Обратный звонок

Проектирование штанцевальной оснастки в среде САПР MarbaCAD

Если более подробно остановиться на проектировании центральной оснастки, необходимой для послепечатной обработки – штанцформе. В программе MarbaCAD предусмотрено при этом несколько утилит, которые облегчают задачу, а именно автоматическая отрисовка основания штанцформы по уже имеющейся информации о раскладке.

Также в базе данных есть и все автоматы BOBST, которые соответствуют требованиями по размещению контуров относительно фанеры. Осуществляется проверка допустимости раскладки по габаритным размерам. Возможно добавление дополнительных типов высекальных машин. Также имеется возможность отрисовывать основания для тигельных машин, которые довольно широко распространены с ручным накладом, то есть просто фиксированный отступ от крайних ножей до края фанеры. Расстанавливать компенсационные линейки согласно рекомендациям BOBST можно, используя ручную подстройку.

Расстановка массивов символов, таких, как например, крепежных отверстий, которые соответствуют основанию автомата, с последующим отслеживанием пересечения с ножами. После остаются элементы, с которыми элементы чертежа не пересекаются.

Стоит также упомянуть автоматическую программу по расстановке перемычек, то есть технологических пропусков в резе, которые позволяют обеспечивать целостность основания штанцформы. Программа в большинстве случаев позволяет без участия оператора расставить перемычки более оптимальным образом, исходя при этом из нескольких настраиваемых алгоритмов, как на прямых участках, так и на кривых. Расстановка перемычек, или мостов, это внутреннее свойство объектов в MarbaCAD, таким же, как цвет или тип линии. Чертеж при этом кардинально отличается от других аналогичных, которые изготавливаются в неспециализированных программах, в которых где примитивы для обеспечения пропуска в резе разрываются на части. Процесс расстановки перемычек в этом случае полностью настраивается и может управляться некоторых случаях вручную.

Одна из очень полезных утилит – это утилита отслеживания двойных линий, то есть там, когда в чертеже происходит накладка друг на друга нескольких отдельных примитивов. После процесса запуска команды обе линии выносятся в общий блок и становятся одинарными. Этот процесс позволяет избежать некоторых неточностей, возможных при расценке заказов и сбоев в случае лазерной резке.

Для того, чтобы расстановить ножи для разделения (дробления) отходов и засечек на ножах применяют отдельные определенные команды. Они имеют определенные преимущества, которые заключаются в том, что отслеживают одинаковые места в чертеже, используя блочную структуру чертежа и обрабатывают одинаковые места только раз.

После добавления определенных отверстий для крепления контрматриц и элементов тиснения полученный чертеж штанцформы можно напрямую отправлять на лазерное оборудование для того, чтобы вырезать основания из материала. Последующие процессоры, предназначенные для большинства видов распространенных лазерных систем, входят в комплект поставки, при этом нестандартные процессы могут быть поставлены дополнительным образом.

Далее следует перейти к технологии проектирования одного из вариантов ответной части для штанцформы, представляющих собой контрматрицу. Контрматрица – это альтернатива широко распространенным контрбиговальных каналов и она обладает целым рядом преимуществ – она имеет большой срок службы, гибкость в выборе формы и расположение каналов, а также имеет быстроту установки. Контрматрицу обычно изготавливают из пертинакса на специальном фрезеровальном оборудовании и при этом она рассчитана на одноразовое применение. В MarbaCAD имеется также мощная утилита, позволяющая проектировать контрматрицу.

