Обратный звонок

Новые технологии в ассортименте тиссью

В нашей стране на целлюлозно-бумажную промышленность уже достаточно сильно и остро влияют кризисные явления, которые в первую очередь ощущаются в глобальной экономике.

Все те явления, к которым можно отнести падение цен на товары на мировых рынках, падение уровня спроса потребления, кредиторская задолженность и другие эпизоды привели к тому, что наши многие предприятия стали работать с убытком или получать минимальную прибыль. Многие российские предприятия вообще вынуждены были прекратить свою деятельность или же в итоге перешли в стадию банкротов, а у многих предприятиях сменился собственник. По сравнению с предыдущим 2009 годом большая часть предприятий были вынуждены снизить объемы производства. Все эти тенденции свойственны не только для средних и малых предприятий, но и коснулись лидеров целлюлозно-бумажного производства.

Одним из нетронутых сегментов остается производство продукции тиссью или как его обычно называют на постсоветском пространстве – изделия санитарно-гигиенического назначения (СГИ). Предприятия, работающие в этом направлении, оставили объемы производства на прежнем уровне, но и даже смогли выйти в плюс. Так по итогам десяти прошедших месяцев (январь-октябрь) 2009 года рост производства туалетной бумаги, которая, как известно, является основным продуктом российской индустрии тиссью, был на уровне около 5,9 % по отношению к точно такому же периоду предыдущего года.

Несмотря на то, что темпы роста производства достаточно высокие и потребление продукции тиссью также высоко, в нашей стране остается уровень среднедушевого потребления СГИ крайне низок. Так, например, среднестатистический россиянин в год использует 2,5 – 3,0 кг изделий санитарно-гигиенического назначения по самым оптимистичным прогнозам. Это несомненно крайне низкий показатель. Стоит отметить здесь то, что в более чем миллиардном Китае этот показатель составляет 4,6 кг на человека. Уровень отставания по этому показателю от европейских стран чудовищен (14 кг), США (23 кг) или Японии (14 кг).

Средства санитарно-гигиенического назначения делят обычно на два больших класса:
• ролевые СГИ, куда относятся туалетная бумага, ролевые изделия медицинского назначения, бумажные полотенца;
• неролевые СГИ, куда относятся бумажные салфетки общего назначения и специального назначения (салфетки для мониторов, зеркал, автокосметики, гигиенические салфетки, влажная туалетная бумага, ароматизированные салфетки и т.д.), а также складные бумажные полотенца, бумажные скатерти, носовые платки бумажные одноразовые, некоторые медицинские изделия и т.д.

Несмотря большой ассортимент изделий санитарно-гигиенического назначения, в нашей стране используется достаточно небольшое наименование этих видов средств. Так, например, основной показатель (более 70 % выпускаемой продукции) характерен для туалетной бумаги. Следует отметить, что бумаге невысокого качества. В основном продукция среднего качества и продукция серии премиум идет на импорт. Такая продукция, как одноразовые детские и взрослые подгузники, салфетки разных цветов с многокрасочной печатью, большое количество средств санитарно-гигиенического медицинского назначения имеют показатель ввоза из-за рубежа в 100%.

Стоит также отметить и положительную динамику в этом направлении, которое все же считается проблемным. Так, например, на многих предприятиях были освоены новые технологические линии по производству бумажных салфеток, носовых бумажных платков и бумажных полотенец. В России также была освоена технология производства совершенно новой для нашей целлюлозно-бумажной сферы продукция, как ароматизированная туалетная бумага, высококачественные окрашенные салфетки и даже такая специфическая продукция, как одноразовые покрытия для унитазов.

Для производства бумаги-основы у нас в стране сейчас применяют два основных вида сырья:
• полуфабрикаты на основе первичного волокна;
• макулатура.

Причем также зафиксирован динамичный рост в обоих направлений использования источников волокна. Продукция, которую производят на основе полуфабрикатов такого типа, ориентируется на свою определенную нишу и часто конкурирует по уровне цены, а не по уровню качества. Вырабатываемая сейчас продукция у нас в стране на основе первичного волокна обладает гораздо лучшем качеством, нежели продукция, выполненная из макулатуры. Происходит это из-за несовершенства технологии и оборудования предприятий, которые производят переработку вторичного сырья.
Для производства тиссью отечественные предприятия используют широкую гамму первичных полуфабрикатов. Сюда относится не только смесь сульфатной хвойной и лиственной целлюлозы в различном соотношении («Сыктывкар Тиссью Групп», «АТМСС» (Татарстан) и т.д.), но и целлюлоза, которая была получена с помощью кислой варки и её различных модификаций, ХТММ и их смесь (например, Сясьский ЦБК). Многие предприятия, производящие СГИ, применяют бумажную основу на небеленой целлюлозы, например, Кондровская бумажная компания.

