Обратный звонок

Повышение влагостойкости картонной тары

Для того, чтобы придать картонной таре хорошую влагостойкость применяют специальную пропитку, а также покрывают картон восковыми составами.

Производят покрытие наружной поверхности картонной тары, применяют внутреннее покрытие поверхности картона, используют пропитку среднего слоя гофрированного картона, а также пропитывают картон в процессе его изготовления, пропитывают готовую картонную упаковку после ее производства.

Различные требования, которые предъявляют к качеству покрытий как внешней, так и внутренней поверхности тары, вызывают необходимость применять различные способы нанесения воскового состава. Тончайший слой наносится на картонную упаковку специальными роликами в горячем виде. Более толстым слоем покрывают с помощью расплавленного состава через специальную щелевую головку на движущуюся картонную заготовку.

Пропитка картона происходит путем опускания картона в специальную ванну, в которой находится расплав или путем пропусканием жидкого расплава через вертикальные каналы гофров. Для того, чтобы нанести покрытие на картонные заготовки применяются машины, которые работают по принципу лаконаливных машин. Заготовки картонных ящиков по подающему транспортеру проходят через завесу, сделанную из струй с расплавленным воском, подающимся через щелевидную головку.

Для постоянной вязкости воскового сплава система трубопроводов, сам расходный бак и щелевая головка сделаны с масляным обогревом, температура воска в этой системе поддерживается в пределах от 130 до145 °С.

Производство инпрегнированного картона. Инпрегнированный картон производят на гофроагрегате. Здесь на специальной установке идет распыление пищевого парафина при температуре от 130 до 180 °С. Этот процесс происходит под давлением 1,8-2 МПа. Лишний парафин здесь отсасывается с помощью вакуумирования с другой стороны полотна гофрокартона. Привес парафина в инпрегнированном картоне составляет около 30-45 %. Такой гофрированный картон обладает устойчивостью, повышенной влагостойкостью, его прочность гораздо выше обычного, непропитанного картона. Например, показатели пропитанного гофрокартона, имеющего массу 750 г/м2, на продавливание и на торцовую жесткость выше на приблизительно 60 %, чем у обычного, непропитанного картона.

В связи с этим повышается и ударопрочность ящиков, которые были изготовлены из этого типа картона, особенно заметно повышается прочность на сопротивление к сжимающим нагрузкам при штабелировании коробок в случае хранения и их складировании приблизительно на 30-60 % в зависимости от размеров. Поскольку увеличение показателей влаги в картоне ведет к тому, что снижается жесткость этого картона и идет снижение других прочностных характеристик, то уменьшение параметра влагопоглощаемости является очень важным показателем.

Используется также комбинированный способ. Он представляет собой пропитанный картона, покрытый микровоском. Комбинированный способ намного повышает прочностные характеристики гофрокартона, по сравнению с одним только инпрегнированием в условиях использования при повышенной влажности окружающей среды. В процессе производства могут применяться такие виды комбинации, как покрытие картона с одной стороны, инпрегнирование одного или обоих слоев картона, инпрегнирование среднего слоя и обоих плоских слоев, а также покрытие двух плоских слоев с обеих сторон, покрытие обоих слоев и также среднего слоя, инпрегнирование среднего слоя плоских слоев с нанесением покрытия на плоские слои с двух сторон.