменями, скорее всего обратит внимание именно на его возьмет продукт, потому что его существенно больше, чем других.

Упаковка при этом для пельменей не особенно от­личается каким-то особым изыском, поскольку в подавляющем большинстве случаев: это заваренный полимерный пакет, на поверхность которого напечатано изображение. Обя­зательно при этом крупно будет выделен логотип компании. Это делается для того, чтобы его не путали с товаром других конкурирующих производителей.

3) Существуют многие попытки выделиться на прилавке. Сюда относится и массовая продук­ция некоторых компаний, которые применяют стандартный полимерный пакет, но при этом они стараются сделать свою продукцию более узнаваемой. В ход могут при этом идти самые различные приемы, но одним из наиболее действен­ных является улучшенный вид упаковки, то есть более яркий, более выразительный и более привлекатель­ный. Хороший ре­зультат также даст применение металли­зированной пленки. Но при этом этот эффект будет работать лишь до тех пор, пока другие компании не станут также использовать подобную «фишку».

4) «Улучшенный продукт». Это тоже многочисленная груп­па, к которой относятся те продукты, которые пози­ционируют как товар высшего качества. И для того, чтобы подчеркнуть эту особенную ха­рактеристику, их, соответственно, помещают в более дорогую и при­влекательную упаковку. В подав­ляющем большинстве случаев такая упаковка представляет собой картонную коробку с красивым и довольно качественным внешним изобра­жением.

Такую упаковку гораздо приятнее брать в руки, она красочно оформлена, поэтому и притягивает взгляд. Коробку такого вида очень хочет­ся рассмотреть, подер­жать в руках и потом по­является большое желание попробовать то, что у нее внутри. Это приводит к тому, что такие пельмени перемеща­ются в тележку к покупателю.

5) Ностальгический вариант. Сейчас в магазинах стали продавать продукт, который очень напоминает по форме и по своему внешнему виду упаковку, популярную лет 20-25 назад. При этом очевиден марке­тинговый расчет, который постро­ен на приятных воспо­минаниях, ассоциирующихся у потенциальных покупателей с прошлым, с молодостью, юностью, с детством, с беззаботностью. Люди старшего поколения сейчас приятно вспоминают о совет­ских временах, на чем и играют маркетологи. Визуальные образы приятного прошлого способны обычно долго храниться в нашей памяти, поэтому, глядя на знакомую упаковку, покупатели вспоминают о прошлом, о чем-то радостном, веселом.

Насколько эффективен такой подход при продвижении этого вида продукта, сказать сложно, но при этом это все равно лучше, чем однообразная и безликая упаковка, ничем не приметная на полке. Лучше уж чем-то отли­чаться, чем не отличаться вообще.

6) «Домашний» продукт. Уже было отмечено ранее то, какую радость домашние пельмени, которые сами слеплены и сварены, нам с вами доставляли. Такой продукт эксклюзивный, он не фаб­ричный, поэтому производя такой продукт, про­изводитель делает акцент именно на этом. Для такого рода пельменей специально не разрабатывают какую-либо особую упаковку, применяют только обычную, стандартную. Сверху помещают простую, одноцветную этикетка, на которой обязательно подчеркивают, что этот продукт был сделан вручную. Так подчеркивается самое главное преимущест­во изделия — то, что он домашний и малоти­ражный продукт. Соответственно, такому продукту не требуется специ­альная упаковка, поскольку «домашний» про­дукт и должен быть упакован «по-домашнему». Кстати, этой идеей под­держиваются и в магазинах, у которых на полках одновременно лежат лишь несколько подобных упаковок, тем самым показывая, что домашних пельме­ней много не слепишь.

7) Именной продукт. Сейчас стало модным увлекаться именными или фамильными продуктами . Обычно такие названия ассоциируются с каким-то семейным производством, что предполагает собой, что продукт должен быть отличного качества, как бы напоминать собой «домашнюю кухню». Считается также, что при этом производитель побоится в названии продукта размещать свою фамилию, если она не отвечает строго определенным требованиям. Существует несколько серий продуктов, которые объединены одной и той или иной фамилией. Именной продукт предполагает собой и более высокое качество, поэтому для упаковки в этом случае используют необычные коробки с печатью высокого качества премиум-класса. Такие продукты выкладываются на прилавок магазина в небольшом количестве, чтобы обеспечить им некоторую элитарность.

8) Стилизация продукта. Отдельную группу очень престижных дорогостоящих продуктов составляют пельмени, у которых упаковка вызы­вает особые, специальные ассо­циации. Например, на Руси в старину готовили пельмени в большом количестве и заготавливали их впрок. При этом их хранили в заморожен­ном виде в по­гребе на льду в холщовых мешках. В Сиби­ри пельмени складывали в деревянные бочки и после в замороженном виде хранили всю зиму. Сейчас в наши дни на прилавке можно встретить пель­мени, которые упакованы в небольшие мешочки или же даже маленькие де­ревянные бочонки. Что очень сильно ассоциируются со стариной, то есть с «веками одобренным» продуктом, который выполнен в строгом соответствии со старинным ре­цептом, что вызывает у покупателей только положительные эмоции и нео­споримо высокое качество. И хотя эти виды продуктов в простых магазинах встречаются довольно редко, они выстав­лены в основном на витрину в небольшом количестве, но тем не менее у них есть свои покупатели даже несмотря на их довольно высокую цену. Во всяком случае больше одного-двух дней они не лежат в магазине, хотя этом может быть связано с тем, что их привозят изна­чально не очень много, и с тем, что продукт быстро разбира­ют, польстившись на упаковку. При этом важно понимать, что покупателей в этом случае не останав­ливает высокая цена, которая порой завышена в несколько раз, что еще раз доказывает особую ценность упаковки.