Для нашей страны макулатура является не менее важным источником волокна для тиссью, чем целлюлоза. Благодаря относительной дешевизне макулатурного сырья, соответственно и низкой цены на неё, даже при условии невысокого качества такой бумаги, делают ее привлекательной с точки зрения простого потребителя.

Актуальна такая ситуация прежде всего для населения с низким уровнем дохода, в регионах, которые удалены от мегаполисов.
Сейчас наиболее востребованная макулатура для производства тиссью – это макулатура «высоких» марок: МС-1А и МС-2А. Макулатура такого вида содержит минимальное количество загрязнений. У неё практически отсутствует запечатка, а в композиции преобладают первичные беленые целлюлозные полуфабрикаты. Эти особенности делают такую макулатуру крайне привлекательной для предприятий, выпускающих тиссью. Благодаря использовании макулатуры такого типа в производстве тиссью, существует возможность отказаться от таких дорогостоящих процессов, как флотация массы и отбелка. У нас в стране в тоже время существует постоянный дефицит макулатуры этих марок. Это происходит в основном из-за крайне малого потребления бумаги, в связи с чем предприятия вводят обычно в композицию бумаги-основы макулатуру близкую к МС-1 и 2А: макулатуру марок МС-7Б и МС-8В. Такая макулатура обладает качеством похуже, как по качеству волокна, так и по наличию печати различных посторонних включений. Использование макулатуры такого вида в композиции бумаги, даже при использовании её в виде добавки, на неподготовленных потоках приводит к снижению качества бумажной основы.

Среди российских предприятий, которые используют макулатуру в составе бумаги-основы СГИ, можно назвать «SCA Хайджин продактс Раша» и «Набережночелнинский ЦБК» и другие предприятия.

Подготовка бумажной массы из макулатуры обладает целым рядом существенных отличий от технологии подготовки массы на основе целлюлозных материалов, которая достаточно проста и понятна. Отличия такого типа накладывают особый отпечаток на технологию в целом, а также на аппаратурное оформление технологических потоков подготовки макулатуры и на химию процесса. Повышенный спроса на продукцию среднего качества и качества премиум, вместе с неким дефицитом макулатуры «высоких» марок, в конце концов, подтолкнут отечественные предприятия к прогрессу, к техническому перевооружению. Сейчас практически невозможно представить себе современную технологическую линию по переработке макулатуры без этапа промывки, без термодисперсионной обработки массы, без флотации массы и без процесса её отбелки. На российских предприятиях определенные стадии подготовки макулатурной массы присутствуют, но все же не всегда в том виде, в каком бы хотелось.

Очень часто, например, для того, чтобы организовать тот или иной процесс, на производстве переоборудуют непрофильное оборудование своими силами, наблюдается также с целью экономии средств комплектование технологических потоков оборудованием от разных производителей с различными режимами работы. Все это не позволяет в итоге получить ожидаемый эффект. Очень мало уделяется у нас в стране на предприятия внимание очистке оборотной воды, а также переработке отходов и вопросам экологии. В качестве примера можно привести то, что ни на одном из российских предприятий не установлен флотатор на массе! Важнейшим элементом производства бумажной основы служит бумагоделательная машина. Сейчас можно с уверенностью сказать, что ближайшее будущее за машинами типа Crescent former. Машины такого типа обладают рабочей скоростью от 1000 до 2200 м/мин, имеют ширину, равную от 2700 до 8000 мм, суточную производительность более 300 т/сут. Наряду с башмачным прессом, который стал также обычным явлением для машин по изготовлению тиссью, можно добиться высокого уровня производительности при минимальных издержках и значительно улучшенить качество производимой бумаги.

