Обратный звонок

Материалы, используемые для производства картонной и бумажной тары

Для производства картонной тары и бумажной упаковки используют такие материалы, как картон, бумага, фанера, жесть, нитки, шпагат, металлическую проволоку и ленту, а также склеивающие и уплотняющие вещества, влагозащитные покрытия и другие виды материалов и вспомогательных элементов.

Картон и бумага в сочетании с другими необходимыми материалами обеспечивают готовому изделию, то есть таре, всю необходимую ей механическую прочность и легкость. Выбор типа картона и типа бумаги делают исходя из необходимых требований к прочностным характеристикам тары. Это делается для того, чтобы обеспечить сохранность упаковываемого продукта при оптимальной, а также экономичной конструкции тары.
Самыми оптимальными материалами для производство картонной и бумажной тары можно назвать тарный картон и бумагу. В состав этих материалов входит преимущественно сульфатная целлюлоза.

Для производства картонных ящиков и картонных барабанов применяют такие виды картона и бумаги, как:
1) картон для плоских слоев гофрированного картона;
2) картон тарный сплошной склеенный;
3) картон коробочный;
4) бумага для гофрирования.

Картон для плоских слоев гофрированного картона.
Картон изготавливается в строгом соответствии с ГОСТ 7420–89 следующих марок: К-0, К-1, К-2, К-3, К-4.
В зависимости от того, какие требования применяются к прочностным характеристикам картонной тары и к условиям эксплуатации этой тары, соответственно выбирают нужную марку картона. Картон марок К-0, К-1, в соответствии с ГОСТ должен быть изготовлен из 100%-ной сульфатной целлюлозы. В картоне марки К-2 сульфатную целлюлозу применяют только для покровного слоя картона. А в марках К-3, К-4 по своему составу волокна не нормируются.

Картон тарный сплошной склеенный вырабатывается в строгом соответствии с ГОСТ 9421–80 таких марок: КС, КС-1, КС-2, КС-3, КСВ, КСВ-1, КСВ-2. Применяется для выработки картонных ящиков, картонных решеток и перегородок.

Картон коробочный вырабатывается в соответствии с ГОСТ 7933–89. Здесь марки картона А и Б в основном предназначены для производства потребительской тары. Однако, отдельные марки коробочного картона легко применяют для производства
Барабанов из картона, а также для выработки прокладок и решеток, которые помещаются затем в картонные ящики, особенно, это актуально при упаковке мелких изделий. Для этих целей также используются более низкие марки коробочного картона, например, марки В, Г и Д.

Бумага для гофрирования вырабатывается по ГОСТ 7377–85. Бумага для гофрирования предназначена для изготовления гофрированного слоя гофрированного картона. Стандартом предусмотрены такие марки бумаги для гофрирования, как марка Б-0, Б-1, Б-2, Б-3. Бумага для гофрирования обычно выпускается в рулонах, имеющих ширину от 950 до 2650 мм. Испытания бумаги для гофрирования на качества проводятся в соотсветсвии с ГОСТ 28686–90 – Бумага для гофрирования. Методы определения торцевому сжатию гофрированного образца.

При изготовлении бумажных мешков применяют достаточно много разных видом мешочной бумаги. Их основные виды такие.

Бумага мешочная (ГОСТ 2228–81). Она предназначена для производства многослойных бумажных мешков, подходящих под различные условия эксплуатации. Существуют порядком около двадцати видов мешочной бумаги. Она выпускается в рулонах и имеет ширину от 960 до 1300 мм. Это зависит от требуемых размеров бумажных мешков и от ширины бумагоделательной машины. Диаметр рулонов может достигать до 1200 мм, а масса варьируется от 400 до 800 кг. Основными требованиями, которые предъявляются к
мешочной бумаге, могут быть:
1) высокая прочность на растяжение;
2) сопротивление продавливанию и раздиранию.

Основа для дублирования, то есть склеивания односторонней гладкости удельной массой от 45 до 50 г/м2.