При ручном ассистируемом режиме для совмещения контрматрицы и штанцформы расставляют специальные отверстия. Поскольку вся работа проходит в разных слоях одного чертежа, то несовпадение штанцформы и контрматрицы практически невозможны. Полуавтоматический режим предоставляет возможность также подредактировать полученный контур обхода фрез, а также спозиционировать отверстия для различных элементов тиснения. В сложных случаях (создание сигаретные пачки), можно применять ручной режим задания путей движения используемых инструментов. Чертеж контрматрицы при этом является управляющей программой, предназначенной для нужного фрезерного оборудования, что позволяет устранить необходимость конвертации форматов. После подготовки основы штанцевой формы для лазерной резки, а также контрматрицы для фрезерования можно приступить к изготовлению режущих линеек. Для того, чтобы это сделать, применяют программу MarbaCAD, в которой имеется встроенный модуль разбивания чертежа штанцформы на несколько отдельных контуров ножей, которые затем изготавливают эти ножи на автоматическом оборудовании. Сначала выбирают начало и конец контура, а после указывают определенные условия на обоих концах подготавливаемой линейки (то есть укоротить, удлинить, рубить с усом или без уса). Далее расставляют маркеры боковой шлифовки. В итоге линейка готова к изготовлению. Её сначала нарезают в размер с пробитыми арками автоматом HUGO, после этого шлифуют и гнут на полуавтоматическом или автоматическом гибочном оборудовании. В итоге к моменту, линейки, когда вырезано основание штанцформы, уже имеют заготовки, в итоге мастеру остается лишь инсталлировать их в уже прорезанные пазы. В итоге благодаря этому можно более чем на 30% сэкономить время на общее изготовление штанцформы.

После процесса сборки штанцевой формы, то есть после установки режущих линеек в пазы основания, остается провести финишный процесс, то есть оклеить штанцформы с помощью эжекторных материалов (разными сортами резины) для того, чтобы потом обработанный лист хорошего отделялся от штанцформы. Новые веяния в технологии оклейки штанцформы позволяют в некоторых случаях существенно сэкономить свое время, повыси при этом качество штанцформы за счет определенного (контурного) реза резины. При этом программное обеспечение MarbaCAD также предлагает собой законченную утилиту для более удобного проектирования. Вообще инструменты для более оптимального размещения контуров на заданном листе широко представлены в MarbaCAD и могут быть использованы для оптимизации рода сборок элементов.

Далее стоит остановиться на стрипперной секции машин, имеющих тип BOBST, которые предназначены для того, чтобы удалить из листа ненужные отходы. Различают при этом два способа, позволяющих изготавливать оснастку для этой секции – с нижними штифтами (классическую) и без нижних штифтов (экономичную, MarbaStrip). В первом случае (классическая технология) используются отверстия, в которою проталкивают отходы. При этом они делаются больше по всему периметру, а их удаление происходит за счет фиксации его между нижними и верхними штифтами и последующего движения вниз.

Во втором случае (MarbaStrip) у отверстий более сложная форму и в некоторых местах они немного уже отхода. При этом отход в эти отверстия проходит за счет верхних штифтов и за счет упругой деформации. Обе эти технологии довольно широко распространены и поддерживаются MarbaCAD. В обоих вариантах оснастки программа MarbaCAD предлагает более удобные средства получить необходимые контуры внутренних отверстий и периметра. Например, внешний контур «мамы» можно получить за 4 щелчка мышью, а это в итоге существенно ускоряет и упрощает процесс. Аналогично также и с внутренними отверстиями, при этом их достаточно лишь обозначить простым щелчком мыши, и ответить согласием на предложение настройки по умолчанию, или провести свое редактирование контура и расположить выталкивающие линейки по-своему. Если же чертеж содержит несколько одинаковых отверстий, то их обрабатывают просто за один раз. Проектировщик в этом случае видит одновременно контур удаляемого отхода, а также контур отверстия, а это помогает избежать в последствие грубых ошибок. Для машин, не имеющих стрипперной секции, аналогично проектируется и оснастка для удаления передней кромки листа.

Распространена в меньшей степени, и как следствие, является наиболее проблемной, секция для разделения заготовок для машин комплектации ER (секция блэнкинга, или 3-я секция). Здесь разделять заготовок приемлемо только в том случае, когда имеются очень большие тиражи, поэтому к оснастке для 3-й секции предъявляют довольно повышенные требования. Также это часто является наиболее дорогостоящим элементом всего комплекта. Автоматизирование проектирования оснастки для блэнкинга стали внедрять только в 3-й (последней) версии MarbaCAD, и сейчас она находится на этапе изучения.

Подводя итог всему выше написанном, можно сказать, что MarbaCAD – это довольно мощная среда проектирования всего комплекса оснастки, который необходим для того, чтобы провести послепечатную обработку листовых материалов в различных высекальных автоматах. Если сюда приплюсовать продвинутые возможности программы по ведению полной базы данных по клиентам и оборудованию и возможность интегрировать с широким набором самых разных устройств, то можно получить один из наиболее мощных и универсальных продуктов, которые представлены на рынке в данной области.