Обратный звонок

Основные этапы жизненного цикла упаковки

При проектировании упаковочных процессов следует учитывать все особенности основных жизненных этапов упаковки. На всем протяжении упаковочного жизненного цикла используются разнообразные технологии и применяется разное оборудование.

Первый отрезок жизни упаковки состоит в непосредственном получении самой упаковки. Вообще если рассматривать жизненные циклы в целом, то можно сделать вывод, что вся полезная деятельность направлена на выработку какой-либо продукции. То есть любой вид продукции должен иметь соответствующую упаковку, чтобы пройти весь путь от изготовителя до потребителя. Давно известно, что продукт в комплексе с правильной упаковкой позволяет достичь эффективного процесса товародвижения

Процесс получения готовой упаковки основывается на взаимосвязанном движении двух материальных потоков: потока самой упаковки и потока продукции, нуждающийся к упаковке.

Процесс производства упаковки и процесс непосредственной фасовки продукции тесно связаны единством задач и единством методологии выполнения этих задач. В результате этого получается упакованная продукция, которая способна обеспечивать высокое качество в течение долгого времени, которая способна выполнять основные задачи логистики, а также информации и функции маркетинга. При этом технология производства изделий представляет собой совокупность комплексных технологических процессов, у которых отдельные операции и переходы тесно связаны и часто входят в состав единой автоматизированной линии. В поток упаковки входят этапы производства упаковочных материалов, а также конструирования и изготовления тары.

Среди упаковочных материалов наиболее распространены бумага, картон, а также гофрокартон, микрогофрокартон, различные виды пластмассы, разные металлы, керамика, дерево и т.д. Эти материалы производят в различных отраслях промышленности. К ним относятся целлюлозно-бумажная отрасль, химическая, металлургическая индустрия и другие. Почти все виды упаковочных материалов выпускают в строгом соответствии с разработанными стандартам или по техническим условиям, в которых учитываются все виды специфических требований к упаковке.

На этапе конструирования происходят решающие в дальнейшей жизни упаковки процессы. Этот этап является этапом зарождения упаковки, который и определяет ее дальнейшую судьбу и судьбу самого продукта, который подвергается упаковки, на всех этапах её жизненного цикла. Конструирование упаковки – это очень сложный, ответственный и довольно специфический процесс. Он обычно разделяется на несколько стадий, к которым относятся предпроектные маркетинговые исследования, разработка проекта дизайна и технического проекта, разработка рабочего проекта с комплектом конструкторской и технологической документации.

Этап изготовления упаковываемого продукта очень важен для конструирования упаковки. Технология производства упаковки может в дальнейшем сильно влиять на свойства самой продукции, которая упакована внутрь. На начальной стадии проектирования требуется тщательнейшим образом изучить свойства этой продукции. Этот продукт важно самым лучшим способом разместить в упаковке, поскольку это влияет на то доставят ли его потребителям через всю эту сеть реализации с в его неизменно высоком качестве или же они получат его в непрезентабельной форме. Все эти важные решения, которые позволят сохранить продукцию от повреждения, обязательно должны быть предусмотрены в упаковочной конструкции.

Этап подготовки нужного изделия к процессу упаковывания предназначен для того, чтобы придать продукту нужные свойства, которые бы увеличивали время его сохранения, не теряя при этом своего высокого качества, которое снижается под действием различных биотиков и абиотиков.

Биотики – это разнообразные живые организмы: бактерии, плесень, дрожжи, которые могут нанести вред продукту и сделать его абсолютно непригодным. Все биотики довольно стремительно размножаются и резко снижают качество упакованной внутрь продукции, если они находятся таких условиях, как: – температура, благоприятная для развития биотика, в зависимости от его вида; – влажность внутри превышает 60%; – содержатся благоприятные кислотно-щелочные условия (рН) в зависимости от вида биотика; – присутствует достаточное количество кислорода (за исключением анаэробных бактерий).

Для того, чтобы препятствовать порче продуктов биотиками существуют специальные технологии по подготовки изделий к упаковыванию. К ним относятся процессы стерилизации, пастеризации, замораживания, глубокого замораживания, процессы сушки продукции, её маринования, облучение изделий или используются другие способы. Каждая из всех этих технологий предъявляет к упаковке целый комплекс специфических требований. Они должны быть обязательно учтены при разработке и конструировании упаковки.

К абиотикам относятся неживые организмы, которые приводят упаковочную продукцию к порче. К абиотическим факторам можно отнести химические и физические изменения, происходящие под воздействием окружающей среды. Наиболее распространенными изменениями являются процессы под воздействием кислорода, температуры и света. В упаковочной конструкции должны быть предусмотрены меры защиты от абиотической порчи продукта.

Этап упаковывания готовых изделий или процесс фасовки включает в себя операции по подготовки тары к упаковыванию внутрь ней продуктов, позиционированию ее в зоне упаковывания, а также дозирования продукции, транспортировки дозы изделия в тару и её укупорка. Чаще всего эти важные операции и множество других дополнительных операций идут автоматически и проходят в составе фасовочно-упаковочных автоматов. У таких автоматов работоспособность и производительность во многом зависит от упаковочной конструкции, а также от точности ее формы и от её геометрических размеров.