Непропитанная мешочная бумага машинной гладкости с удельной массой в 70, 80, 90 г/м2 в основном из небеленой, реже из беленой сульфатной целлюлозы. Непропитанная мешочная бумага является основным видом бумаги, который используется для производства бумажных мешков. Бумага мешочная, изготавливается по ГОСТ 2228–81 марок М-70А, М-78А, М-70Б, М-78Б, В-70, В-78, Б-70, Б-78.

Слабокрепированная мешочная бумага. Крепированная мешочная бумага позволяет значительно увеличить прочность бумажных мешков.
Слабокрепированная мешочная бумага имеет повышенное удлинение в машинном направлении от 5 до 15 %. Такая бумага может быть использована, как в непропитанном виде, так и с применением различных покрытий, например, полиэтиленовым покрытием, силиконовым и другим видом. Мешки, которые изготовлены из слабо крепированной
мешочной бумаги, часто используются для смешанных перевозок, для перевозок на большие расстояния или же на экспорт.

Микрокрепированная мешочная бумага, то есть непропитанная бумага с удельной массой от 70 до 120 г/м2. Микрокрепированная мешочная бумага отличается от обычной крепированной тем, что имеет очень мелкий креп, он почти незаметен и обладает высокий показатель удлинения в машинном направлении, приблизительно от 8 до 12 %. а Бумага такого вида довольно легко подвергается различным видам обработки, например, дублированию или покрытию полиэтиленом. Микрокрепированная бумага имеет также более высокое удлинение не только в машинном направлении, но и в поперечном, она обладает более высокими показателями разрыва, а это очень важно для повышения прочности бумажных мешков.

Все эти качества микрокрепированная бумага приобретает в следствие специфической технологии её производства. Обычная бумага получается из древесины, смешанной для облегчения размола с водой в концентрации от 3 до 4 %. Если же бумажную массу сгустить и довести концентрацию до 30 %, и в полученном состоянии размалывать, то рыхление массы по волокнам происходит гораздо более равномерно, а волокна в результате получаются наиболее длинными, эластичными. То есть и полотно бумаги получается более прочным. Также очень важным обязательным условием, необходимым для изготовления микрокрепированной бумаги можно назвать завершение процесса отлива бумаги с применением специального микрокрепирующего устройства. Микрокрепированную мешочную бумагу делают из сульфатной небеленой целлюлозы. Однако может применяться также и низкокачественная целлюлоза. В последнем варианте динамическая прочность получаемой бумаги за счет микрокрепирования значительно
повышается.

Влагопрочная бумага получается путем добавления к целлюлозе смолы или латекса.

Бумага повышенной растяжимости. При сушке мешочной бумаги на воздушной подушке идет процесс свободной усадки. Это удлиняет бумагу и в том, и в другом направлении. Прочность бумажных мешков, которые были изготовлены из такой бумаги, значительно повышается.

Бумага битумированная. Мешочная бутумированная бумага имеет вид обычной бумаги удельной массой 80 г/м2, которая покрыта с одной стороны битумно-масляной смесью (слоем до 0,05 мм). Это снижает ее влагопроницаемость. Бутумированная бумага применяется при производстве бумажных мешков, которые затем используются для упаковки минеральных удобрений и гигроскопических продуктов.

Бумага, лакированная битумом. Лакированная битумом бумага обладает тонкой поверхностной пленкой из тугоплавкого битума (до 0,15 мм). Защитные свойства лакированной бумаги значительно выше битумированной бумаги.
Лакированная бумага используется для наружных и для внутренних слоев бумажных мешков, которые применяются для упаковки минеральных удобрений и для упаковки других химических продуктов. Недостатком лакированной бумаги можно назвать ее относительно низкая морозоустройчивость, то есть повышенная ломкость при температуре ниже –30 °С.

Дублированная бумага. Дублированная бумага имеет два слоя бумаги-основы с удельной массой в 65 г/м2, которые склеены между собой битумом.
Дублированная бумага обладает повышенной водонепроницаемостью и имеет высокую прочность на разрыв. Такой вид бумаги используется для внутренних слоев бумажных мешков, которые в дальнейшем применяются для упаковки гигроскопических продуктов. Дублированную бумагу не рекомендуется использовать для упаковки при температурах ниже –40 °С.

