Обратный звонок

Оценка упаковки молочно-сокового напитка

Оценка упаковки молочно – сокового напитка «Мажитэль», который производит компания «Вимм-Билль-Данн»

Известно, что любая упаковка играет очень большую роль при выборе товара покупателем. Любую упаковку товара можно оценить по строго определенным критериям. Рассмотрим , например, функциональные аспекты упаковки «Мажитэль». Так, например, с позиции покупателя упаковка оценивается как:

1) средство предохранения готового изделия от любых повреждений.
Молочно – соковый напиток «Мажитэль» выпускается в специальной упаковке, которая носит название «Тетра Пак». Как обещают производители товара и упаковочных материалов упаковка такого вида ничем не хуже стеклянной тары, при этом она значительно удобней ее. В связи с чем у нас в России основная масса соков всевозможных ценовых категорий продают именно в такой упаковке «Тетра Пак». Она была разработана с учетом максимальной безопасности, поскольку система «Тетра Брик Асептик» содержит в себе различные слои. Каждый из этих слоев обеспечивает в итоге стерильность и безопасность продукта, так например, полиэтиленовый слой защищает продукт от влажности, а алюминиевая фольга обеспечивает защиту от доступа кислорода, от попадания посторонних запахов и солнечных лучей. При этом алюминий здесь никак не вступает в контакт с продуктом, содержащимся внутри упаковки, поскольку между ними есть строго определенный слой полиэтилена. При этом безопасность гарантирована на всем этапе заполнения пакетов: упаковочные машины позволяют обеспечивать очень высокую стерильность. Картонная упаковка при этом очень надежно защищает изделие со всех сторон. Оно не побьется при падении, а это также помогает обеспечивать безопасность для потребителя.

2) носитель информации о товаре, то есть сюда относится наименование продукта, его состав, дозировка в определенных количествах, а также срок его хранения и данные о производителе.

На лицевой стороне используемой упаковки ярко выделяют название продукта («Мажитэль») и серия (Neo), к которой этот продукт относится. Указан также вкус сока (абрикос + персик), который подкреплен соответствующим изображением фруктов и молока, при этом ясно и понятно представлен основной состав продукта, который выгодно подчеркивает полезность изделия для здоровья человека (витамины, молоко, сок). Более подробно здесь также написан и состав товара на боковой стороне упаковки. Следует здесь обратить внимание, что концентраты (лимонная кислота) и стабилизаторы названы своими словами, а не условными обозначениями Е330 , поскольку такие подобные обозначения у потребителя могут вызывать неприятные ассоциации с искусственностью, с наличием химии и с ненатуральностью пищевого продукта. Указаны также пищевая и энергетическая ценность в100 граммах продукта, а также целый комплекс витаминов, их количество в мг и мкг.

Размещена информация о процентах от суточной нормы потребления, которые выделены в отдельной радужной шкале. Для того, чтобы было более удобнее использовать объем продукта в упаковке, они переведены в граммы (950 г), но это еще и маркетинговый ход, поскольку покупатели часто обращают внимание на цифры, продолжая традиционно учитывать, что если внутри жидкость, то она исчисляется в литрах и миллилитрах. То есть если на одной упаковке размещена информация, например, 1000 мл, а на другой 1000 гр., то это будет означать, что в первой упаковке жидкости чуть больше, чем во второй, а разницы в цене нет. Но покупатель часто этого не замечает, предпочитая больше уделять внимание другим данным или личным ощущениям. Присутствуют также и необходимые реквизиты как полное название производителя, его почтовый адрес с индексом, контактные телефоны и адрес электронной почты. Обозначены также и все рекомендации к применению (Перед употреблением взболтать!).

Другая боковая сторона упаковки содержит полное наименование товара, например, молочно – соковый напиток стерилизованный обезжиренный обогащенный витаминами, вкус абрикос – апельсин, а также компания – производитель товара и ее товарный знак. Очень интересно при этом обращение производителя к покупателю, в котором рассказывается полезная информация о напитке, о его приятном нежном вкусе, а также о необходимости его потребления, исключительности, эффективности и большой важности для здоровья. Это дополняется также цветной таблицей «Для чего нам нужны витамины?», которая показывает влияние витаминов, которые присутствуют в продукте на человеческий организм. Подобные данные на упаковке помогают легко расположить к себе потребителей, поскольку эта информация используется как средства коммуникации между покупателем и производителем. На упаковке также обязательно должны присутствовать дата изготовления и срок годности или реализации, а также содержаться условия хранения, которые обозначают соответствие нормативному документу, информация о сертификации и штрих – код. Упаковка продукта «Мажитэль», которая принадлежит серии Neo, в итоге полностью всем необходимым требованиям информативности товара.

