Обратный звонок

Основные виды текстильной упаковки

Основным вид текстильной упаковки являются мешки. Мешок – транспортная мягкая тара, которая имеет корпус в форме рукава, дно и открытый верх или закрытый с клапаном.

Клапан – загрузочное устройство мешка с закрытым верхом, которое обычно самостоятельно закрывается после заполнения через него тары. Клапан располагается в углу мешка. Мешки характеризуются различной вместимостью – более 20 дм3 или площадью в соотношении ширины и длина, превышающей 2700 см2.

Тара меньших размеров относится уже к пакетам. Из главных достоинств этой практичной и широко приемлемой тканевой упаковки можно назвать минимальный собственный вес, а также гибкость, технологичность и простоту изготовления. Что немаловажно, еще одной важной чертой является минимальный объем, занимаемый ею в сложенном состоянии, а также низкая стоимость, удобное наполнение и использование. Изготовляют мешки из бумаги, тканых и нетканых текстильных, полимерных, комбинированных и некоторых других видов материалов, которые имеют вид полотна. Тканевые мешки применяют для упаковывания и хранения разнообразной сыпучей и мелкоштучной продукции, а совместно с другими видами тары (бочками, ящиками) – также для упаковывания жидкой, пастообразной и смешанной продукции.

Выполненные по ГОСТ 30090-93 стандартные тканные мешки делятся в зависимости от применяемых материалов, на продовольственные мешки и технические мешки. Продовольственные мешки применяют для упаковки муки, крупы, зерна, сахара, картофеля и других продуктов питания, а технические мешки используют для упаковывания руды, семян, минеральных удобрений, красителей органических и других веществ.
Текстильную упаковку вытеснили из многих областей другие материалы, однако мешковина и хлопчатобумажная ткань продолжает использоваться для изготовления мешков для семян, круп и зерновых продуктов, а также для различной гранулированной продукции. Для транспортирования экспортной продукции, требующей особой защиты от влаги (например сахар), иногда применяют слоистый материал, состоящий из ткани и полиэтилена и обеспечивающий более надежную защиту содержимого, однако чаще используют мешки с прокладкой из полимерного материала.

В последние годы стали использовать нетканое полотно, таким образом выбор материалов расширился. Изготовляют нетканое полотно из пластиковых волокон, которые спрессовываются и соединяются друг с другом с помощью технологии, напоминающей формирование древесноволокнистых плит. В последнее время также началось производство мягких мешков, имеющих особо крупные размеры из материала, сотканного из пластиковых нитей, чаще всего из нитей полипропиленовых. Мешки такого вида обладают площадью основания размером с поддон, при этом их высота может составлять от 30,5 см до примерно 183 см, а объем – до 2722 л.

По форме такие мешки различают прямоугольные и цилиндрические – биг бэги. Верх этих больших мешков бывает либо открытым, либо закрытым, но при этом он снабжается фасовочным рукавом из ткани. Часто дно делают твердым. Для удобства извлечения из такого мешка продукта в нем делают специальный разрез с тканным погрузочным рукавом, а в некоторых случаях мешок открывают полностью, используя нижний клапан на завязках. Петли наверху мешков позволяют транспортировать их вилами автопогрузчика. Если погрузка проводится правильно, то «биг бэги» способны стоять на складских стелажах вертикально, самостоятельно без поддержки. Они имеют пятикратный запас прочности и часто снабжаются самыми разнообразными приспособлениями для фасовки и извлечения из него продукции.

Для производства мешков применяется мешковина, которую так же используют как ткань для хозяйственных нужд (материал для уборки помещений, мытья полов, стен и стекол, обтирочный материал для металлических механизмов и оборудования от масла, грязи и пыли).
Одним из видов текстильной упаковки можно назвать оберточную ткань. Её применяют в том случае, когда упаковываемый предмет идет поштучно, и целостность упаковки не является обязательной.

Текстильной упаковкой также можно считать тент и полог, которые применяют обычно для защиты от солнца, осадков, ветра, сырости, низких температур. Их очень часто используют при проведении ремонтно-строительных работ, а также применяют для защиты объектов от атмосферных воздействий, используют в качестве укрытий при складировании стройматериалов и строительных лесов. Такой вид упаковки используется и для сельскохозяйственных нужд, применяют как автопокрывало для перевозки бортовыми автомобилями сыпучих материалов, для строительного мусора, поскольку она надежно защищает груз от намокания.

Полог отлично подходит для укрытия транспортируемых грузов в грузовиках и самосвалах, на железной дороге и во время морских перевозок. Для материала, используемого для тентов и пологов, используют обычно парусину. Это тяжелая плотная льняная или полульняная ткань, выполненная из толстой пряжи, которая первоначально употреблялась для парусов. Используют также и брезент. Брезентом называется пропитанная парусина, это плотная льняная, полульняная или хлопчатобумажная ткань, которая вырабатывается из толстой пряжи. Она пропитана специальными водоупорными и противогнилостными составами, которые защищают материал от неблагоприятных воздействий. Часто брезент и парусину применяют для укрытия от влаги различных материалов, а также используют для накрывания на автомобиль и изготовления спецодежды.

Льняные брезентовые парусины изготавливают четырех видов, а полульняные – шести видов. Делится парусина по номерам и производится в зависимости от толщины пряжи и соответствии различного веса метра ткани. Брезенты бывают бунтовые (7 ´ 8,5 м) и транспортные (3,5 ´ 3,8 м). Первые применяют для предохранения хлеба и товаров, уложенных в штабеля и бунты, а вторые используют для укрытия товаров, которые производятся автогужевым транспортом.

Помимо упаковочных тканей имеются также других виды. Это грубые упаковочные и обивочные ткани, называемые брезентом, а также ткани, специально предназначенные для технического назначения. Они могут вырабатываться из лубяной пряжи на основе лубяного волокна, а также из лубяной пряжи в смеси с химическими волокнами (ГОСТ 10078), а также в сочетании с хлопчатобумажной пряжей (ГОСТ 6904), полиамидными нитями (ГОСТ 15897), полиэфирными нитями (ГОСТ 24662) и полипропиленовыми нитями.

В составе льняных упаковочных тканей содержится льняное волокно, в составе не менее 70%. При этом полульняные упаковочные ткани изготавливаются на основе пряжи, состав которой имеет льняное волокно не менее 30%. Также используется сочетание этой пряжи с хлопчатобумажной пряжей, с химическими нитями (вискозными, полиэфирными, полиамидными, полипропиленовыми), в том числе пленочными.
Используются также льно-джуто-кенафные упаковочные ткани. Это простая пряжа из грубых лубяных волокон, таких как джут, кенаф, короткое льняное волокно, или из их смесей, смешанных в различных соотношениях. Может также использоваться пряжа из смеси лубяных волокон с химическимволокнами и в сочетании с химическими нитями.