Обратный звонок

Проектирование конструкции упаковки для пищевой промышленности

на примере упаковки для новогодних подарков

К бумажным материалам, которые используются для изготовления потребительской тары, предъявляют ряд определенных требований. У листовой бумаги (картона) должна быть строгая прямоугольная форма; отклонение может быть в пределах до 0,2 %. Это позволяет обеспечить нормальную работу применяемых машин по заготовке закроя и получить хорошее качество готовых изделий.

У бумаги влажность должна находиться в пределах 6-8 , картона 6-12. У бумаги и картона, которые предназначаются для нанесения печати, поверхность должна быть гладкая и должна быть зольность не меньше 8%. Устанавливают нормы гладкости и зольности определенными стандартами, в зависимости от того, какой вид бумаги и способ печати используется. Механическая прочность у бумажных материалов должна полностью соответствовать требованиям, которые предъявляют к прочности готовых изделий, в зависимости от их массы и свойств упаковываемой продукции, а также в зависимости от способов ее транспортировки и от условий хранения. Бумажные материалы, применяемые для завертывания и для изготовления упаковки и тары, должны быть водонепроницаемыми, паронепроницаемыми, ароматонепроницаемыми, жиронепроницаемыми и газонепроницаемыми. Выбор материала зависит от конструкции упаковки и полностью соответствует требованиями, которые к ней предъявлены. Материал в данном случае должен быть очень прочным, чтобы легко выдержать при этом вес упаковываемой продукции (от 0,5 до 0,7 кг). Также важно, чтобы он был достаточно эластичным для полного удовлетворения всем требованиям конструкции:

1) форму полуцилиндра отлично подходит к новогодней коробки;

2) на голове линии бигования должны быть плавные изгибающиеся формы.

Для данной конструкции оптимальным материалом является картон с массой 200-250 г/м2 и с толщиной 0,3-0,35 мм. В связи с тем, что у упаковки форма напоминает собаку, то желательно использовать более фактурные картоны, которые помогут достичь более яркого эффекта и правдоподобия. Исходя, из всех требований, перечисленных выше, был выбран картон фирмы «Берег»; мелованный картон с тиснением STROMCARD ES с массой 240 г/м2 и толщиной 0,3 мм.

Разработка конструкции

После введения системы самообслуживания у упаковки появилась еще одна немаловажная функция, она теперь не только предоставляет информацию об упакованном товаре, но и всячески рекламирует продукт, стимулируя его совершить покупку. Она должна быть на виду, выделяться за счет своей формы, цвета и красочных изображений. Мы предлагаем решение, которое способно удовлетворить все вышеизложенные требования – это новогодняя упаковка, выполненная в виде собаки породы такса, внутри которой находятся сладости. После использования можно использовать эту упаковку в качестве игрушки. Эта упаковка представляет собой объёмную конструкцию, где все детали изготовлены в объёмном виде – туловище, лапы, голова.

Голова и туловище имеют одну развёртку. Нижняя часть туловища представляет собой ровный прямоугольник. Верхняя часть представлена в виде полуцилиндра. Туловище сгибается и фиксируется с помощью клея. Голову собирают и также склеивают. Для придания естественной формы голове вверху выполняют плавно линии бигования. Там, где голова должна медленно переходить в шею, она сужается. Это достигается также за счет линий бигования, которые фальцуют внутрь. Голова держится навесу благодаря специальному клапану, который вставляют в переднюю панель. При этом у него регулируется глубина вставки. Уши фальцуют вниз по линии сгиба.

Передняя панель снабжена ручкой, которую вставляют в прорези, при этом сверху специальные замочки препятствуют тому, чтобы ручки выпадали наружу. Она достаточна широкая и длинная, что позволяет устранить одну из проблем коробок, рассмотренных выше, которой является маленькая и неудобная ручка.

Заднюю панель закрывают с помощью хвоста, вставленного в прорезь на туловище. Лапы представляют собой единственную вставную деталь. Они выполняются в форме параллелепипеда, нижняя часть лап при этом фальцуется и вставляется с использованием клапана в прорезь. Лапы в туловище также вставляют с помощью клапанов, которые после вставки разгибаются, что препятствует выпадению их из отверстий. Лапы – это твёрдая опора, которая способны выдержать вес в 0,5-0,7 кг., что вполне достаточно для новогоднего подарка.

Все детали довольно плотно лежат друг к другу, они не топорщатся, и между ними нет щелей – это отвечает нужным требованиям конструкции, эстетично выглядит и вызывает ощущение надёжности и хорошего качества у покупателя.

Конструкция достаточно сложная, но поскольку это яркая и необычная новогодняя упаковка, то есть это сезонное изделие, тиражи которого в целом небольшие, то это довольно маленький недостаток. Положительной чертой является то, что конструкция является цельной, при этом собрать её можно, например, на месте заполнения продуктом – в магазине. Дизайн конструкции легко запоминается, он яркий и броский, что очень выигрышно смотрится на фоне других конструкций новогодних упаковок. Коробка имеет форму таксы-собаки, что не связано с Новым годом, но у нее имеется небольшая «изюминка» – такса одета в пальто с воротником, из кармана которого видны конфеты и новогодняя ёлка, что передает праздничное настроение. На передней панели пальто упаковки-таксы застёгивается полностью на все пуговицы. На задней панели у таксы штанишки на завязочках. Шея повязана шарфом, который как будто развивается сзади, на самом деле это ручка коробки. Лапы таксы одеты в полосатые красно-белые чулочки, что придаёт ей уютный вид. Так мы получаем не просто собаку, а сказочную таксу, для детей это очень важно. Также здесь кроются большие возможности при разработке дизайна можно сделать таксу женского пола, таксу – ребёнка, получится целая собачья семья. Таким образом можно стимулировать покупателя купить весь набор для того, чтобы детям было интересно вместе играть. Также можно использовать различные варианты одежды. Таким образом, используя одинаковую конструкцию можно добиться довольно большого разнообразия товара по внешнему виду.