Обратный звонок

Общие характеристики элементов упаковки

Укупорочными средствами называют элементы упаковки, которые пред­назначены для того, чтобы обеспечивать высокую герметичность упаковки: потребитель­ской или транспортной тары.

Укупорочные средства характеризуются по кратности использования. Они бы­вают одноразовые и многоразовые. В зависимости от используемого материала укупорочные бывают по­лимерные, стеклянные, металлические и комбинированные.

Укупорочными средствами могут быть:

  • крышка;
  • пробка;
  • бушон;
  • колпачок;
  • дозаторы и распылители;

Сюда же относятся и комбинированные укупорочные средства. К ним относятся, напрмиер, колпачок-пробка.

1.Крышка

Крышкой называют укупорочное средство, которое позволяет закрывать верх или горловину какой-либо тары. Крышки могут быть закреплены по периметру за счет сил трения, могут быть заварены, приклеены, развальцованы и зафиксированы рычажными, карабинными, байонетными затвора­ми, либо защелками, скобами или обручами.

Крышки могут быть следующих видов:

  • твист-офф – это крышки с резьбой, которые навинчиваются на горловину та­ры (обычно имеют высокий уровень дизайна);

  • СКО – это крышки, которые крепятся к горловине развальцовыванием;
фольговая или алюминиевая крышка называется платинкой, её используют, например, для стаканчиков;

  • “easy-open” – крышка, выполненная в виде лючка. Эта крышка используется, например, в консервных банках;
  • полимерная крышка – крышка, которая держится за счет силы трения.

2. Крышка твист-офф

Крышка твист-офф представляет собой штампованное укупорочное средство, произведенная с использованием металла, имеющая упоры для завинчи­вания, изготовленное из лакированной пищевыми штампо­вочными лаками и эмалями жести. Крышка твист-офф обладает внутренним уплотнени­ем из материала, сделанным на основе ПВХ. Наружная поверхность кры­шек может содержать информацию об изготовителе продук­ции, наносимую красками с последующим покрытием за­щитным лаком.

Крышка твист-офф часто применяются для домашнего консервирования, для укупорки консер­вируемых продуктов питания в стеклянные банки с винто­вым венчиком. Такая технология гарантирует высокое качество продукции даже при длительных сроках её хранения.

3. Крышка СКО

Крышка СКО – это жестяные крышки. По внутреннему ободку такой крышки проходит резиновый уплотнитель. Он нужен для герметичного закрывания банки. Крышки СКО очень популярные в бытовом применении, в домашнем хозяй­стве и на производстве консервной продукции и пищевой про­дукции других видов, которую запаковывают в стеклянные банки. Крышки, предназначенные для бытового применения, покрывают лаком.

4. Крышка из алюминиевой фольги

Крышка из алюминиевой фольги или по-другому называемая платинкой служит удоб­ным и недорогим укупорочным средством, например для упаковки кисломолочной продукции, например, для закрытия стаканчика с йогуртом, сметаной, как укупорочное средство для кефира.

5. Крышка “easy open”

Крышка “easy open” –это крышка, имеющая различную форму. Она изготовлена из жести и достаточно легко открывается. Крышка “easy open” срывается с помощью кольца или язычка целиком или в виде ленты. Вертикально распо­ложенные кольца или язычки, открывающие отверстие упа­ковки для выливания содержимого, применяются в банках для напитков. Некоторые новые виды располагают вмонти­рованной кнопкой-клапаном, путем нажатия на которую внутрь упаковки впускается воздух, уравнивая имеющееся там разрежение с атмосферным давлением, что позволяет легче открывать упаковку.

6. Однокомпонентная пластиковая крышка

Однокомпонентная пластиковая крышка обычно применяется для укупорки стеклянных и жестяных банок в косметической отрасли или в области бытовой химии.

7. Двухкомпонентные пластиковые крышки

Двухкомпонентные пластиковые крышки внутри содержат полимерную прокладку. Она позволяет надежно удерживается углекислый газ. Двухкомпонентные пластиковые крышки применяются обычно для укупорки напитков, имеющих агрессивную среду.