До кризиса 2009 года на территории нашей страны начали реализовываться нескольких крупных проектов, которые были направлены на организацию новых производств по выпуску тиссью с установкой машин типа Crescent former:

• «Сыктывкар Тиссью Групп» приобрела новую машину Advantage DCT100 фирмы Metso шириной 2700 мм, рабочей скоростью 1600 м/мин и годовой производительностью 28 тыс. тонн. Сырье – первичное волокно.
• На Сяськом ЦБК была пущена в эксплуатацию новая БДМ производительностью 27 тыс. тонн в год. Поставщик оборудования Over Meccanica (Италия). Сырье – первичное волокно.
• Компания SCA построила фабрику санитарно-гигиенической бумаги в г. Советск Тульской области. Годовая производительность БДМ фирмы PMT (Италия) по бумаге-основе 30 тыс. т/год, по рулончикам туалетной бумаги 28 тыс. т/год. Композиция бумаги – 100 % макулатуры. Ширина машины равна 2700 мм, а её рабочая скорость составляет 1800 м/мин.

Все машины сейчас приступили к выпуску бумаги. В наступившем 2010 году также стоит ожидать некоторых изменений на рынке санитарно-гигиенических изделий.

Как и у других видов бумаг, технология производства тиссью характеризуется не менее сложной химией. Так, например, при изготовлении бумажной основы может понадобиться более десятка самых разных химических реагентов. Все эти химикаты служат компонентами при составлении композиции бумаги, или же используются в качестве вспомогательных реагентов для повышения эффективности процесса, подержания заданных параметров процесса и т.д.

Помимо использования красителей и различных регуляторов рН, к которым относится сульфат алюминия и каустическая сода, применяют в технологии производства тиссью такие компоненты:

• дитионит натрия, пероксид водорода и другие подобные средства для отбеливания макулатурной массы;
• пеногасители;
• биоциды для борьбы с микробиологическими загрязнениями;
• реагенты, используемые для того, чтобы повысить прочности бумаги в её сухом и влажном состоянии;
• разнообразные химические средства для контроля загрязнений. Смола первичного волокна и разнообразные липкие загрязнения макулатуры могут привести к образованию отложений на одежде БДМ, что, несомненно, приведет к снижению обезвоживающей способности сеток и плохой водоотдаче на сукне. Также это может привести к увеличению отбраковки готовых продуктов и увеличить время простоев на промывку;
• различные реагенты, служащие для улучшения адгезии Янки-цилиндра. Их наносят через спрыски на поверхность сушильного цилиндра, затем вода испаряется, а сверху на поверхности в итоге остается покрытие, которое позволяет равномерно удерживать бумажную основу при сушки;
• химические средства на основе фосфатных соединений, предназначенные для защиты поверхности сушильного цилиндра от его истирания;
• химические вещества ароматического характера, которые применяют для производства ароматизированной бумаги;
• флокулянты и коагулянты, применяемые для локальной очистки оборотной воды.

Это не весь список веществ и компонентов, которые используют для производства тиссью. С ростом скорости у бамагоделательных машин, с расширением номенклатуры готовой продукции, с ростом некачественного макулатурного сырья и по ряду других причин ассортимент химических средств, используемых в производстве тиссью, будет только увеличиваться.

Как считают эксперты, период кризиса – лучшее время для инвестирования, для проведения процессов модернизации, перестройки бизнеса, поэтому предприятия, успевающие перестроиться, снизить издержки, эксплуатировать новые мощности или же заняться перестройкой старых, в период интенсивного роста, который затем обязательно придет на смену спада, будут в итоге в более выигрышном положении.

Однако привести примеров предприятий, в которых в настоящее время идет проведение модернизации или организации новых мощностей, не так-то много. Многие компании все же предпочли отложить свои инвестиционные программы на более поздний или же вовсе на неопределенный срок. Тем не менее, из того, что уже озвучено, можно выделить:

• Компания SCA сейчас занята активным строительством фабрики в городе Венёв (Тульская обл.). Она стоит производство одноразовых подгузников для детей, подгузников-трусиков для детей, а также подгузников для взрослых. Выпускаемая этой компанией продукция будет направлена на импортозамещение.
• Также компания SCA имеет четкое намерение в ближайшем будущем построить вторую очередь фабрики по производству бумаги санитарно-гигиенического назначения и изделий на ее основе в г. Советск Тульской области. Также они планируют установить еще одну бумагоделательную машину.
• «Сыктывкар Тиссью Групп» также рассматривает возможность модернизировать свою «старую» бумагоделательную машину с увеличением рабочей скорости до 1200 м/мин.
Остается надеяться на то, что в ближайшее время свои намерения модернизировать оборудование по производству тиссью появятся и у других российских предприятий, а темпы их роста только увеличатся.