3) средство транспортировки товара
Упаковка такого плана от компании Тетра Пак в своей основе содержит небольшой прямоугольник 6х7 см. Это позволяет покупателю легко схватить упаковку с любой стороны. Упаковка Тетра Пак в верхней части использует наиболее широкие грани в выпуклой и вогнутой форме, которые также очень удобны для захвата продукта рукой. Это позволяет увеличить надежность транспортировки товара для покупателей.

4) средство, удобное в использовании
Упаковку легко можно поставить на полку, при этом она сохраняет свою простую форму в процессе ее применения. Такая упаковка не требует большой площади. Она довольно компактно хранится на полках и на дверце в холодильнике. Такая упаковка легко заметна за счет своей высоты, которая составляет 25 см. Еще одним очевидным преимуществом упаковки является ее малый вес, и главное – малый объем, занимающий упаковкой в сложенном виде. Достаточно при этом лишь расправить боковые клапаны уже использованной упаковки и «сплющить» ее таким образом, чтобы она занимала немного места в мусорном ведре или же в контейнере с бытовыми отходами.

5) средство, которое можно использовать повторично.
Возможность повторного использования такой упаковки также служит для покупателя дополнительным стимулом совершить покупку. Теоретически любую упаковку из-под «Мажитэль» также можно использовать и в качестве емкости для хранения каких-либо жидкостей, но конечно на практике больше пользуются стеклянными или ПЭТ-бутылками, которые все же намного удобнее для этих целей.

6) средством, которое удобно открывается и закрывается.
В этой новой улучшенной упаковке весь акцент ставят на особой крышке, состоящей из двух частей. Наружная сторона содержит резьбу для закручивания крышки, а пластиковое горлышко, такое же как у ПЭТ-бутылки, имеет овальную дверцу с острыми краями и штырьком. Следующий механизм очень простой, то есть в направлении, которое указано спиралевидной стрелкой на самой крышке, откручивается крышка. Для большего удобства боковая поверхность крышки выполнена рифленой. После этого автоматически поочередно срывают три защитные нити между горлышком и краем крышки. Внутренняя сторона крышки содержит штопор с колеей, плавно надавливающий на штырек, в итоге дверца прорезает герметичную упаковку по линия перфорациям. Также два выступа в горлышке довольно прочно фиксируют дверцу , поэтому потребитель не поранитесь об ее край.

Процесс закрытия упаковки также прост. Она закручивается как и простая ПЭТ-бутылка. Такая конструкция позволяет сделать процесс вскрытия упаковки простым, приятным и даже в некоторым роде интересным, а также позволяет не применяя физической силы и каких-то подручных средств открывать и закрывать эту упаковку, а наличие у такой упаковке горлышка позволяет легко и просто наливать напиток в стакан ровной струей и без каких-либо брызг.

7) упаковка сама по себе вне зависимости от содержимого (применение ее в последствие для другой цели).
Очень часто простую упаковку после потребления продукта выбрасывают, но есть и такая упаковка, выбрасывать которую не хочется даже после использования продукта. Упаковку после употребления продукта можно использовать также и для других целей. Это во многом зависит от фантазии и потребностей покупателя. Например, горшочек для рассады садоводы любят делать из пластикового стаканчика из-под йогурта. Его после разрезают таким образом, чтобы не повредить корневую систему растений при их высадке в открытый грунт. Это удобно и беззатратно. Очень часто дети делают из упаковки кормушку для птиц. Часто в различных коробочках и баночках хранят всякие мелкие запчасти, рыболовные крючки и другие мелкие хозяйственные детали.

Однако эстетическим фактором и семантической составляющей все же преобладают в оценке упаковки. Сделает подробную оценку упаковки молочно-сокового напитка «Мажитэль», основываясь на данные маркетолога.

Взглянув на упаковку, покупатель испытывает легкое чувство теплоты, чувство новизны и натуральности продукта. Однако основное недоумение у него вызывает текст названия расположенный под таким углом, который не очень удобен для чтения.