Обратный звонок

Основные этапы проектирования упаковки

У нас в стране в упаковочной промышленности часто не соблюдаются все те основные правила, которые так важны при выполнении проектных работ будущей упаковки. Разработка упаковочных изделий представляет собой довольно сложный процесс, в котором имеется множество ступеней и для которого характерны три очень чётко выраженные фазы.

Это, во-первых, разра­ботка технического задания; во-вторых, разработка проектно-конструкторской документации; в-третьих, разработка конструкторской рабочей документации. На каждой фазе имеется своеобразная целевая установка, а также присутствует различная глубина конструкторской проработки технических решений и степень укрепления их технико-экономических оценок.

Для разработки проекта машиностроительного изделия все исходные требования в основном составляются заказчиками. Основываясь на изучении потребительских особенностей и потребностей, а также на современных достижениях на­уки и техники заказчик разрабатывает и предъявляет выбранному разработчику заявку, в которой содержится цель и назначение изделия, его ориентировочная потребность, сроки исполнения заказа и другие данные. Выполняются исходные требования заказчика в виде приложения к созданной заявке. Они включают назначение товара и область его применения, а также включают параметры и характеристику изделия, условия его эксплуатации, различные технологические и другие тре­бования, примерный расчет себестоимости товара и его розничной цены.

Разработка технического задания – это процесс установ­ления предварительных (воз­можных и желаемых) очертаний объекта разработки на основании всех имеющихся данных об упаковываемом товаре и требований.

На основе заявки и предоставленных исходных требованиях заказчика разрабатывают техническое задание. Оно включает результаты выполненных различных научно-исследовательских и экспериментальных работ, а также содержит результаты научного про­гнозирования, анализа всех передовых достижений и технического уровня имеющейся отечественной и зарубежной техники, содержит изучения патентной документа­ции товара с учетом имеющихся базовых показателей качества.

Обычно техническое задание состоит из таких разделов, как наименование и область применения товара, основание для его раз­работки (документ), цель этого товара и назначение разработки, а также ис­точники разработки, все технические требования товара, экономические показа­тели и стадии, этапы разработки упаковки.

Техническое предложение (ТП) представляет собой совокупность имеющихся конструкторских документов, содержащих техническое, социологическое, эстетическое, а также техноэкономическое обоснование целесообразности разработки данного изде­лия на основании анализа технического задания и различных вариан­тах, учитывая конструктивные, эксплуатационные, эргономические осо­бенности разрабатываемого и существующего изделия.

При разработке ТП (технического предложения) выполняют работу следующих видов:

1) собираются данные о товаре и затем анализируются, создается прототип изделия и его аналоги (функциональный, эстетический, эргономи­ческий, технологический);

2) определяются всевозможные варианты конструктивных, эргономичес­ких, цветофактурных решений;

3) определяются принципы действия и размещение узлов;

4) проверяется патентная чистота предложенных вариантов и правильность выполнения соответ­ствий их требованиям к технологии пищевых производств и эргономики;

5) происходит процесс сравнительной оценки рассматриваемых вариантов;

6) выбирается наиболее оптимальный вариант конструктивного решения и происходит обосно­вание его выбора.

Эскизный проект (ЭП) представляет собой сово­купность различных конструкторских документов, содержащих принципиальные конструктивные решения, которые дают некое общее представ­ление об устройствах и принципах работы изделия, а также рассматриваются данные, помогающие опре­делить назначение, а также основные параметры раз­рабатываемого изделия и его габаритные размеры.

Основываясь на техническом задании, которое согласовано с заказчиком, кон­структорская организация приступает к разработке технического предложения и эскизного проекта. При разработке эскизного проекта в итоге проводятся следующие работы:

1) в эскизах вариантов выполняются всевозможные решения;

2) определяются особенности вариантов и происходит их конструктивная про­работка;

3) выполняются эскизы в графике и в объеме;

4) разрабатываются и оцениваются имеющиеся изделия на технологичность, по всем показателям
стандартизации и унификации;

5) разрабатываются и оцениваются эргономические и цветофактурные решения;

6) окончательно проверяются все варианты на патентную чистоту;

7) проводится сравнительная оценка всех рассматриваемых вариантов;

8) выбирается наиболее оптимальный вариант;

9) происходит обоснование выбора и подтверждаются или уточняются все предъявляемые
требования (техническая характеристика, показатели каче­ства и проч.) к изделию.

