Обратный звонок

Общие понятия по проектированию упаковочных производств

Проектирование упаковочных производств разделяется на выполнение четырех проектов. Это проектирование конструкции будущей упаковки, проектирование производства тары, процесс упаковывания или фасовка готовых изделий и формирование готовой транспортной единицы.

Эти четыре проекта должен быть основаны на принципах обеспечения всех ее основных функций тары, на всех этапах её выполнения.

Процесс проектирования упаковочных систем имеет очень важное значение в индустрии тарного производства и её потребления. Процесс проектирования конструкции тары и упаковки зависит от последующих этапами жизненного цикла готовой упаковки. Эти этапы могут быть сгруппированы в три больших блока: блок научных исследований и разработки новых технологических процессов, блок технологических процессов производства упаковочных изделий и блок процессов обращения тары и упаковки.

К блоку технологических процессов изготовления тары и упаковки относятся процессы непосредственного изготовления упаковки, её подготовки к упаковыванию и последующая фасовка готовых изделий. Блок процессов по обращению упакованной продукции содержит процессы транспортировки, хранения, а также распределения, продажи, потребления тары и её утилизацию.

Процесс планирования конструкции упаковки имеет со всеми блоками непосредственно как прямую связь, так и обратную. Процесс планирования позволяет блоку технологических процессов производства тары и упаковки различные способы рационального выполнения этих процессов, а в ответ получает ограниченные возможности при конструировании упаковочной продукции. Блоку научных исследований процесс планирования выдвигает требования по поиску новых, более совершенных технических решений, в ответ же получает расширение технического потенциала при создании новых конструкций. Блоку процессов обращения упаковки он закладывает основы обеспечения нужного её качества, а в ответ получает необходимость постоянного совершенствования конструкции.

Помимо центральных связей с процессом планирования упаковочной конструкции блоки её жизненного цикла между собой обладают функционально-логическими периферийными связями. Блок технологических процессов упаковочного производства формирует целый комплекс требований по совершенствованию технологии блоку научных исследований и разработке новых технологических процессов, а в ответ получает некоторые рекомендации по внедрению более совершенных технологических процессов. Блоку процессов обращения тарных изделий процесс производства предлагает разработку, стандартизацию и унификацию их конструкции, а в ответ получает результаты сбора и обработки информации о качестве этой тары. В то же время блок процессов обращения тары и упаковки выдвигает особые требования по совершенствованию процессов блоку научных исследований, в ответ от которого он получает рекомендации по внедрению новых процессов.

Подводя итоги, можно отметить, что процесс проектирования упаковочных производств строится на непрерывном комплексном анализе поступающей оперативной информации со всех этапов упаковочного жизненного цикла и принятии наиболее оптимальных решений.