Армированная мешочная бумага. Армированная мешочная бумага имеет вид бумаги, между двумя слоями которой расположена специальная армированная сетка из перекрещивающихся нитей синтетических или стеклянных волокон. В ряде случаев такая армированная бумага с одной или же с обеих сторон покрывается полиэтиленом.
Для того, чтобы склеить бумагу и армирующие нити, применяют тугоплавкий битум с повышенной липкостью. Армированную бумагу применяют в качестве наружного слоя в бумажных мешках, которые используют для упаковки кусковых и сыпучих продуктов, в условиях многократных перевалок, при значительных динамических нагрузках и в условиях повышенной влажности.

Бумага мешочная с полиэтиленовым покрытием, то есть ламинированная полиэтиленом(СТУ 73-1744–84). Полиэтиленовая пленка, имеющая толщину от 10 до 40 мкм, и нанесенная на бумагу, способствует повышению химической устойчивости и улучшению прочности бумаги, то есть увеличивает разрывное усилие, удлинение и способствует повышенному сопротивлению к раздиранию. Влагопрочность такой бумаги возрастает приблизительно на 10-15 %, также со стороны покрытия она становится водонепроницаемой. Такая бумага обладает довольно низкой проницаемостью водяных паров, их коэффициент составляет от 3 до 5 г/м2, а также имеет более высокую морозостойкость, по сравнению с дублированной бумагой.

Ламинированная бумага с полиэтиленовым покрытием довольно хорошо термосваривается, однако, скорость термосваривания очень низкая. Это не позволяет использовать бумагу с термосвариваемым покрытием при производстве бумажных мешков. Недостатками ламинированной бумаги являются также плохое восприятие печати и довольно слабое склеивание её клеем. Для того, чтобы повысить адгезию и придать бумаге печатные свойства, она подвергается процессу ионизации.

Кроме таких часто применяемых видов бумаги, которая применяется при изготовлении тары существуют и другие виды. Они описаны ниже.
Бумага мешочная, покрытая полихлорвинилом (полихлорвиниловый слой варьируется от 20 до 40 мкм).
Бумага мешочная, покрытая дисперсией поливинилиденхлорида.
Бумага мешочная, покрытая микровоском.
Микровоском называется термоплавкий состав, который состоит из церезинов и нефтяных парафинов с добавками полиизобутилена, бутилкаучука, низкомолекулярного полиэтилена и других добавок. Теплостойкость таких композиций составляет от 65 до 70 °С. Применяется для придания влагопрочности и водонепроницаемости картону, бумаге и тканям.

Бумага мешочная, которая покрыта смесью на основе микровоска и сополимеров этилена.
Бумага мешочная, покрытая силиконами.
Бумага мешочная армированная синтетическими нитями.
Бумага мешочная кашированная алюминиевой фольгой.
Бумага мешочная, дублированная полимерными пленками, склеенная с полиэтиленовой, полипропиленовой или другой пленкой.
Бумага мешочная двухслойная (наружный слой состоит из беленой сульфатной целлюлозы, внутренний слой состоит из небеленой сульфатной целлюлозы).
Бумага мешочная обрезиненная (наружная поверхность бумаги покрыта резиновым слоем).
Бумага упаковочная биостойкая (ГОСТ 30547–97).
Бумага оберточная (ГОСТ 8273–75).
Бумага-основа для парафинирования (ГОСТ 8828–89).
Бумага-основа для клеевой ленты (ГОСТ 10459–87).
Бумага упаковочная битумная и дегтевая (ГОСТ 515–77).
Пергамент растительный (ГОСТ 1341–97).
Подпергамент (ГОСТ 1760–86).
Бумага салфеточная (ГОСТ 10700–89).
Бумага-алигнин медицинский перевязочный (ОСТ 1401/1).
Пергамин (ТУ РБ 00010257-413–94).
Бумага конденсаторная (ГОСТ 1908–88).
Бумага парафинированная (ГОСТ 9569–79).
Бумага упаковочная водонепроницаемая двухслойная (ГОСТ 8828–89).