Обратный звонок

Методы, способы утилизации тары и упаковки

Существует несколько видов утилизации упаковки. Это:

а) контролируемое и неконтролируемое сваливание отходов. Неконтролируемое сваливание – это выброс отходов без сортировки или же его обработки. Метод такого типа анти гигиеничен, поскольку это приводит к размножение паразитов, вызывает патогенез и т.д. За счет наличия различных горючих упаковочных материалов в комплексе с потенциальным «эффектом увеличенного стекла», который свойственен стеклянному бою, то это может легко вызвать в сухое время года пожар. Упаковочные отходы, причем самые легкие, такие как бумага, пластмасса, может разнести ветер. Упаковка же благодаря своим характеристикам, способна внести только очень ограниченный вклад в загрязнение поверхностных вод, например, в случае мойки.
В случае контролируемого выброса бытовых отходов, то есть выброс мусора на мусорные свалки, все выбрасываемые материалы регулярно разравнивают с помощью бульдозеров и покрывают затем слоем земли. Такой процесс помогает сократить наиболее опасные воздействия на мусор. Контролируемое сваливание обязательно лицензируется. И тот, и этот метод считается самым дешевым, но при этом они не предусматривают регенерацию материалов.

б) Сжигание.
Часто в местах сжигания бытового мусора все отходы сгорают при температуре около 1000 С. При этом предварительная регенерация материалов не производится. В некоторых случаях при этом к ним добавляют еще и остатки нефти, а также биологические и промышленные отходы.
Из-за разнообразной природы отходов и их широко различающегося состава приходится использовать специальные движущиеся грохоты, для того, чтобы избежать осложнений с образованием шлака из боя стекла, из камней и из металлолома. При этом происходит рекупирование только энергии сгорания упаковочных материалов (пластмассы, бумаги).

В случае сжигания бытовых отходов определенная часть тепла расходуется на сушку, а это в свою очередь снижает коэффициент рекуперации, кроме этого, эффективность рекуперации (через пар) достигает всего 25%. В результате процесса сжигания образуется стерильная зола (с высоким сокращением объема), которая должна быть погребена. Средний состав этой золы составляет: 30- 50% двуокиси кремния, 20-30% окиси алюминия, 10-20% окиси железа, 7-15% окиси кальция, 1.5-2.5% окиси магния и 6% других веществ. Экологическая проблема может возникнуть не столько из-за обращение с золой, сколько из-за шума, дыма и газов, которые сопровождают работу печей сжигания отходов. Различные газообразные продукты сгорания из-за своего состава следует обрабатывать или очищать перед тем, как сбросить через трубу. Органические вещества превращаются в двуокись углерода и в воду.

С другой стороны, хлорсодержащие и серосодержащие вещества приводят к образованию различных едких газов, а стекло, металл дают твердые компоненты (шлак). В случае неполного сгорания или при разогреве пластмассы обычно образуются очень токсичные продукты разложения. При этом необходимая обработка (сбор пыли в электрофильтрах, абсорбция газов водой) может породить стоки, которые следует обязательно обрабатывать, а также твердые отходы, которые необходимо захоронить вместе с золой. Краткий обзор помогает объяснить, почему «сжигание» – это очень дорогостоящий процесс.

в) Компостирование. Компостирование представляет собой контролируемый, и обычно очень быстрый способ обработать биоразлагаемые продукты используя различные микроорганизмы (бактерии, плесени и т.д.). Тепло, которое генерируется в ходе биоокисления (то есть в аэробных условиях), может в итоге вызывать повышение температуры, которое способно убить патогенные бактерии. В итоге окончательный результат процесса, то есть компост, является очень старым известным продуктом, часто применяемый в качестве удобрение. Качество компоста может улучшаться за счет селективного сбора стекла и за счет других опасных веществ. Удаляют и очищают упаковочную бумагу с целью регенерации технически в случае, если она не выгодна с экономической точки зрения. В связи с этим бумажные и пластиковые отходы упаковки сжигают при этом образуется тепло.
Сочетание компостирования, селективного сбора и сжигания для крупных городов считается наиболее гибким методом, применяемым для обработки отходов.

г) Другие методы. Далее мы рассмотрим некоторые методы обработки отходов, которые либо находятся в стадии эксперимента, либо могут применяться лишь в специальных случаях.
Метод пиролиза заключается в том, что органические вещества нагреваются в отсутствии кислорода, то есть вместо продуктов сгорания в итоге получается несколько продуктов разложения, при этом исключаются горючие газы и конденсат, в который входят вещества, представляющие некий интерес, подобно некоторым продуктам сухой перегонки угля. В случае пиролиза бытовых отходов используется большое количество воды; но как источник различных химических веществ пиролиз не выгоден. При этом пиролиз некоторых однородных органических отходов, например, старые резиновые покрышки, а также пластиковые бутылки могут привести к получению нескольких мономеров, вновь применимых после очистки для производства полимеров или получения всевозможных химических веществ. В связи с тем, что пластиковая упаковка в бытовых отходах не однородна и часто является очень загрязненной, то применение этого метода крайне ограничено. Для пиролиза также, как для производства пластмасс, необходимы энергетические затраты, часть «сырья» при этом теряется.

