Обратный звонок
Для производства тары очень часто используют металлы. Уже долгое время в зарубежных странах емкость из белой жести для фасовки продуктов питания длительного хранения занимала одно из ведущих мест среди других видов упаковки.

Отличительными качествами металлической тары можно назвать высокую механическая прочность, например при сжатие, её ударопрочность, а также устойчивость к внутреннему давлению, хорошую защиту для многих хрупких товаров и т.д. Металлическая упаковка отлично предохраняет упакованную продукцию от внешнего воздействия различных факторов окружающей среды: света, воздуха, температуры, газов, а также воды и т.д. Белая жесть является прекрасным материалом для нанесения печати и его лакирования. Поскольку цена на производство олова, которое идет для получения жести, постоянно повышается, белую жесть заменяют другими видами без покрытия дорогостоящего олова.

Применяют черную лакированную жесть, а также хромированную, никелированную, алюминиевую и лакированную. Одним из главных направлений замены белой жести можно назвать широкое использование алюминия и его сплавов, в основном с магнием и с марганцем для того, чтобы повысить прочность. Высокие темпы роста производства алюминия, а также рост разнообразных видов упаковки с использованием алюминия, определяются рядом свойств, которые делают этот металл практически незаменимым.

Во-первых, плотность алюминия в несколько раз меньше плотности жести. Во-вторых алюминий обладает прекрасной формуемостью, имеет хорошую пластичность и превосходную термостойкость. Алюминий обладает отличной водонепроницаемостью, паронепроницаемостью, газонепроницаемостью, запахонепроницаемостью и стоек к жирам – это в-третьих. В-четвертых, он имеет микробиологическую устойчивость. Ну а в-пятых, алюминий имеет высокую светоотражательную способность и в-шестых – это то, что его можно комбинировать с другими материалами.
Рост использования алюминиевой упаковки связан также с развитием асептического консервирования, а также с увеличением количества замороженных продуктов питания и с возрастающими требованиями к увеличению сроков годности продуктов. Главными видами упаковочных материалов и консервной емкости из алюминиевого сплава можно назвать:

  • жесткую алюминиевую тару для фасовки консервированных продуктов, как например, рыбных продуктов, мясных, плодоовощных, а также пива, чая, кофе и т.д.
  • полужесткий упаковочный материал с толщиной от 0,02 мм до 0,11 мм
  • мягкий или гибкий упаковочный материал, который изготавливается с использованием фольги из алюминия.

В момент применения металлической тары для упаковки пищевых продуктов с длительным сроком годности, например, консервы, необходимо помнить о том, что возможна миграция ионов металла в упакованный продукт и, соответственно, и в человеческий организм. Ионы некоторых металлов, таких как, например, алюминий, медь, олово, свинец, представляют очень серьезную опасность для здоровья человека вследствие их способности к накоплению в определенных органах животных и человека, приводя при этом к различного рода серьезным заболеваниям.

Алюминиевая фольга

Для мягкой упаковки продовольственных товаров используется только алюминиевая фольга. Производится она прокаткой алюминия чистотой не менее 99,5%, толщина такой фольги 0,007 – 0,099 мм. Для мягкой упаковки используется мягкая, стерильная, безвредная для здоровья алюминиевая фольга, которая вырабатывается отжигом после прокатки. Алюминиевая фольга обладает очень высокой теплопроводностью, защищает от света и задерживает значительную часть теплового излучения. Теоретически алюминиевая фольга может обеспечить надежную защиту от проникновения воды, водяного пара, масла, жира, газов и ароматических веществ. Однако в тонкой фольге в процессе ее производства может возникнуть определенная пористость, через которую могут просочиться упомянутые выше вещества. Полностью лишенной пористости можно считать алюминиевую фольгу только толщиной 0,015 – 0,030 мм.

Характерная особенность алюминия заключается в том, что при сильной чувствительности к кислороду он устойчив против обычных климатических воздействий. Это обусловлено тем, что на поверхности алюминия быстро образуется тонкий, сплошной слой окисла, который защищает фольгу от дальнейшего окисления. Среди многочисленных положительных свойств алюминиевой фольги, облегчающих ее обработку, важнейшими являются мягкость, способность к сгибанию, эластичность и хорошее восприятие печати.

Ввиду слабой механической прочности алюминиевая фольга часто используется в упаковочных целях в комбинации. При определенной комбинации появляется возможность заделки алюминиевой фольги с помощью термической сварки. Путем глубокой вытяжки производятся полужесткие и жесткие упаковочные конструкции (например, тарелки, баночки). Во избежание вредного взаимодействия алюминия с упакованным продуктом фольгу комбинируют с искусственным материалом (например, полипропиленом).

Другие металлы применяются в качестве упаковочного материала в виде оцинкованных и лакированных стальных листов, которые в консервной промышленности используются для производства банок и укупорочных средств.