8. Пробка

Пробка — это самое популярное укупорочное средство. Пробка вставляется внутрь горловины тары. Обычно пробки или вдавливается или ввинчивается.

Существуют такие виды пробок:

  • пробка из пробкового дерева (натуральная корковая, композиционная или склеенная, прессованная);
  • пробка из полимерных материалов (может быть резиновая или полиуретановая);
  • притертая пробка (либо стеклянная, либо металлическая);
  • кронен-пробка.

9. Пробку из пробкового дерева

Пробку из пробкового дерева делают соответственно из коры проб­кового дуба. Она может быть как цилиндрической, так и Т-образной формы. Пробка из пробкового дерева применяется для укупорки вина и виноводочной продукции, коньяка, ликера (используется пробка цилиндрической формы) и шампанского (Т-образной формы).

10. Пробка из полимерных материалов

Пробка из полимерных материалов по своему назначе­нию совпадает с пробкой из пробкового дерева.

Притертая пробка в основном применяется для укупор­ки флаконов.

11. Кронен-пробка

Кронен-пробка — это укупорочное средство, сделанное в виде метал­лического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой. Конструкцию кронен-пробки в виде зубчатой юбки можно назвать идеальной для укупорки стеклянных бутылок. Её используют при укупорки пива, лимонада, газированных напитков. Кронен-пробки делают из луженой или хромированной жести. При обжиме участки между зубцами пробки деформируются и прочно обжимают горловину бутылки, даже если она овальная. Кроме механического удерживания на горловине бутылки, она гарантирует также и укупорку за счет вставленной в нее эластичной прокладки.

12. Бушон

Бушоном называется укупорочное средство, которое навинчивается на горловину тубы.

Бушоны по своей форме бывают цилиндрические, конические, с открывающейся крышкой на шарнире (disk top) и с носиком (spout).

Поверхность бушонов может быть гладкой и рифленой.

13. Колпачок

Колпачок — это укупорочное средство, которое надевается на горловину тары и обеспечивает её защиту и герметичность.

Иногда колпачок является одним целым с проб­кой или крышкой.

К колпачкам принадлежит самая большая группа укупо­рочных средств:

  • металлические колпачки для стеклянных бутылок:
  • типа “алька” — используется для стеклянных молочных бутылок;
  • с язычком — популярен для укупорки вино-водочных стеклянных буты­лок;
  • винтовые колпачки с защитным кольцом — используется для вино-водоч­ных стеклянных бутылок;
  • пластиковые колпачки для стеклянных бутылок (крышка-пробка с ниппелем);
  • колпачки типа гуала (колпачок с дозатором, который препятствует повторному наливанию);
  • колпачок спаут-тайп (колпачок с носиком, например, используется для кет­чупов, горчицы);
  • колпачок push-and-pull (обычно применяется для укупорки флаконов с бытовыми химическими средствами, например, средствами для мытья посуды). От­крытие такого флакона производится методом поднятия верхней централь­ной части колпачка, а закрытие путем надавливания и возвратом центральной части в её исходное положение;
  • колпачок флип-топ. Он состоит из двух спаян­ных частей и производится из полиэтилена низкого давле­ния. Колпачок флип-флоп применяется для укупорки большинства гелеобразных моющих средств и для шампуней. Флакон открывается путем поднятия верхней части колпачка;
  • колпачок комби-топ характеризуется обтекаемой формой и легко откры­вается с характерным щелчком. В открытом положении колпачок комби-топ занимает вертикальное положение и находится в нем достаточно фиксировано. Под колпачком имеется мембрана, которая обеспечивает герметичность упаковки и защиту содержимого от про­никновения кислорода, например, очень популярен этот вид укупорочных средств для укупорки натуральных соков. Сохранность мембраны гарантирует еще и то, что пакет не вскрывался до покупки;
  • колпачок комби-твист – это завинчивающийся, со специ­альным предохранительным приспособлением колпачок. Он может использоваться многократно. Резьба на внутрен­них стенках способствует более герметичному закрытию, а стрелка на ее внешней поверхности указывает направление для открытия. При вскрытии предохранитель­ное колечко срывается, а специальный пластмассовый рыча­жок разрывает предохранительную пленку, защищающую отверстие изнутри. Также характерно для укупоривания натуральных соков.

