Обратный звонок

Полуавтоматические этикетировочные машины для клеевых этикеток

В полуавтоматических этикетировочных машинах определенные процессы выполняются вручную. В России полуавтоматические машины для этикирования представлены тремя основными видами. К ним относятся полуавтоматы с ручным перемещением исполнительных механизмов, а также электромеханические бесконвейерные машины и электромеханические с роторным конвейером.

Во всех этих видах машин подача тары и её съем с наклеенной этикеткой делают вручную. Полуавтоматы с ручным перемещением исполнительных механизмов состоят из неподвижной станины и подвижной каретки. На станине расположен горизонтальный магазин этикеток и ванночка с губкой, которая пропитана клеем. На движущийся каретке закрепляются вращающиеся клеевой барабан и прижимные подпружиненные ролики, необходимые для прокатывания тары при перемещении каретки.

Барабан клеевой имеет два сектора, угол между которыми определяется длиной этикетки. Оператор, таким образом, прокатывает каретку над клеевой ванночкой, так переносится клей на этикетку с помощью клеевого барабана. Далее он помещает тару между прижимными роликами и вместе с кареткой прокатывает ее над магазином этикеток. Верхняя этикетка с нанесенным клеем при контакте с тарой освобождается из магазина и наклеивается на тару. Оператор вынимает тару с наклеенной этикеткой из машины и устанавливает следующую. Переналадка машины на другой тип тары и другую этикетку требует изменения расстояния между прижимными роликами, подстройки или замены магазина этикеток и регулировки взаимного расположения секторов клеевого барабана. Как и для всех машин по нанесению клеевых этикеток, в данном случае требуется строгий контроль над параметрами клея и этикеток. В процессе работы оператор вручную помещает цилиндрическую тару в роликовый механизм вращения.

Датчик наличия тары при этом срабатывает и включается механизм подачи этикетки (расслаиватель), с помощью которого из пачки автоматически забирается одна этикетка. Этикетка с помощью транспортной системы сначала прокатывается по клеевому барабану. Там на нее наносят полоски клея, а далее она наклеивается на вращающуюся тару. Оператор после этого вручную вынимает готовую продукцию из машины, потом помещает в механизм вращения следующую тару, и так цикл наклейки этикетки повторяется. Надежность и бесперебойность работы всей машины определяется в значительной мере совершенством конструкции отдельных ее элементов, а также стабильностью параметров клея и этикеток. В некоторых машинах зарубежного производства имеется возможность в конструкции работа на горячем клее, то есть на расплаве. Часто применяют клей на казеиновой основе. Он нагревается до температуры от 150 до 170 °С. Для того, чтобы машина работала нормально, устанавливают постоянную температуру клея с помощью системы терморегулирования. Таким образом, удается поддерживать характеристики клея в стабильном состоянии. При переходе на другую этикетку и другую тару этикеровочная машина требует переналадки. Если меняются только форма и размеры упаковки и этикетки, то переналадка лишь требует в механической подгонке положения роликов в механизме вращения тары и соответствующих ограничителей в магазине этикеток. В случае, если меняется бумага, например на другой тип, то необходима также регулировка механизма расслаивателя этикеток с учетом толщины бумаги и коэффициента трения между отдельными этикетками в пачке.

Полуавтоматические этикетировочные машины, которые содержат роторный конвейер, обладают очень привлекательной схемой работы. Оператор устанавливает жесткую цилиндрическую банку или бутылка в машину в вертикальном положении, а затем с помощью центрального ведущего диска прокатывает по внешним кольцевым направляющим. В результате этого процесса упаковочная тара проходит по очереди все позиции: нанесение клея, затем нанесение этикетки и потом разглаживание этикетки. Полоски клея с нужной длиной наносятся на тару с помощью ремней клеевого узла.

Этикетка захватывается тарой из магазина этикеток за счет адгезионных свойств клея. Для того, чтобы достичь максимальную производительность, одновременно в этикеровочной машине может быть до трех бутылок или банок. У них есть также и существенные недостатки. Так, например, практически невозможно проводить переналадку машины на другой тип тары или другой размер этикетки без значительных механических работ. Эта машина имеет и значительные неустранимые ограничения по размерам этикетки и их месту расположения на таре. Для того, чтобы этикеровочная машина стабильна работала, необходимо соблюдать технологии изготовление этикеток, поскольку для этого подходят определенные сорта бумаги.

Этикетки, которые имеют глянцевую поверхность с лицевой стороны, и матовую поверхность с обратной стороны обычно очень хорошо скользят друг по другу. Этикетки такого вида будут легко расслаиваться и просто подаваться из магазина этикеток. Этикетки, которые имеют и с той и с другой стороны глянцевую поверхность способны слипаться друг с другом, поэтому в работе машины возможны различные сбои. Лучше всего использовать специальную этикеточную бумагу. При нанесении этикетки на цилиндрическую поверхность провести контроль правильности нарезки этикетки просто необходимо. Этикетка, которая правильно нарезана, при смачивании водой должна сворачиваться в трубочку, а этикетка, которая нарезана неправильно, может стать результатом одновременной подачи нескольких этикеток. Также это может привести к тому, что произойдет неудобный захват тарой промазанной клеем этикетки, может произойти отклеивание стыка круговой этикетки краев короткой, а также появление пузырьков и коробление этикетки после наклеивания, которое частично остается после высыхания.

Самоклеящиеся этикетки гораздо удобны в применение. Именно поэтому можно объяснить тот скачок предложений у нас этикировочных машин и устройств для нанесения на продукцию самоклеящихся этикеток, который так заметен в последнее время. Различен выбор этикеровочных машин для нанесения самоклеющейся этикетки на упаковку: от простых диспансеров до полностью автоматизированных этикетировочных станций, которые способны наносить одновременно несколько этикеток на тару практически любой формы. По конструктивному замыслу эти машины условно можно разделить на две группы.

Первая группа машин – это полуавтоматы, в которых оператор вручную шаг за шагом подает в машину нужные предметы для нанесения этикеток. Машины такого вида обычно имеют настольные. В некоторых случаях эти машины обладают специальным узлом вращения, куда оператор сначала укладывает объект, а далее вручную снимает его с уже нанесенной этикеткой. В других случаях объекты устанавливаются оператором с определенным интервалом на подающий минитранспортер, который доставляет объекты сначала к узлу этикетирования, а затем на накопительный стол. Ко второй группе относят машины, которые могут встраиваться в автоматические производственные линии. Эти машины обычно монтируются на настольных подставках или рамах и имеют в своем составе транспортеры для перемещения тары, устройства ориентации и разделения тары перед этикетированием, блоки управления и контроля и т. д. Машины способны к модернизации.
Каждый вид оборудования разработан с учетом видовых особенностей этикеток.