Технический проект (ТП) – это совокупность различных конструкторских до­кументов, содержащих техническое и технико-экономи­ческое обоснование для целесообразности разработки документов изде­лия, основанные на анализе технического задания и всевозможных вариан­тов решений с учетом особенностей конструкции и эксплуатации разрабатываемого и уже существующих изделий.

ТП (технический проект) представляет собой совокупность всех конструкторских документов, содержащих окончательные технические решения, которые дают полное пред­ставление об устройстве разрабатываемого изделия, а также содержат исходные дан­ные, необходимые для разработки рабочей документации.

Конструкцию изделия воспроизводят в сборочном чертеже обще­го типа, а также в чертеже (рисунке), который был получен в результате художественно-конструкторской проработки применяемой формы. Эти чертежи бывают раз­дельными и могут быть выполнены в различных масштабах, а также могут быть и совмещен­ными. В случае необходимости производят моделирование изделия и его макетиро­вание. Разрабатываются также эскизы сложных поверхностей.

Технический проект включает в себя пояснительную записку с описанием схемы, сборочных чертежей и т. д., а также содержит сборочные чертежи общего вида и включает сбо­рочные чертежи узлов, которые показывают окончательную разборку конст­руктивные, эргономические и цветофактурные решения, а также принципиальные, общие, кинематические схемы и т. д.

Рабочая конструкторская документация (РКД) – это совокупность всех сбо­рочных чертежей изделия и их полная деталировка, а также спецификации по каждому сборочному чертежу, комплексу и т. п. РКД (Рабочая конструкторская документация) включает также пояс­нительную записку, в которой содержатся все описательные материалы, а также описаны необ­ходимые прочностные, экономические и другие расчеты изделия.

Пояснительная записка также содержит сведения о стандартных, унифи­цированных и различных заимствованных сборочных единицах, а также деталях, примененных при разработке этого изделия, показатели уров­ня стандартизации и унификации.

В разработку проектно-конструкторской документации входит процесс последовательно углубляемой технико-экономической прора­ботки инженерных решений, который осуществляется на базе данных имеющегося техни­ческого задания, а также результатов научно-исследовательских работ и прак­тического опыта.

Каждая конструкция, которая проектируется и внедряется, должна полностью удовлет­ворять три основные требования – соответствовать техническим, социальным и эко­номическим требованиям. Все эти требования носят обычно противоречивый характер, поэтому в задачу конструктора входит выбор одного решения, наиболее полно отвечающего всему комплек­су требований в целом, из множества воз­можных.

Конструкция в своем техническом отношении должна располагаться на уровне всех со­временных научно-технических достижениях и обеспечивать возможность наиболее оптимального решения всех технологических и производствен­ных задач. Важно, чтобы конструкция отвечала функциональному назначению и обеспечивала заданные параметры. Она при этом также должна обладать необходимыми эксплуатационными качествами (быть надёжной).

К социальным требованиям к конструкции относятся обеспечение лучших условий труда при её изготовлении и эксплуатации, а также её безопасность и эко­логическая чистота.

В экономических требованиях различима не только возможность конструктивной и технической реализации самого проекта, но и экономи­ческая целесообразность. Часто конструкторы считают, что констру­ировать с учётом экономических требований – это значит уменьшать сто­имость изготовления изделий, не использовать сложные и дорогие решения, а также применять более дешёвые материалы и более простые способы обработки. Но это лишь часть задачи. Главное значение имеет то, что экономический эффект определяется полезной отдачей изделия и сум­мой эксплуатационных расходов за весь жизненный цикл изделия. Не всегда сто­имость изделия главнее, часто она, наоборот, очень незначи­тельная составляющая этой суммы. Особенно часто это можно встретить при проектировании упаковки.