Закрепление укупорочных средств достигается соедине­ниями с натягом, упругими растягивающимися элементами типа “выступ — впадина”, резьбой, байонетными меха­низмами, клиновыми и рычажными затворами, сваркой, стяжными кольцами, карабинными, склеиванием и установкой мюзле.

14. Мюзле (от фр. — уздечка) — это дополнительное метал­лическое укупорочное средство, которое применяется для укупорки бутылок с пищевыми жидкостями, которые содержатся под высоким давлением. Сюда можно отнести шампанское. Мюзле закрепляется на горловине после укупорки ее пробкой.

Дозаторы и распылители.

К группе дозаторов и распылителей относятся:

• курковый распылитель или триггер;

• кнопочный распылитель или спрей (бал­лоны-аэрозоли);

• помпа-насос или дозатор.

Курковый распылитель (триггер) позволяет выбрать необходимый режим функционирования, например, струя или мелкое распы­ление, затем отключение. Изначально курковый распылитель использовался в основ­ном для укупорки продукции из отрасли бытовой химии. Он применялся для моющих средств, для средств-стеклоочистителей, средств по уходу за коврами и мягкой мебелью, автокосмети­ческой продукции, товаров для садового хозяйства, средств для волос. Однако способность триггера в итоге осуществлять мелкодисперсное и равномерное распыление средства на поверхности дало возможность его использования триггера также и в косметической промышленности. В последнее время курковый распылитель используют для укупорки солнцезащитных средств и средств для загара, масел, лосьонов и т.д.

Кнопочный распылитель или спрей по своему размеру обычно меньше, чем курковый распылитель. Кнопочные распылители бывают в винтовом (резьбовом) исполнении и под закатку. Приме­няются спреи для укупорки бытовой химии, пар­фюмерной продукции, косметической и фармацевтической продукции. Кнопочные распылители производят из полимеров, которые очень часто покрываются металлом и снабжают различными типами пусковых кнопок.

Дозатор или помпа-насос применяется для укупорки жид­кого мыла, кремов, лосьонов и реже — шампуней. Основ­ной отличительной особенностью дозирующих помп явля­ется фиксированная доза выхода продукта, количество по­дачи которого зависит от толщины трубки и длины хода помпы

Термоусадочная пленка является дополнительным упако­вочным средством, которое в процессе изготовления растягива­ют в поперечном или продольным направлениях.

Также к термоусадочным обычно относят пленки, которые обладаю­т способностью давать повышенную усадку (50 % и более). Процесс упаковывания в термоусадочную пленку идет в следующей последовательности. Изначально товар выкладывают на подлож­ку, это может быть лоток или поддон. Затем обертывают его пленкой, пакет заваривают. Затем продукции проходит усадку, то есть поступает через усадочную камеру, а затем охлаждается. Связывающая сила усадочной пленки высокая, помимо прочего, она создает условия для машинной упаков­ки. На потребителей психологически влияет прозрачность пленки; она также влияет и на людей, которые производят погрузку и транспортирование товара.

В качестве термоусадочных пленок используют одно- и двухосно-ориентированные пленки, которые могут легко сокращаться при нагревании и поэтому довольно плотно обтягивать упакованную в них продукцию. Физико-механические и эксплуатационные свойства пленок зависят в корне от химической структуры приме­няемого полимера.

К преимуществам упаковки в термоусадочные пленки по сравнению с традиционными способами относятся:

1) уменьшение объема упаковки за счет плотного обтягивания товара;

2) относитель­но меньшая масса пленок;

3) экономический фактор;

4) надежная защита от воздействия среды.

