Обратный звонок

Нетканые упаковочные материалы

Другим классом текстильной упаковки считаются текстильные изделия из волокон или нитей, которые соединёны между собой без применения методов ткачества, изготовленные на основе нетканых материалов.

Наиболее распространены здесь клеёные нетканые материалы, то есть материалы, которые получают способами соединение волокон с помощью связующего вещества (клея). Основа клееных нетканых материалов – это волокнистый холст, который представляет собой слой текстильных волокон, масса 1 м2 которого составляет от 10 до 1000 г и более. Получают такой холст чаще всего механическим или аэродинамическим способами, при котором волокна снимают с барабана специальной чесальной машины с помощью потоков воздуха. Существует также способ получения из водной дисперсии волокон на сетке бумагоделательной машины.

Существует несколько способов получения нетканых материалов в зависимости от особенностей склеивания волокон. Самым распространённым является способ пропитки холста жидким связующим – синтетическим латексом. Для этого проводят следующую процедуру – холст погружают в ванну с приготовленным связующим веществом или же распыляют связующее над его поверхностью. Иногда используется пропитка, похожая на нанесение рисунка на поверхность ткани методом печати. Далее этот пропитанный материал высушивается и подвергается обработке в специальных термокамерах, которые нагреваются горячим воздухом или с помощью инфракрасных излучателей. Формируется холст обычно из хлопка, а также используется смесь вискозных и полиамидных волокон или же могут быть применены отходы текстильного производства. Нетканые материалы, которые были получены этим способом, используются в качестве бортовочных и прокладочных материалов, а также применяются для фильтров или как тепло изоляционные и звукоизоляционные материалы в автомобильной промышленности.

В результате горячего прессования склейка волокон идет термопластами (полиамиды, полиэтилен, поливинилхлорид) при повышенных температурах и под давлением до 20 кгс/см2. Обычно используются специальные каландры. Перед склеиванием проходит термообработка слоя волокон, которые содержат специальное связующее вещество. Его вводят в холст на стадии его формирования (в виде легкоплавких волокон, сетки, нитей и др.) или же в виде порошка применяют в уже сформированный холст.

Использование бумагоделательных машин при получении нетканых материалов осуществляется следующим образом – связующее (латексы, легкоплавкие волокна) вводят в массу, которая поступает на машину или в уже отлитое полотно. Нетканые материалы такого типа достаточно дешевые и их широко используются для изготовления товаров однократного применения, таких как полотенца, скатерти, постельное белье для гостиниц и перевязочные материалы. При фильерном способе происходит следующее – синтетические волокна, которые образуются на выходе из фильер прядильной машины, идут через специальные каналы, в которых они вытягиваются в воздушном потоке, а после этого при укладке на движущемся транспортёре образуют полотно. Обычно сформированный материал закрепляют связующим веществом, а в некоторых случаях применяют и липкость самих волокон.

При структурообразующем способе можно получить нетканые материалы без использования волокон. В этом случае полотно формируется в результате образования из растворов или аэрозолей полимеров конденсационных структур (в виде пористого, иногда волокнистого осадка, который может содержать наполнители, затем вымываемые) или отверждением пены. Особенность этих нетканых материалов заключается в том, что они способны дышать, как и обычная ткань. Такие материалы можно использовать вместо ткани или бумаги в технике и применять для бытовых целей.
Нетканые материалы получают также механическими способами. Так, например, при изготовлении холстопрошивных нетканых материалов в холсте, который движется через вязально-прошивную машину, волокна закрепляют путем прошивания их нитями. Эти нити укладываются и соединяются так же, как при основовязании на трикотажной машине. Нетканые материалы такого типа используют в качестве теплоизоляционных материалов, например, им заменяют тканый ватин. Часто применяют и для упаковочных материалов, в качестве основы в производстве искусственной кожи.

Нитепрошивные нетканые материалы изготавливают путем прошивания одной или нескольких систем нитей. Нетканые материалы такого типа используются для декоративных целей, а также для пляжной и верхней одежды. Полотнопрошивные нетканые материалы получаются путем прошивания текстильного полотна ворсовой пряжей. Здесь используются иглы, которые протаскивают через ткань, таким образом улучшается структура и свойства полотна.

При обратном движении иглы пряжа захватывается держателем, таким образом получаются петли. Для того, чтобы петли были закреплены, наизнанку ковра наносится связующее вещество. С использованием вязально-прошивных машин производят нетканые материалы, без применения нитей. Такие нетканые материалы могут состоять, например, из ткани и холста, полученного из длинных волокон. После процедуры протаскивания волокон из холста, минуя через тканый каркас на изнаночной стороне, образуются прочные петли, а на лицевой стороне получается пушистый и высокий ворс. Использование таких нетканых материалов идет в качестве утепляющей прокладки в спортивной одежде или на демисезонных пальто, также применяют их для изготовления головных уборов и тёплой обуви.

Наиболее перспективны иглопробивные нетканые материалы, которые делают с помощью перепутывания волокон в холсте и их последующим прошивании иглами с зазубринами. Прокалывание такого материала осуществляется при движении доски с иглами вниз (до упора). При движении иглы вверх материал продвигается вперёд. Нетканые материалы такого типа используют часто для получения ковров. Иглопробивные нетканые материалы применяют также в качестве одеял, в качестве сукна для бумагоделательных машин, фильтров и проч. К числу нетканых материалов относятся также валяльно-войлочные текстильные материалы, при изготовлении которых используется способность волокон шерсти к свойлачиванию при механической или тепловлажностной обработке. Такие материалы очень редко применяют в качестве упаковочных материалов.