Обратный звонок
Маркетинговые исследования, которые выполняются перед проектированием, направлены на изучение всех особенностей рынка потребления продукции в упаковке, которую предполагают проектировать. Одной из особенностей упаковки можно назвать то, что эта упаковка служит для привлечения внимания потенциальных покупателей, а также побуждает его совершить покупке.

Покупатель рассматривает упаковку и после этого изучает все необходимые данные о самом продукте. Покупателя привлекают сочетание цвета, графика, формы упаковки и её текстуры. Все эти факторы обеспечивают узнаваемость, новизну, уровень авторитетности и признания. Эффект привлечения внимания дополняется размещенной на упаковке рекламой и полезной информацией. Удачная упаковка способна сформировать высокий имидж продукта.

Для того, чтобы обеспечить сбыт продукции, важно знать все специфические особенности потребителей продуктов, которые определяются сочетанием как демографических, так и психологических факторов. К демографическим особенностям относится разделение потребителей на несколько групп, в зависимости от пола, возраста, от их этнической принадлежности и от их социально-экономическому статусу. Психологические особенности разбивают покупателей на разные группы, в зависимости от того, что они думает и что они чувствует. Наука психология – это субъективная наука по своей природе и потому она менее точна по сравнению с демографией. Но все же психология обязательно должна рассматриваться на предмет исследования нужных групп, поскольку целью является прогнозирование сбыта определенного товара путем удовлетворения всех запросов потребителей.

Для того, чтобы обеспечить максимальный сбыт товар за счет его выгодной упаковки, важно обладать всей нужной, а самое главное достоверной, информацией по таким вопросам, как:
1. Кто собирается покупать продукцию?
2. Какие особенности и качества продукции и самой упаковки будут более значительны для различных категорий граждан?
3. Предъявляют ли какие-то специальные требования к особенностям потребления продукту и к конструкции упаковки различные группы потребителей?
4. Какой имидж придает продукту упаковка?
5. Как выделить за счет упаковки сходные продукты потребления?
Ответы на все вышеперечисленные вопросы помогает правильно принять решение при разработке и конструировании упаковки. В особенности это очень важно при существовании сегодня так называемого общепринятого стереотипа по восприятию потребителем упаковки для ассортимента товаров традиционного использования. В этом случае существует риск, что при внедрении принципиально новой тары, эксперимент пройдет неудачно.

Маркетинговые исследования очень важны не только для восприятия внешнего вида упаковки для продукта, но для того, чтобы определить оптимальную стоимость самой продукции. Помимо этого исследования такого рода выявляют и факторы, которые бы могли влиять на стоимость упаковки. Наиболее простыми показателями служат размеры рынка потребления товара и его реальные объемы продаж. От вышеприведенных показателей прежде всего зависит, сможет ли прибыль, которая будет получена вследствие реализации продукта, окупить все те расходы. Которые были потрачены на процессы конструирования и подготовки всего производства этой принципиально новой упаковки. Также стоимость упаковки определяет и возможность ее художественного оформления и дальнейшей отделки после печати.

Все те сведения, полученные о размахах рынка потребления, служат так называемой основой, на которой базируется выбор технологии производства и этап подготовки продукта к упаковыванию и определения параметров технологического оборудования, то есть его тип, формат, скорость и т.д. для всего жизненного цикла упаковки.

Четко спланированные маркетинговые исследования, которые были проведены по рынку сбыта, позволяют составить более оптимальное, более грамотное техническое задание, которое в дальнейшем будет использовано при проектировании упаковки и определить весь объем на стадиях разработки проекта.