Упаковка в термоусадочную плен­ку намного дешевле и гораздо привлекательнее на вид, чем обычная картонная тара. Такой вид упаковки, как пленка, дает опреде­ленные преимущества для розничной торговли. Это, во-первых, незначительное количества упаковочного материала и сокращение занимаемой площади в торговом зале, а во-вторых, упаковка продуктов в термоусадочную пленку защищает товар от воздей­ствия окружающей среды, наравне или даже лучше, чем картонная тара.

Термоусадочные пленки применяют для упаковки продуктов питания различных видов, для упаковки банок, бутылок, изделий кожгаланте­рейных и хозяйственных отделов, а также газет и журналов, канце­лярских товаров или других видов продукции.

Условно все возможные варианты упаковывания в термоусадочную пленку можно поделить на три основные груп­пы – это единичная, групповая и штабельная упаковка.

Единичная упаковка или еще называемая штучной или индиви­дуальной. Это упаковка, когда каждое отдельно взятое изделие обворачивается пленкой. После усадки пленка плотно облегает товар, повторяя таким образом его конфигурацию.

Групповая упаковка – это упаковка, при которой изначально комп­лектуется набор из нескольких однотипных или же разнотип­ных изделий. Они, как и при единичной упаковке, обер­тываются пленкой, после усадки пленки в итоге получается довольно плот­ный пакет. Упаковывание может производиться только в термоусадочную пленку или же из­делия предварительно может помещаться на специальные подложки, например, поддон. Групповая упаковка часто применяется в качестве транспортной тары.

Штабельная упаковка – упаковка, при которой на жесткий поддон в несколько рядов укладываются изделия (например, мешки, книги, короб­ки, кирпичи, бутылки, лотки с банками и прочее). Затем сверху они покрываются термоусадочной пленкой и пода­ются в специальную туннельную печь. После процесса усадки получается компакт­ный штабель, который легко можно перемещать подъем­но-транспортными средствами. Штабельная упаковка пред­ставляет собой современный и перспективный вид транс­портной упаковки товаров.

Для упаковывания единичных изделий, имеющих незначительную мас­су, например, для хлебобулочных изделий, окорочков и других видов мяса, аэро­зольных баллонов, сувенирных наборов, применяются плен­ки толщиной в пределах от 20 до 50 мкм. Для групповой упаковки обычно берется пленка, толщина которой составляет от 50 до 100 мкм, а для пакетирования на поддонах (для штабельной упаковки) применяется пленка, имеющая толщину в 100— 250 мкм.

Тонкие термоусадочные пленки обычно используют для связывания групп легких малогабаритных това­ров, заменяя при этом дорогие ящики из гофрокартона.

Толстые термоусадочные пленки целесообраз­ны, например, для упаковки мебели, для упаковки строительных товаров, деревянных и кера­мических изделий, товаров из стекла, крупной бытовой техники. Они способны создавать конкуренцию фанерным и да­же деревянным ящикам и коробкам.

Натяжная пленка или по-другому называемая стрейч-пленка (от англ. stretch — растягивать) обладает небольшой толщиной, достаточно легко растягивается и очень удобна в использовании, когда нужна упаковка для продукции, имеющей нестандартную форму (например, разновесные товары в продовольственных магазинах).

Натяжные пленки делают из таких материалов, как модифицированный по­лиэтилен низкой плотности, линейный полиэтилен, поливинилхлорид, сополимеры винилиденхлорида и иономеров. Очень важен тот факт, что для этого типа пленок тепловая обработка не требуется.

Натяжные пленки обычно применяются в следующих случаях:

  • для скрепления пакетов с грузами правильной формы и упаковки продукции, чувствительной к нагреву;
  • упаковки продукции, которая в процессе хранения и транспортирования может уплотняться.

