Обратный звонок

Полимерная упаковка. Блистер-упаковка

Жесткая потребительская тара

Жесткая потребительская полимерная тара. Основное ее назначение – обеспечивать сохранность продукции в установленные нормативно- технической документацией сроки, т. е. предохранять товары от деформации, разрушений, разливания, высыпания, высыхания и других видов потерь. В связи с этим тара должна обладать определенной механической прочностью и жесткостью, быть удобной в обращении и потреблении.

Форма, конструкция и вместимость определяются формой и свойствами упаковываемого товара, применяемым полимерным материалом, способом изготовления тары. При выборе полимерного, картонного, деревянного бумажного, комбинированного или стеклянного упаковочного материала обычно руководствуются свойствами упаковываемой продукции и требованиями к ее сохранности. При выборе способа изготовления учитывают требование экономической целесообразности.

Наиболее распространенные способы изготовления жесткой полимерной тары – экструзионно-выдувной, литьевой, термо- и вакуумформование, в меньшей степени – прессование. Полимерная жесткая тара обычно изготавливается из полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, композиций непластифицированного и пластифицированного поливинилхлорида, полистирола и его сополимеров, поликарбоната, полиакрилатов, полиформальдегида, полиэфиров, меламино- и мочевиноформальдегидных смол. Из указанных полимерных материалов изготавливают флаконы, бутылки, банки, коробки, пеналы, кюветы, стаканчики различных форм и вместимости.

Полимерная жесткая тара во многом в настоящее время заменяет собой стеклянную тару до этого активно использовавшуюся в промышленности.
Жесткая потребительская тара из картона изготавливается из картонных листов или рулонного картона методом вырубки с последующей склейкой, либо соединение осуществляется металлическими скобами. Деревянная потребительская тара на сегодняшний день используется для подарочных или специфических видов упаковки (коробки для сигар, рома, дорогих сортов карандашей и т. д.). Для её изготовления используется весь спектр деревообрабатывающих станков.

Блистер-упаковка

Состоит она из жесткой картонной подложки и футляра из прозрачного листового материала, как правило, из термопластичных материалов – ПВХ, ПЭТ, полистирол. Этот футляр прикрепляют к картону сваркой, скобами или клеем. Применяют такую упаковку для лекарственных препаратов, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, галантерейных, парфюмерных и косметических товаров. Эту упаковку мы встречаем на каждом шагу, покупая, например, батарейки или зубные щетки. Но в большинстве случаев эта упаковка изготовлена за границей и “приехала” к нам уже вместе с товаром. Отечественных же производителей блистер-упаковки чуть более десяти, и практически все они находятся в Москве. Одним из первопроходцев этого сегмента рынка в России была компания “Ланга-М”, производящая блистерную упаковку с трехсторонней загибкой, позволяющей надежно фиксировать этикетку без дополнительных приспособлений.