В зависимости от того, какая конструкция у потребительской упаковки и какой вид имеет упаковываемая продукции, определяются конструктивные особенности упаковки, её габаритные размеры, а также учитываются другие параметры как групповой, транспортной, так и потребительской упаковки.

На своем втором отрезке жизни упаковку проходит путь от изготовителя до потребителя. На этом этапе упакованная продукция проходит через такие уровни, как транспортирование, складирование, распределение продукции по торговой сети, продажа и использование продукта потребителем.

Этапы складирования и транспортирования осуществляются при условии образования грузовой единицы на основе стандартного грузового поддона с установленной на нем в штабель и соответствующим образом закрепленной транспортной тарой. Транспортная единица такого плана дает возможность выполнить как погрузочно-разгрузочные, так и транспортные и складские операции. Она же накладывает определенные ограничения на конфигурацию упаковки, на её конструкцию и на размеры потребительской и транспортной упаковки. Это обязательно нужно учитывать при планировании и разработке. К маркировке транспортной упаковки и грузовой единицы предъявляют особые требования. Она должна легко обеспечивать автоматическую идентификацию упакованной продукции.

На этапах распределения и продажи готовой продукции выдвигают требования к упаковке, которые могут влиять на продукт со стороны продажи.
Увеличение количества и повышение размеров современных торговых сетей повлияли соответственно на требования к упаковке. Это относится не только продуктов, относящихся к продуктам питания, но также и к продуктам гигиены, косметики и парфюмерии, а также к бытовой техники, к сувенирам, к компьютерной и периферийной техники. Немаловажную роль также сыграла необходимость выставлять на хорошо оформленные витрины богатый ассортимент продукции. Это важно для того, чтобы привлечь должное внимание потребителей, что значительно усиливает решающую роль упаковки для продажи и сбыта продукции. Задача быстрого обслуживания этих постоянно растущих точек розничной торговли стала критической, возникла необходимость поставки товаров, которые готовы для показа на витринах и полках. В современных магазинах сейчас требуется так называемая «продающая, готовая упаковка», поскольку постоянный сбыт различных товаров предполагает быстрое пополнение новой продукции на полках. Это вызывает определенную потребность в пластиковых и картонных лотках, которые бы обеспечивали надежный и удобный способ доставлять продукт в торговую точку.

При распределении и при продаже товаров важна также и их быстрая идентификация, что и привело к повсеместному применению штрихкодов. Эти штрихкоды применяют как на первичной, так и на вторичной и транспортной упаковке для того, чтобы была возможность лучшим образом контролировать процесс хранения товара и путь его передвижения.

Этап потребления продукции является конечной целью. Для этого и производят продукцию. Именно поэтому очень важно удовлетворять требования потребителя при разработке упаковки. Если же упаковка открывается неудобно, если достать продукцию из неё сложно, если различные меры по дозированию продукции не предусмотрены, а также, если упакованную изделия неудобно хранить или же существуют другие причины, вызывающие неудовольствие потребителя упаковкой, то во второй раз такую продукцию уже никто не купит.

Для того, чтобы максимизировать удобство использования тары и упаковки, необходимо учитывать на множество вопросов, важными из которых являются следующие:

- где планируется использование продукта? – где планируется хранение продукта? (Необходимо ли хранить изделие в холодильнике или же можно в кладовке? Имеются ли стандартные размеры для подобного хранения?) – как планируется употреблять продукт? (Можно ли использовать продукт влажными руками?) – где возможно потребление продукта? (Можно ли выносить его из дома? Будут ли в нашем распоряжении инструменты для вскрытия упаковки?)
Таким образом, на втором этапе жизни упаковка приобретает лицо товара, также к ней предъявляют другие требования, которые присущи товару и самому процессу товародвижения.

На третьем отрезке жизни уже использованная тара превращается в отходы. Теперь на первое место выходят требования по удобству утилизации этих отходов с получением наибольшей пользы для общества. Все эти требования должны учитываться в процессе разработке и конструировании упаковочной продукции.

Самым простым и самым распространенным способом утилизации является сбор отходов уже использованной упаковки, и её последующее захоронение на специальных свалках до конечного разложения и ассимиляции (усвоения) её природой под естественным воздействием влаги, света, тепла, микроорганизмов. Но такой способ наносит угрозу окружающей среде в связи с очень низкой ассимиляцией (80-100 лет) и сильным загрязнением вредными веществами почвы и подземных вод.

Вторым по распространенности способом утилизации является сбор отходов и их последующее сжигание. Тепло, выделяющееся при сжигании, используется для различных нужд народного хозяйства. Серьезным недостатком такого способа является загрязнение воздуха вредными продуктами горения.

Наиболее сложным, но и наиболее полезным для общества является путь вторичного использования упаковочных материалов. Этот путь включает этапы первичной сортировки отходов упаковки по совместимым группам упаковочных материалов и вторичную переработку этих материалов в разнообразные изделия. Вторичная переработка включает в себя комплекс специальных технологических процессов и оборудования.
Важнейшей задачей процесса проектирования упаковочных систем является поиск решений, позволяющих упаковке выполнять свои основные функции.