Преимущества упаковки в натяжную пленку, если сравнивать с упаковкой в термоусадочную пленку, таковы:

  • экономия энергии, так как отсутствует операция в усадочной камере;
  • экономия материала (применяются более тонкие пленки);
  • экономия производственной площади;
  • использование пленки стандартной ширины;
  • использование двойной пленки (имеется возможность заворачи­вания поддонов с грузом, которые были предварительно упакованы в термоусадочную пленку, избегая при этом возможного сва­ривания пленок отдельных упаковок).

Термоусадочные чехлы или по-другому называемая блистерная упаковка (от англ. blister — пузырь) — это дополнение или же замена традиционной упаковки.

Блистерная упаковка бывает жесткой, прозрачной, термоформованной пленочной упаковкой, повторяющей фор­му упаковываемой продукции и закрепляемой на подложке.

По заранее сделанному шаблону идет усад­ка толстой полимерной пленки. Далее в отформованный че­хол вкладывается продукция или группа продуктов, а сам чехол прикрепляется (приклеивается) к картонной подложке (под­дону). Так происходит создание непроницаемого чехла, кото­рый плотно покрывает товар, предохраняя его от влаги, пы­ли, грязи и механических повреждений. Блистерная упаковка бывает таких типов:

  • приварного типа, то есть здесь чехол прикреплен с помощью термо­сварки. Это позволяет защитить товар от случайного вскрытия;
  • задвижного типа, то есть здесь блистер обладает загнутыми кромками, в ко­торые, как в пенал, задвигается подложка, что дает возмож­ность достать товар из упаковки;
  • складного типа, то есть состоящая из двух половинок с линией сгиба, за­крывающийся, как футляр;
  • заклеиваемого типа, то есть здесь блистер закрывает этикетка. Такой тип удобен для групповой упаковки мелкогабаритных товаров.

Термоусадочный чехол обычно оказывается намного выгоднее, чем другие виды упаковки. Такая упаковка выглядит намного более презента­бельной, в связи с тем, что термоформовка придает пленке любую конфигурацию, тем самым открывая широкие возможно­сти для работы дизайнера.

Блистерная упаковка превосходно защищает товар: пластик является амортизирующим средством при ударах, поэтому так часто в блистерную упаковку укладывают стеклянные ампулы, лампочки и другие предметы, которые легко повредить. Также очень важна защита изделий от подделки. Поскольку для изготовления блистеров с логотипом фирмы или же с контурной вырубкой необходимы доро­гостоящие пресс-формы, то подделка товаров в небольших объемах становится абсолютно нерентабельной.

Блистерная упаковка довольно мобильна. Полуавтоматическое оборудование может легко перестраивается на новую продукцию. Это поз­воляет производить товары в количестве от нескольких десятков штук. Если же имеется нескольких видов продукции, то можно ис­пользовать один вид картонной подложки с логотипом фир­мы для всех типов изделий. Информацию о товаре разме­щают на этикетке с обратной стороны карточки.

Термоусадочный чехол позволяет ускорить процесс упаковывания изделий, а также упрощает их подсчет и позволяет их с легкостью продавать. Пре­жде всего, это относится к мелкоштучным предметам, таким как ампулы, батарей­ки, таблетки, которые можно упаковать листами. Здесь блис­тер представляет собой лист с нужным количеством ячеек (их может быть от 20 до 60), в которые укладываются из­делия, а затем сверху заклеиваются листом самоклеящейся бумаги с напечатанным периодическим рисунком, совпадающим с ячейками.

Блистерная упаковка – это самая распространенная упаковка для лекарственных средств. Таблетки, гранулы, капсулы, ампулы, суппозитории и другие виды фармацевтических и медицинских препаратов могут быть упакованы в блистер­ную упаковку из многослойных материалов с применением алюминиевой фольги, полипропилена, поливинилхлорида, полиамидов и бумаги. Блистерная упаковка обладает довольно высокой герметичностью, предохраняет медикаменты от воздуха и воды, от света и теп­ла, агрессивных агентов. При необходимо­сти на поверхность блистера наносят многоцветную печать с информацией для потребителя. К преимуществам блистерной упаковки можно также добавить возможность ее рециклинга.