Обратный звонок
О том, как необходима в нашей жизни упаковка, даже не стоит обсуждать. Об этом хорошо известно как производителям самых разных товаров, так и потребителям.

В западных странах, где рынок пересыщен огромным количеством одинаковой по качеству продукции, предприниматели даже и не задумываются о том, что именно упаковка её продает. Однако наши российские бизнесмены по сей день преследуют девиза «дешево и сердито», выбирая при этом упаковку для товара, исходя из стоимости упаковки и упаковочного оборудования. Всё это происходит из-за того, что нашим производителям не хватает технических и материальных средств, а также понимания того, насколько упаковка важна как маркетинговый инструмент для продвижения их собственной продукции. Но анализ рынка в области производства упаковки в нашей стране за предыдущие два года показал, что ситуация меняется: успешно внедряются последнее изобретения, идёт переход на новые виды упаковки продукции, происходит отказ от старой дешевой упаковки, увеличивается количество производителей, появляются серии товаров от производителей (например, серии товаров от производителей молочных товаров – «Домик в деревне», «Простоквашино», «Большая кружка»), которые можно узнать именно по сочетанию цветов на упаковке. А зависимость развития упаковочной промышленности от развития разного рода производителей товаров вполне очевидна. Значит растём! А что же такое упаковка?

Упаковкой можно назвать все то, во что помещают различного рода продукцию. Главной функцией любой упаковки является обеспечить защиту товара от воздействия разнообразных повреждений. Упаковку можно разделить по следующим свойствам:

  • По назначению упаковки: обычная оболочка товара, средство для защиты содержимого от внешней среды или средство для транспортировки товара и другие.
  • По материалу упаковки: картонная, бумажная, стеклянная, металлическая, полимерная (из полиэтилена, полистирола, полипропилена и т.п.)
  • По технологии производства упаковки: литьевая, прессованная, выдувная и т.п.
  • По способам упаковки товара: вакуумная (*упаковка* типа “скин” – плотно облегающая товар пленка), в газовой среде, асептическая (“пюр-пак”, ультра-пак” и т.п.), стерилизуемая и разогреваемая, упакованная в термоусадочные пленки, в растягивающиеся пленки и другие способы.

Имеется определенный ряд необходимых требований к упаковке, которые обязательно должны быть, независимо от параметров и свойств упаковки. Каждая упаковка должна быть механически прочной, то есть обладать формоустойчивостью при ударных и статических нагрузках, быть химически стойкой, то есть обязана обеспечивать стабильность свойств материалов под воздействием среды и исключать потери через стенки, быть герметичной, то есть не обмениваться с окружающей средой, а также обладать необходимой степенью проницаемости, поскольку для некоторых товаров запрещено соприкасаться с водой или ультрафиолетовыми лучами.

Для определенной группы товаров имеются специфические требования. Например, для фармацевтических товаров, пищевой продукции и косметики обязательно должен быть гигиенический сертификат, который подтверждает уровень сантарно-гигиенических норм, необходимых для упаковки. Это доказывает, что упаковка будет произведена из экологически чистых материалов, в состав которых не входят высокотоксичные вещества, оказывающие специфическое воздействие на человеческий организм, а также упаковка не должна изменять физиологические и органолептические свойства продукции. Товары бытовой химии должны содержать определённые функциональные элементы: тампоны, кисточки, дозаторы и другие. Все это для того, чтобы улучшить условия использования товаров. К тому же любая упаковка должна быть влагостойкой и запахонепроницаемой.