Селективный сбор стекла и переплавка его сейчас менее выгодны с энергетической точки зрения, чем повторное использование стеклянной тары, однако, сегодня эти способы представляются вполне разумными из-за высоких затрат стоимости организации и работы системы возврата тары. В связи с этим наиболее практичным решением является комбинированный способ обработки бытовых отходов, который представляет собой минимальный риск загрязнения окружающей среды, а также расточительства сырья. С помощью компостирования различные биоразлагаемые продукты должны отделяться от небиоразлагаемых компонентов. После отделения допускающих регенерацию стекла и металла остатки, которые не подверглись компостированию идут для регенерации энергии с помощью процесса сжигания.

Сейчас довольно остро стоит проблема отходности целлюлозно-бумажных комбинатов. Многочисленные отходы предприятий лежат на складах, \ занимая при этом огромные площади и пагубно влияя на окружающую среду.

В последнее время очень остро стоит проблема утилизации лигнина и шламов. Основные методы борьбы с отходами – это их сжигание или
переработка с целью получить полезные продукты. К используемым технологиям сжигания относятся колосниковое сжигание, а также сжигание в кипящем слое. Главным достоинством термических методов считается их относительно небольшая цена.

С точки зрения экологии очень эффективна переработка отходов бумажных фабрик, однако она убыточна с точки зрения экономики. С другой стороны из таких отходов можно получить множество ценных и очень полезных продуктов. Это нам покажет примере переработки и использования лигнина, который присутствует в многотонажных древесных отходах. Лигнин представляет собой аморфное, полифункцнональное высокомолекулярное ароматическое соединение, которое состоит из фенилпропановых структурных единиц, при этом оно не является веществом с постоянным составом. Лигнин – это конечный продукт растительного метаболизма.

На 15 заводах у нас в стране, которые выпускают сульфитную целлюлозу, получают в среднем 2.5 млн. тонн в год органических веществ, растворённых в сульфитном щёлоке. При этом основная часть лигнина, которая представлена в виде лигносульфоновых соединений, мигрирует в сульфитный щёлок. Лигносульфониты образуют различные комплексы с ионами металлов, поэтому их часто применяют для удаления из почвы элементов, которые препятствуют нормальному росту разнообразных растений. Гидролизный лигнин представляет собой универсальный сорбент, который увеличивает воздухопроницаемость и пористость, а также который улучшает структуру и другие физико-химические свойства почв. Применяют лигнин при выращивании разнообразных съедобных грибов, а также используют в качестве сорбента азотфиксирующих бактерий и в качестве компоста в сельском хозяйстве.

В результате применения ресурсосберегающих технологий, к которым относятся переработка отходов ЦБК, а также переработка макулатуры, кроме положительных моментов, которые связаны с уменьшением потребления лесного хозяйства, имеет еще и отрицательные стороны. Прежде всего, это касается внедрения новых технологических циклов на предприятие, а также применения вредных химических веществ, необходимых по технологии, и отходы, которые появляются в процессе переработки макулатуры.

В общий процесс переработки макулатуры в бумагу входят следующие стадии обработки: это роспуск, затем очистка волокон при высокой концентрации, далее предварительное сортирование, флотация, затем очистка от тяжёлых включений, после этого удаление лёгких инородных включений, затем сгущение на дисковом фильтре и на винтовом прессе, далее диспергирование, окончательная флотация и последующее сгущение бумажной массы на двухсеточном прессе с последующей сушкой буммассы для использования на винтовом прессе и передача на хранение.

Заключение
Благодаря анализу рынка мы узнали, что подарочные наборы, состоящие в себя духи и аксессуар, который будет в итоге служить подарком на любой праздник, в продаже обнаружено не было. В итоге мы разработали подарочную упаковку, которая в силу оригинальности конструкции является конкурентноспособной, применимой для различных видов художественного оформления, при этом размеры и оформление упаковки может варьироваться и можно применять данную конструкцию для других заказчиков. Материал выбирают в зависимости от конструкции упаковки, а также в зависимости от требований, которые к ней предъявляются. Оптимальным вариантом для этой конструкции является материал склеенный картон хром-эрзац, поскольку материал должен быть очень прочным, поскольку ему необходимо будет выдержать вес упаковываемой продукции.
Данная упаковка очень удобна в использовании. Она очень надежная, что подтверждают проведенные испытания готового макета этой конструкции. Такая упаковка полностью удовлетворяет всем санитарно-гигиеническим требованиям. При этом необходимо соблюдать аккуратность при транспортировке этого товара и при его хранении для того, чтобы не потерять его товарный вид.
В результате мы изготовили макет подарочной упаковки для духов и аксессуара: мужского и женского. То есть поэтапно:
1) была разработана конструкция будущей упаковки;
2) было создано её художественное оформление;
3) мы разработали технологию производства упаковки;
4) выбрали оборудования для штанцевания, тиснения и каширования;
5) для штанцевального штампа мы провели весовую и силовую балансировку;
6) для упаковки мы произвели расчет необходимых материалов;
7) сделали расчет заказа;
8) и рассмотрели экологическая часть нашего продукта.