Обратный звонок

Печать в разработке картонной упаковки

Известно, что печать играет большую роль в процессе разработки любой упаковочной продукции. Говоря о картонной упаковке, стоит отметить, что нанесение печати во многом определят то, насколько эффективна будет коробка, а значит и то, как она повлияет на уровень продаж упакованной внутрь неё продукции.

В большинстве случаев, печать является главным двигателем, подталкивающем потребителей совершить покупку именно этого товара.
Однако, если в некоторых ситуация печать занимает главенствующие позиции, то в других использовать печать не только нецелесообразно, но и не нужно в принципе. Возьмем, например, обычную четырехклапанную коробку, изготовленную из бурого гофрокартона. В каких областях применяется эта бурая коробка? Обычно она используется для перевозки какого-либо товара до места продажи. Коробки такого типа есть практически в любом магазине, поскольку именно в такой упаковке продукция практически всегда поступает на точку. Очень часто в таких четырехклапанных коробках перевозят личные вещи с одного места жительства на другое, поэтому такие коробки достаточно популярны у организаций, занимающихся грузовыми перевозками.

Использовать печать в этом случае нецелесообразно, поскольку преимущественной целью транспортной тары является сохранность упакованных изделий при транспортировке и хранении. Транспортная четырехклапанная коробка недоступна для глаз покупателей, в ней не выставляется товар на полки, она не участвует в создании имиджа компании-производителя, то есть в её цели не входит привлечение внимания потребителей, поэтому печать в этом случае будет просто лишней. Нанесение печати только лишь увеличит стоимость упаковочной тары, что приведёт к ненужным расходам. Четырехклапанный гофрокороб идеален как транспортная упаковка (низкая цена, высокая прочность, возможность вторичного использования и т.д.), но никак не годится в роли потребительской упаковки.

Однако картина меняется, стоит лишь изменить цвет картона на белый. Коробка, выполненная из картона или микрогофрокартона белого цвета, вполне может быть использована в роли потребительской упаковки. Например, в такую упаковку довольно часто помещают посуду и кухонные принадлежности: кружки, тарелки, подставки под горячее, дозаторы и прочие предметы. Такой тип упаковки хорош в том случае, когда изделия имеют низкую ценовую категорию. Обычная коробка из белого картона отлично справляется со своей задачей. С одной стороны она обладает низкой ценой, а с другой – имеет вполне приемлемый внешний вид. Белый цвет идеально подходит для упаковки такого вида продукции, поскольку он ассоциируется с чистотой, свежестью и новизной. Безусловно, для посуды это очень важно. К тому же, эти кухонные предметы не нуждаются в описании возможностей их использования, определенных условиях хранения и других данных. Они вполне известны каждому. Поэтому печать в этом случае может быть использована либо в минимальных количествах, либо отсутствовать вовсе.

Теперь представьте себе гофрокороб, сбоку которого нанесен небольшой рисунок методом шелкографии, например, логотип производителя. Внешний вид такой коробки заметно преобразится. Шелкографией называют трафаретную печать, которая обычно используется при нанесении логотипов, каких-либо надписей, изображений различных размеров на поверхность упаковки. Шелкография производится с помощью трафаретов, поэтому этот способ печати больше подходит при небольших (около 100-200 шт.) и средних тиражах. Трафаретная печать позволяет наносить изображения на разнообразные поверхности. Этот способ оптимально подходит для печати на гофрокартоне четыреклапанных коробок. Очень часто упаковку с нанесенной на её поверхность шелкографией можно встретить среди транспортной тары для вино-водочной продукции. На поверхность коробки, в которую упаковывают бутылки с крепкими напитками, наносят небольшое изображение или логотип компании, который помогает определить принадлежность определенной марки. Одним из главных достоинств печати, сделанной с помощью шелкографии, является возможность допечатывать какие-либо надписи и рисунки на уже готовые изделия.

Гораздо привлекательнее и ярче будет выглядеть упаковка, поверхность которой выполнена в различных цветах. Обычно это достигается с помощью офсетной печати. Почему очень часто выбирают именно этот метод печати? Во-первых, это наиболее выгодный по цене вариант, который оптимально подходит при заказе массового тиража, а во-вторых, офсетная печать позволяет при относительно небольшой стоимости получить упаковку отменного качества и неимоверной красоты, которая способна своим восхитительным внешним видом привлечь любого покупателя. Офсетная печать с каждым годом становится все популярнее. Потребительскую упаковку, на поверхность которой нанесены изображения путём офсетной печати, можно встретить в абсолютно разных сферах. Её используют при изготовлении упаковки для бытовой техники, электроники, медицинских приборов, пищевых продуктов и т.д.

Однако упаковка, выполненная в различных цветах, будет смотреться гораздо эффектнее, если после печати нанести на её поверхность УФ, ВД или офсетный лак. Лакирование может быть выполнено как по всей поверхности картонной коробки (полное), так и сделано выборочно (частичное). Для полного лакирования обычно используются масляные и вододисперсионные основы. Оно не только заметно преображает коробку, но и делает её поверхность более стойкой к механическим повреждениям и к влажности. Частичное лакирование выполняется обычно в местах указания даты производства и склейки. Лакирование добавляет шарма, придаёт утончённости, делает упаковку яркой и удивительно сочной. Картонная коробка, изготовленная с использованием лакирования, гораздо приятнее на ощупь. Её поверхность блестит, заманивая покупателя взять коробку в руки. Упаковка выглядит безупречно, великолепно сияет при наклоне, отличается выразительностью и колоритностью.

Немалый эффект придаст картонной коробке такой вид постпечатной обработки, как ламинирование. Ламинированием называется процесс, в результате которого на печатный лист с помощью пресса наносится специальная плёнка, которая добавляет эффекта печатным изделиям, придаёт им большей жесткости и прочности, а также защищает картонную продукцию от негативных воздействий окружающей среды. Ламинирование может быть как глянцевым, так и матовым. Изумительный внешний вид, сияющий образ и торжественный стиль придаст глянцевое ламинирование. Ваша продукция будет выглядеть намного изящнее в коробке, которая выполнена с использованием глянцевого ламинирования. Более строгий, бархатистый вид приобретет упаковка после матового ламинирования. Этот стиль подойдет в случае, если необходимо придать глубину изображениям. Матовое ламинирование делает упаковку более респектабельной. Изделия в такой картонной коробке смотрятся роскошно. Бархатистая поверхность ассоциируется с дорогостоящим королевским стилем, добавляя тем самым весомости упакованной внутрь продукции.

Нарядно и красочно будет смотреться упаковка из картона, которая изготовлена с использованием теснения. Коробка с золотым или серебряным теснением – это экстравагантная и блестящая упаковка, которая своим голографическим эффектом показывает подлинность продукта. Рельефный оттиск, так называемый конгрев, логотипа или названия продукта придаст индивидуальность, покажет неповторимость образа и своеобразно представит упакованный товар.

Нет ничего привлекательнее, чем коробка с ручным кашированием дизайнерской бумаги! Сколько в ней роскоши, изысканности, оригинальности и превосходства! Такая упаковка – это показатель высочайшего качества и необычайного мастерства. Шикарный стиль и потрясный внешний вид такой коробки вызывает восхищение и бурю восторженных эмоций. Этого поистине божественного наряда достойна только самая лучшая и самая бесподобная продукция!

В завершение следует добавить, что использование каких-либо дизайнерских идей – это смелый шаг, который требует тщательного анализа. Но, как гласит известная пословица – кто не рискует, тот не пьёт шампанского!