Обратный звонок
Оптические защитные средства имеют в своей основе голографическую технологию. Они представлены в широком спектре изделий, которые базируются на обычных стандартных голографических пленках и голографических бумагах.

Самоклеящиеся этикетки, имеющие голограмму, уже давно используются и даже стали неотъемлемой составляющей различных видов упаковки, таких как компакт-диски, например. Конечно же, сама по себе голографическая наклейка не может служить главным предметом защиты упаковки. Ведь покупатель, прежде всего, обращает внимание не на то, что написано на голограмме, а на то, находится ли эта голограмма на упаковке (подлинная версия) или нет (в случае пиратской версии). Как правило, компании, которые занимаются голограммами, предлагают ограниченное количество различных узоров, но если делать под заказ, то вполне можно использовать любой фон, в том числе и содержащий название торговой марки, логотип или другие картинки. Из новейших разработок можно отметить систему ACS, то есть Authentity Control System, от компании Fasson. Работа таких этикеток основана на системе трехмерного голографического сканирования. То есть, на все поверхность магнитной пленки, которая состоит из нескольких металлических и неметаллических слоев, с помощью тиснения наносится голограмма. Комбинация голограмм, а также различных слоев и формы упаковки создает уникальный сигнал, на который программируется считывающее устройство. Сигнал считывает информацию бесконтактно, то есть через стекло, через картон, через бумагу и так далее, на расстоянии до 5 см. Такую этикетку практически невозможно подделать, кто тому же, если попытаться её отклеить, то она сильно повреждается и восстановить ее невозможно.

Конечно, по мимо всего прочего, необходимо принимать меры для того, чтобы устранять саму возможность вскрытия упаковки, иначе все усилия по защите упакованных изделий и продуктов окажутся бессмысленными. В этом случае производитель продукции несет двойной урон. Ведь он тратится и на дорогую полиграфическую составляющую, и усложняет форму самой упаковки, а в результате всего этого теряет покупателей, которые, однажды обнаружив в фирменной упаковке некачественный продукт, отказываются при следующей покупке от товара этой марки. На данный момент известно достаточно много средств, которые позволяют обнаружить факт вскрытия коробки.

Использование материалов, которые показывают, была ли попытка вскрыть упаковку. Для того, чтобы можно было сразу понять, была ли попытка вскрытия упаковки ли нет, используют специальные материалы. Их особенностью является очень низкое внутреннее сопротивление на разрыв. Бывает, что этим требованиям отвечают обычные материалы с довольно сильным постоянным клеем и используемые в сочетании с дополнительными прорезями, расположенными по всей площади этикетки. Одним из наиболее распространенных и самое главное простых способов в России является этикетка, которая соединяет крышку упаковки и сам контейнер с товаром. Но иногда требуются специальные материалы. К ним можно отнести легко рвущиеся бумаги, имеющие небольшую массу, такие как Fasson Semi Clear Paper (40 г/м2) и Fasson Fine Paper (25 г/м2). Обычно эти бумаги применяются в многослойных конструкциях самоклеящихся материалов. Их низкая прочность, еще и в сочетании с сильным клеем, позволяет использовать такую бумагу в качестве хорошего средства защиты продукта. Самоклеящийся просторазрушаемый материал очень часто применяется для того, чтобы подтверждать подлинность содержимого бутылки. При попытке вскрыть эту «пломбу», она превращается в негодную и не подлежит восстановлению.

book.safety.4.jpg

Легко рвущиеся пленки Fasson Foamtac. Полистироловая пленка Fasson Foamtac состоит из двух слоев. Первый нижний слой – вспененный и второй верхний слой – очень тонкий. При попытке оторвать этикетку верхний слой разрывается, а нижний слой, который пропитан клеем, остается на самой упаковке. Такая пленка достаточно недорогая по своей цене и вследствие этого довольно популярна у нас в стране.

Пленки Ultra-destructible Vinyl. Многие компании предлагают пленки из ПВХ небольшой толщины марки Ultra-destructible Vinyl. Отклеить такую этикетку очень сложно, поскольку адгезия используемых вместе с этими материалами клеев выше его сопротивления на разрыв. То есть этикетка просто разрывается на мелкие фрагменты. Такой материал запечатывают как обычными способами, так и с помощью термопереноса. Помимо вышеперечисленных пленок, существуют еще пленки, верхний слой у которых сморщивается при снятии этикетки. Если пытались нарушить целостность упаковки, то это сразу станет заметно.

Пленки VOID. Пленки VOID – это обычно белые или полупрозрачные полиэфирные пленки. В случае попытки удалить такую этикетку клеевой слой разрушается и на поверхности остается надпись или рисунок, который просто невозможно удалить. В стандартном варианте этот рисунок представляет собой слово VOID, от английского – недействительный или не имеющий силы, откуда и пошло название пленки. Разумеется на заказ надпись может быть сделана любая, все зависит от требований заказчика. Изготовление дубликата такой наклейки неэффективно, поскольку обеспечить низкую стоимость одного экземпляра можно только в случае большого тиража. Как и пленки UD Vinyl, их можно запечатывать, используя термоперенос, а также применять горячее тиснение фольгой.

book.safety.5.jpg